Миссии МВФ рассказали о новшествах в налоговом администрировании

Председатель ГНС Замирбек Осмонов провел встречу с представителями миссии МВФ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в Государственной налоговой службе КР обсудили дальнейшие шаги по рекомендациям технической помощи по налоговым вопросам.

Глава ГНС проинформировал представителей МВФ о проводимой ведомством работе в связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз, рассказал об исполнении бюджета, прогнозах и возможных рисках, о проведенной реформе по модернизации и совершенствованию налоговой службы.

В ходе состоявшегося затем обмена мнениями с экономистом миссии Международного валютного фонда Клэр Жикель был затронут ряд вопросов, касающихся налогового администрирования и рисков, связанных с передачей Государственной налоговой службе функций таможенной службы по администрированию косвенных налогов.

Кроме этого, председатель ГНС озвучил существующие два подхода к вопросу о возможной отмене налога с продаж и ограничении патентной системы.

По словам Осмонова, ГНС выступает за поэтапное снижение ставки налога с продаж и постепенную его отмену, в то время как группа инициаторов законопроекта предлагает отменить этот вид налога, компенсировав возможные риски недопоступления доходов в бюджет за счет увеличения ставки НДС. "Это вопрос стоит в повестке дня. Согласно утвержденному прогнозу бюджета на 2015 год, запланирован сбор налога с продаж в размере 8,5 млрд сомов. Это внушительная цифра, если сразу отказаться от налога с продаж, потери бюджета будут ощутимыми. Поэтому мы выступаем за поэтапную отмену этого налога", - сказал председатель ГНС.

Относительно действующей в Кыргызстане патентной системы глава ведомства отметил, что имеется проект сокращения видов деятельности на патентной основе до 80. "Сегодня проект находится на стадии согласования. Мы не можем не учитывать тот фактор, что принятие данного документа может вызвать социальное недовольство, так как многие из предпринимателей, работающих по патенту, не хотят переходить на другой режим. Поэтому этот проект должен пройти предварительное общественное обсуждение, в том числе с участием бизнес-сообщества", - сообщил Осмонов.

По его словам, патент в нынешних условиях способствует росту теневой экономики. "Этот специальный налоговый режим был введен в 1996 году. В то время это было оправданно, и система получила бурное развитие. Но за почти 20 лет многое поменялось и сегодня наступило такое время, когда все должны платить налоги. Перед нами поставлена задача провести анализ на предмет дальнейшего исключения этого режима. Однако в этой системе работают исключительно физические лица, которые осуществляют свою деятельность на базарах и других торговых точках. И будет весьма опасно одним решением поменять существующую патентную систему. Поэтому предлагается проект поэтапного сокращения видов деятельности на патентной основе", - пояснил председатель налоговой службы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД