Уважаемый господин Пан Ги Мун!
Убедительно прошу Вашей личной аудиенции!
В конце прошлого века особое мое беспокойство вызывало изменение климата вследствии большого выброса в атмосферу углекислого газа.
Подъезжая и отъезжая к своему родному селу, с глубокой болью в сердце видел, как земля подвергается водной и ветровой эрозии.
Все эти разрушительные климатические воздействия и бесхозяйственность побудили во мне внести личный вклад по предотвращению изменения климата и спасти землю предков от климатических изменений на планете.
В 1999 году неожиданно обратился ко мне Кенжетаев А.Ш., глава Чуй-Токмокской горгосадминистрации. Он, реализуя указ президента КР №300 от 06.10.98 г. "О новой национальной лесной политике в республике", своим постановлением №438 от 21.04.98г. изъял неиспользуемые 2292 га у айыл окмотов и подсобных хозяйств. И не смог посадить ни один гектар защитного лесонасаждения в климаторегулирующих целях. Жители переименовали с. Калиновку в честь моего прадеда Кошоя, предложили возродить знаменитый сад Кошоя. Аким предоставил своим постановлением №302 от 06.04.2000 г. 86га малопродуктивных, сильнокаменистых земель, где мной посажено 200 тыс. саженцев с 2000 г. по 2004 г. на свои личные средства.
В 2008 году по проекту ВБ "Развитие экосистемы Тянь-Шаня" добился посадки на 30 га землях Ибраимовского айыл окмоту и 60 га Чуйлесхоза защитных лесонасождений в климаторегулирующих целях - на основе приказа Госагенство ООСиЛХ при ПКР от 24 июля 2004 года - которые почти высохли из-за отсутствия воды.
Однако, к сожалению, многое не успел сделать из-за бюрократии, а также из-за изменения климата - вода в бассейне р. Шамси уменьшилась в 4 раза из-за исчезновения ледников на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря.
Потепление привело к быстрому таянию ледников бассейна реки Шамси, что в свою очередь привело к:
- резкому поднятию уровня грунтовых вод в г. Токмок, с. Чуй;
- разрушению домов в сахзаводе, Токмоке, с. Чуй;
- заболачиванию, закамышовыванию земель в низовьях р. Чу;
- а селевые потоки и паводковые воды р. Шамси разрушили ирригационные и водопроводные сети, мосты, подмыли берега сел Кошой, Шамси, Менеткеч, Чуй, микрорайона г.Токмок.
В результате в 2006 году исчезновения ледников, таяние которых наполняет Шамси пополняются только снеговыми и дождевыми осадками – это привело к резкому уменьшению объема воды.
В канал "Новый" и его головное водозаборное сооружение ГВС №2, предназначенное с порогом на пропуск паводкового расхода 55м.к уб/сек. поступало всего лишь: весной 1 м куб/сек; летом 5 м куб/сек; осенью 3 м куб/сек. Средний объем воды Шамси - около 4 м куб/сек полностью забирался в канал "Новый", как поливная вода, а норма должна быть 16 мкуб/сек.
Подтвердился прогноз ОНН, в последние годы, еще резче сократился объем воды Шамси. Так, в ГВС №2 канала "Новый" с 11 апреля 2012 года водозабор начался с 350 л/сек и 20 мая 2013 года поднялся до 1800 л/сек, а с 29 апреля 2014 года водозабор начался с 350 л/сек и 20 мая 2014 года поднялся лишь до 1200 л/сек вместо необходимого 16 м куб/сек.
Трагичность положения в том, что катастрофическое снижение нормы поливной воды привело:
- к обезвожению и опустыниванию только по Чуйскому району 16 тыс. га поливной пашни - Ибраимовского, Шамсинского, Онбиржылгинского, Кошкоргонского, Чуйского айыл окмоту южнее БЧК; к обнищанию земледельцев Чуйского района южнее ВБЧК;
- к сокращению поливной пашни, около 8 тыс. га поливной земли переведены в другие категории и из 16 тыс. га осталось всего лишь 8 514 га.
Такое же положение у земледельцев Кеминского района питающиеся с реки Кызыл-Суу.
