По делу мужа Саляновой попросили изменить меру пресечения для Иманова

Сегодня, 15 мая, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении мужа экс-генпрокурора Аиды Саляновой - Бакыта Абдыкапарова. В ходе процесса адвокат Таалай Курманалиев, защищающий интересы подсудимого - бывшего коммерческого директора ОАО "Электрические станции" Кемела Иманова, попросил изменить ему меру пресечения.

По словам адвоката, его подзащитный находится под стражей около года, все следственные действия завершены, он не может оказать какого-либо давления на свидетелей или следствие. К тому же у него на иждивении находятся пятеро несовершеннолетних детей, двое из них близнецы. Кроме того, матери взятого под стражу Иманова - 80 лет, и ей необходим уход.

"Максимальный срок в случае признания Иманова виновным - три года, и я прошу изменить ему меру пресечения на несвязанную с лишением свободы. Зачем его держать под стражей?" - заключил адвокат.

В свою очередь гособвинитель попросил председательствующего на процессе судью Адылбека Субанкулова отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Курманалиева, так как Иманов обвиняется в тяжком преступлении.

Все остальные адвокаты подсудимых поддержали ходатайство коллеги Курманалиева.

Выслушав мнение сторон, судья Субанкулов удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Напомним, Бакыт Абдыкапаров является подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного 5 января текущего года сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностным положением" и "Мошенничество". Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". В ходе следствия удалось получить прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. 26 февраля ему официально предъявили обвинение. На следующий день Абдыкапарову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 11 марта стало известно о новом деле в отношении супруга Саляновой. Его обвинили в заключении контракта на осуществление государственной закупки вопреки интересам государства.

По версии следствия, с целью получения незаконного вознаграждения Абдыкапаров оказывал давление на сотрудника Генпрокуратуры. В итоге начальник управления ведомства Нуртазин Джетыбаев, получая приказы от мужа Саляновой, продвигал интересы казахской компании "Жезказган энергосбыт" по поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ.

Последствием давления на руководство ОАО "Электрические станции" стал срыв трех тендеров на закупку 630 тыс. тонн угля. Это привело к тому, что был использован метод закупки из одного источника, и "Электрические станции" в преддверии зимы выбрали компанию, предложившую самую низкую цену, - "Жезказган энергосбыт".

При этом данная компания не имела опыта поставок угля, а предлагаемый уголь по результатам лабораторных исследований оказался низкого качества.

Отметим, по данному делу проходят семеро подсудимых - Бакыт Абдыкапаров, Нуртазин Джетибаев, Турсунбек Мамбеталиев, Канат Карымшаков, Кемел Иманов, Марат Кутанов и Омурбек Турусбеков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД