Новый директор оперного театра мечтает закончить ремонт

В 2010 году после революции, несмотря на неприятие коллектива, новые власти привели в Национальный театр оперы и балета Тимура Саламатова. А почти три месяца назад он был уволен по решению премьер-министра КР в связи со скандалом в храме искусства.

Как известно, "ВБ" опубликовал фотографии с банкета, который устроила группа молодых людей на сцене театра: праздновался день рождения сына беглого экс-премьер-министра Данияра Усенова – Мурата.

Тогда руководство театра открестилось от причастности к организации застолья, заявив, что накрытый стол был бутафорским.

Два месяца в Минкультуры ломали голову, кого бы назначить директором, вместо бесславно покинувшего пост. Выбора не было. Снова призвали того, кто на сегодняшний момент день лучше всех знает специфику театра изнутри.

Им оказался Болот Осмонов, до этого дважды возглавлявший Национальный академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. "ВБ" встретился с ним, чтобы узнать о предстоящих планах.

- Вы уже третий раз приходите директором Национального театра оперы и балета. Мы отслеживали все, что здесь происходило в последнее время. Как вас встретили в этот раз?

- В целом коллектив отнесся к моему возвращению в театр спокойно и доброжелательно. Когда ушел предыдущий директор Саламатов, я сразу сказал, что отказываюсь возвращаться на этот пост. Хотел поберечь нервы и здоровье. Но когда изучили все возможные кандидатуры, оказалось, что ни один не подходит. Понимая, что нужно помочь коллективу, согласился снова прийти на эту должность.

Так уж получилось по жизни, что я в этом театре вырос, он был для меня вторым домом. На работе проводил большую часть времени, а домой только ночевать ходил. Ведь начинал еще с оперной студии в 1978 году. Затем пел в хоре, после учился в Москве. Знаю все хозяйство от подвала до крыши, хорошо знаком с репертуаром как оперных, так и балетных спектаклей. Понимаю, какие средства нужно привлечь на восстановление постановок.

- За что вас уволили летом 2010 года?

- Министр культуры Рыскелды Момбеков тогда написал: "просят освободить от должности, потому что Осмонов был членом партии "Ак-Жол", советником президента Бакиева по культуре и управляющим фонда Бакиевых".

Ничего этого не было. Все привязки имели отношение к бывшему директору филармонии.

- На днях в одной газете написали, мол, вновь директором назначен человек, укравший 20 миллионов сомов и 100 тысяч долларов? Как вы прокомментируете подобного рода публикации?

- Эти выступления построены на домыслах и лжи. В 2009 году мы поставили при содействии ТЮРКСОЙ оперу "Кер-Оглы". Режиссером-постановщиком был Афлатнун Нейматзаде из Турции. Как к режиссеру, к нему нет никаких претензий, он сделал прекрасную постановку. Но как человек оказался не совсем адекватный. После того, как меня сняли с работы в 2010 году, он вдруг написал заявление в органы, что якобы я неоднократно требовал с него за проделанную работу сумму в размере 100 тысяч долларов. Когда эта бумага пришла на имя ставшего после революции 2010 года министром культуры Рыскелды Момбекова, меня вызывали на допросы. Тогда я объяснил, что ни сома не брал - финансовая группа от ТЮРКСОЙ сама все финансировала. Через неделю пришло письмо от того же Нематзаде, где он отказался от своих обвинений. Написал, что заявил ничем не подтвержденные факты, о которых сплетничали мои недоброжелатели и попросил считать недействительными все обвинения в отношении Осмонова. После от меня отстали.

За все эти годы, меня раз 15 проверяли. Если были что-то украл, то давно бы посадили.

- Похоже, "доброжелателей" вокруг вас много…

- В бакиевские времена известные "доброжелатели" писали в органы, что в период проведения международного фестиваля имени Бюбюсары Бешеналиевой, в момент ожидания прибытия в театр супруги президента Татьяны Бакиевой, они обнаружили, что руководителем нанятого охранного агентства являются бывший сотрудники охраны президента Акаева. И они, вооруженные пистолетами, дежурили в коридоре второго этажа за сценой. Подозревали, что готовится некое покушение на супругу президента Бакиева. Но из органов безопасности пришли люди и спокойно сказали: "Байке, сумасшедших так много, всякое пишут нам…"

С приходом новых властей эти же люди писали на имя главы временного правительства Розы Отунбаевой, что моя жена якобы родственница Татьяны Бакиевой. И это пришлось опровергать. После апрельской революции со стороны Минкультуры проводился аудит деятельности театра, хотели уличить меня в чем-либо. Но не получилось. Проверяющие в акте сообщили все как есть: сколько денег мы заработали, потратили на ремонт. Они проанализировали, сколько постановок было осуществлено с 1995 по 2009 год. Оказалось, что директор Даниял Назарматов поставил два новых спектакля, Чолпонбек Базарбаев – один, Эсен Исмаилов – два, Тимур Саламатов – шесть. А во время руководства Болота Осмонова – 15.

- Получается, вы за годы работы поставили больше, чем предыдущие директоры вместе взятые?

- Вот именно! Но, несмотря на это, находились кляузники. В сентябре 2010 года я подал в суд за клевету на нескольких сотрудников театра. Дело дошло до Верховного суда. Ничего не подтвердилось, люди платили штраф.

- Почему про вас говорят, что вы были судимы?