Многие гектары поливной пашни вообще не обрабатываются, в том числе земельные доли, за которые владельцы платят только земналоги не получая доходов, с обрабатываемых земель фермеры не дополучают более 50 процентов урожая сельхоз продукции. Безвозвратно высохли и продолжают высыхать многие гектары: фруктовых садов, в том числе привезенные в с. Кошкоргон и др. села района из Молдавии прекрасные сорта яблонь, груш, косточковых; многолетних защитных лесонасаждений; другой растительности, в том числе 20 га саженцев посаженные на субботниках бывшим полпредом Асыранкуловым А..
При распределении поливной воды возникают серьезные социальные конфликты с тяжелыми последствиями - между чиновниками всех рангов с одной стороны и водопотребителями с другой стороны, а также особенно, между самими крестьянами, фермерами могущие и уже приведшие к гибели людей. Водопотребители готовы пойти на крайние противоправные действия, мы пока их сдерживаем. Чтобы предотвратить не предсказуемые социальные взрывы земледельцев в Чуйском районе, да и во всей предгорной зоне Чуйской области, да и во всем Кыргызстане мы просим Вас поддержать наши прорывные технологии добычи не достающей 12м.куб/сек воды для 16тыс.га.
Наше идущее от самых основ государства, т.е. от народа предложение – это прорывная технология добычи ВОДЫ, а где вода, там ВИЭ Возобновляемый Источник ЭНЕРГИИ – Малые Гидро Электро Станции МГЭС.
Суть технологии:
Кыргызстан - страна гранитных котловин и чаш значит - страна плотинных ГЭС, бассейнов годового регулирования, в которых предлагаю накапливать в поздние осенне-зимние и раневесенние периоды бесполезно утекающие в соседние государства воды всех рек КР;
Кыргызстан - страна горных рек с высокими перепадами, страна деривационных ГЭС.
Построенные с учетом современных мировых новейших технологий Гидро Энергетические Ирригационные Комплексы ГЭИК значит-
Кыргызстан Страна ГЭИК, Страна дешевой ВИЭ умно используемой Богом данной ВОДЫ.
Уважаемый господин Пан Ги Мун! Мы Вам предлагаем через "Спецпилотпроект "Шамси" СППШ построить новые три кластеры.
1. ГЭИК Тиекташ – гидроэнергоирригационный комплекс на реке Шамси – Плотинный ГЭС – БГР;
2. "Калыгул противофильтрационный" канал водовод для Деривационных ГЭСов - противопровальный, обводной, самотечный, пяти километровый железобетонный канал на р. Шамси от ГВС№1 до ГВС№2;
3. "Реабилитацию существующих аварийных ирригационных сооружений на р. Шамси до БСРов;
В мировой практике предложенные три направления добычи вод научно изучены, нормативно - правового обоснованы и внедрены в передовых развитых странах мира, но они не соединены воедино как в нашем прорывном "Спецпилотпроекте "Шамси"" СППШ.
Ранее по нашей просьбе все Государственные, Научные и Проектные структуры Республики, а также международные организации связанные с использованием и добычей грунтовых вод для водопроводов - неоднократно прорабатывали и готовили ТЭО по нескольку вариантов, а также Комитеты ЖК КР поддерживают "Спецпилотпроект "Шамси" СППШ.
Так:
Директор институт водных проблем и гидроэнергетики ИВП и ГЭ НацАкадемииНаук, Маматканов Д. – считает целесообразными и актуальными все три направления "Спецпилотпроект "Шамси" и наиболее рациональным считает проект строительство пятикилометрового железобетонного канала "Калыгул быстротечный", и безусловно рационально наше предложение комплексного использования водных ресурсов для орошения и строительства МГЭС на самой р. Шамси Приплотинные ГЭСы и отводных каналов; Деривационные ГЭСы.
Госагенство по геологии и минеральным ресурсам КР сообщает, что воды р. Шамси проваливаются в ГВС №1 на глубину 50 метров до существующего ирригационного сети р. Шамси ГВС №2 построенного С. Ибраимовым до глубины 400 метров и более, и этот Госорган добывающий воды со второго и третьего уровня для водопроводных сетей пишет: "Провал воды под землю имеются и чтобы ее не добывать насосами, из под земли, с глубины 400 метров и более Ваше предложение поимки воды р. Шамси в начале провала в "Подрусловой железобетонный пятикилемотровый канал "Калыгул быстротечный"", является экономически целесообразным – для добычи 12 м.куб/сек воды – не достающие для поливных целей обезвоживающих земель Чуйского района южнее БЧК".
Бывший директор малой и средней энергетики КР, а ныне Вице ПМ КР Диль В.И. пишет, что: "По предварительным расчетам специалистов при комплексном использовании водноэнергетических ресурсов р. Шамси, есть возможность орошать имеющиеся земли с оросительной сетью и вырабатывать электроэнергию, путем строительства небольшого водохранилища объемом 30-35 млн. м. куб воды", который можно построить на р. Шамси ГЭИК Тиекташ БГР – Плотинный ГЭС.
Министр энергетики и промышленности КР Турдубаев К. лично пишет: "В целях рационального и эффективного использования водных ресурсов р. Шамси поддерживает все три направления "Спецпилотпроект "Шамси"" и готов оказать содействие в рамках закона КР "О возобновляемых источниках энергии ВИЭ"". Он уже поручил КНТЦ "Энергия" ускоренно закончить ПИР по строительству Приплотинного ГЭСа Тиекташ на р. Шамси.
Наши экстренные обращения в Правительство КР Оторбаеву Дж.К. и Сарпашеву Т.Д. председателю координационной комиссии по проблемам изменения климата остаются без рассмотрения в связи бедностью страны и отсутсвием финансирования.
К Вашим структурам в Кыргызстане невозможно даже попасть на прием. За деньги ООН разработана Концепция развития малой гидроэнергетики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы - преступно шаблонно, так как главное в нем не учтены объективные, субъективные реальности тяжелейшей ситуации в КР, в результате климатических, техногенных изменений, а также в основном в результате двух социальных взрывов. На сегодня состояние населения КР очень опасна и готова к третьему взрыву. Мы неоднократно говорили, что ПРООН это не Всемирный Банк, который разрабатывает проекты развития, а на самом деле все разрушает как ПЕСАК, Тазасуу и др.
В Национальной стратегии устойчивого развития КР отмечено "МЫ должны ВМЕСТЕ уверенно двигаться с народом вперед и ВМЕСТЕ МЫ достигнем цели!" и мы просили у Сарпашева Т.Д. и сказали если не решите ваши прямые обязанности как Первый Вице Премьер КР и как Председатель Координационной комиссии по изменению климата и если безотлогательно с выездом на место не решите вопросы добычи 12 м. куб/сек воды для 16000 га Чуйского района - то мы вынуждены минуя Вас на прямую обратиться Генсеку ООН Пан Ги Муну, а в ответ мы получили саботаж, коррупции и бесчисленные отписки на наши письма, вместо исполнения Президентской НСУР КР.
Мы просим у Вас Генерального Секретаря ООН на основе Саммита по климату состоявшимся в Нью-Йорке 23.09.2014г. и к намечаемому в этом году в Париже Нового Всеобъемлющего Соглашения по проблемам изменения климата добиться включения КР как "Кыргызстан - пилотная страна по Адаптации к изменению климата на земле" - так как наша страна наиболее пострадала от последствий изменения климата на земле.
Доказательствами служат уменьшение притока воды в четыре раза на р.Шамси, а также в предгорных реках Чуйской, Таласской областях, да и во всем Кыргызстане, высохшее летом 2014 года Ортотокойское водохранилище. Недопоступления около 10 млрд. м. куб воды в Токтогульское водохранилище в 2014 году и катастрофический факт в 2015 году.
Одна надежда на Вас помогите включения "Кыргызстана – как пилотной страны по Адаптации к изменению климата на земле" в целях предотвращения социальных и революционных взрывов внутри КР и конфликтов с Казахстаном, и военным с Узбекистаном.
С уважением,
от имени водопотребителей Чуйского района выше БЧК, активный борец с изменением климата на земле, Ваш единомышленник.
Бекболот Кошоев.
Чуйский район, с. Кошой. Ул. Нооруз 3
0550 76 59 59; bekbolot2309@gmail.com.