- Это тоже история, обросшая мифами. В акаевское время, в 1998-2002 году, когда первый раз был директором театра, столкнулся с проблемой: деньги на зарплату сотрудникам выплачивались с задержкой в три-четыре месяца. Мы в то время сдавали заработанное в казначейство, а спецсредства не могли получить обратно. Когда проводил фестиваль имени Бюбюсары Бейшеналиевой, надо было оплачивать гонорары, расходы на проживание и дорогу приглашенным артистам. Если бы все, что зарабатывали, сдали бы в казначейство, то не смогли оплатить эти расходы. Чтобы выйти из положения уговорил бухгалтеров не сдавать средства. Сумма всего-то в 186 тысяч сомов. Это было небольшое административное нарушение. Тогда другие министерства десятки миллионов не сдавали в казну.

Затем в суде я признал, что было нарушение, но никакого ущерба государству не нанес. Еще три старых автомобиля продал по 500 долларов. Мы немного добавили и купили театру новую машину. А в суде мне говорят, надо было продать и сдать деньги государству. Но ведь театр - госучреждение, я сохранил госимущество. Оказывается неправильно сделал: надо было списать имущество, продать его и деньги положить в карман. Тогда никаких претензий не было бы. Вот такой абсурд! В итоге меня приговорили к выплате административного штрафа в размере 35 тысяч сомов. При этом судья по какой-то статье тут же применил амнистию, ни копейки с меня не взяли.

- Однако разговоры не утихают до сих пор...

- Еще в январе 2006 года я обращался в Верховный суд КР, где мне дали официальный ответ: не судим. Поскольку "лицо освобожденное по приговору суда от исполнения наказания считается несудимым". После меня назначали председателем комиссии по культуре и образованию, дважды был заместителем министра культуры, проходил все проверки, ведь по закону о госслужбе судимый человек не может занимать должность. Но я же не могу на каждом перекрестке доказывать, что не судим, что не воровал 20 миллионов, 60 тонн шпатлевки не уносил. Сейчас к этому отношусь с юмором, хотя раньше не до смеха было, много времени потрачено, чтобы доказать, что ты не верблюд…

- Что для вас главное теперь, после всех пережитых перипетий?

- Это последний шанс возвратить театр к его былому успешному состоянию. В советское время наш театр стал своего рода лабораторией оперного искусства Союза. Многие спектакли впервые ставились у нас на нашей сцене: "Петр Первый" Андрея Петрова, "А зори здесь тихие" Кирилла Молчанова. Опера Верди "Мефистофель" только у нас была в репертуаре благодаря великому басу Болота Минжилкиева. Ставились такие сложные постановки, как "Борис Годунов", "Фауст", "Русалка", "Дон Карлос", "Бахчисарайский фонтан". Кроме Милжикиева, в опере успешно выступали Хусейн Мухтаров, Артык Мырзабаев, Павел Сукманов. Театр всегда славился хорошими вокалистами и танцорами.

- Как думаете привлечь меценатов?

- Надеюсь возродить клуб любителей театра. Он в свое время активно работал. Когда время отпусков закончится, планирую собрать всех послов зарубежных государств, аккредитованных в Кыргызстане, всех наших влиятельных деятелей, призвать их вступить в клуб, помогать театру. Хочу донести до всех граждан, особенно до молодежи, что ходить в Театр оперы и балета - это престижно. Если кто не смотрел спектаклей в национальном оперном, то этот человек не может считаться культурным. Он отстал от жизни, если не посмотрел очередную премьеру.

Будем приглашать и солистов, и новых режиссеров–постановщиков. Мы запланировали, что с 6 по11 октября в Бишкеке будет проводиться 4-й Международный фестиваль оперного искусства имени Болота Минжилкиева. Мы договаривались, чтобы Мариинский театр помог и несколько солистов приехало оттуда. Определили, что будут исполняться оперы "Риголетто, "Трубадур", "Дон-Жуан" и "Травиата". А в заключение дадим большой гала-концерт при участии певцов из России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении.

Еще в следующем году планируем отметить 90-летие Бюбюсары Бейшеналиевой и проведем Международный балетный фестиваль с привлечением танцоров Большого театра и Мариинского, других зарубежных стран. Намечено организовать мастер-классы, планов много. Главное, чтобы нам не мешали их осуществить.

Болот Осмонов сетует, что в 2010 году, когда уходил из театра, оставил его в состоянии ремонта. А когда неделю назад вернулся на должность, то обнаружил: все осталось в том виде, в каком и было. Предыдущее руководство ничего не доделало.

К примеру, еще при Осмонове были поставлены новые двери на гримерные артистов. Надо было проемы заделать, зашпатлевать, стены выкрасить, но этого не сделали. Здание театра и прилегающая территория давно требуют капитального ремонта: нужно менять трубы и отопление, прогнившие деревянные окна Малахитового зала. Весь асфальт вокруг здания в колдобинах и рытвинах. При этом на площадке перед театром образовалась стихийная парковка. Болот Осмонов надеется решить эту проблему с помощью мэрии.

Сцену и оркестровую яму давно надо было приводить в порядок. Здесь до сих пор используется сценическое оборудование, которому более полувека. Светотехника сохранилась раритетная, аж с 1956 года. Минкультуры приглашал людей из Санкт-Петербурга для оценки реконструкции зала. Специалисты посчитали, что только сценическое оборудование: замена софитов, штанкетов, режиссерского пульта новое выносное оборудование обойдется в семь с лишним миллионов евро. Также требует ремонта балетный зал.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД