Правительство не подсчитало расходы на услуги юристов в арбитражных судах

Интересы Кыргызстана в международных арбитражных судах представляют две юридические компании - Jons Day и King & Wood Malles. Об этом сегодня, 8 мая, "ВБ" сообщил директор Центра судебного представительства правительства Тимур Шамбетов.

"Эти компании будут вести дела по всем арбитражным искам, где ответчиком выступает правительство Кыргызстана. Компании не только оказывают юридические консультации правительству в арбитражных судах, но и могут представлять интересы Кыргызстана. Информация о стоимости их услуг конфиденциальная. Договор с компаниями заключает правительство. Средства за их услуги перечисляются Минфином", - рассказал Шамбетов.

Касаясь вопроса о том, сколько государство потратило на арбитражные суды, он заметил, что сумму не посчитали. "К примеру, когда ведется какое-нибудь дело, заранее не известно, на какой период привлекаешь юристов для защиты интересов страны. Поэтому эту сумму посчитать трудно", - сказал он.

Отвечая на вопрос, сколько средств перечислено на оплату услуг юристов за предоставление интересов Кыргызстана в арбитражных судах, Шамбетов посоветовал обратиться в Министерство финансов.

Отметим, Кыргызстан на сегодня участвует в нескольких судебных процессах, которые рассматриваются в международном арбитраже. В частности, ранее против правительства подали иск канадская компания Stans Energy Corp. - по делу о Кутессае, южнокорейская "Центральноазиатская корпорация" - по СЭЗ "Бишкек", турецкая Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S - по отелю "Ак-Кеме", латвийский банкир Валерий Белоковь - по ЗАО "Манас Банк" и другие.

В прошлом году Кыргызстан проиграл в разных арбитражных судах по указанным искам. В результате около 75% акций Кыргызстана в Centerra арестованы судом Онтарио. Следовательно, распоряжаться ими нельзя. Однако в этом году правительству удалось выиграть в судах по двум искам, по другим подали апелляционную жалобу.

Недавно, 6 мая, арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу СЭЗ "Бишкек", принял решение в пользу КР, отменив в полном объеме решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $23 млн в пользу южнокорейской компаний "ЦАК". Вердикт вступит в законную силу в течение 30 дней, если стороны не обжалуют его.

29 апреля арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу Stans Energy Corp., принял решение в пользу КР, отменив решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118 млн в пользу канадской компании Stans по делу Куттесая. Решение также вступит в законную силу в течение 30 дней.

По другим делам арбитражные суды ранее выносили решения не в пользу Кыргызстана. Кыргызстан намерен подать апелляционную жалобу.

По делу Белоня правительство пытается обжаловать решение международного арбитража в Париже, на основании которого КР должно выплатить латвийскому бизнесмену $16,5 млн за экспроприацию "Манас Банка" в апреле 2010 года. На основании решения арбитража суд Онтарио арестовал акции Centerra Gold Inc., принадлежащие Кыргызстану.

По иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S (бывшие собственники "Ак-Кеме") международный суд обязал правительство выплатить $11 млн компании. На основании решения арбитражного суда был наложен арест не только на 4 млн акций, но и на часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Кыргызстану в прошлом году удалось добиться только снятия ареста с дивидендов, акции все еще остаются арестованными.

Справка

"Джонс Дэй" - одна из крупнейших международных юридических фирм. Более 250 ее клиентов входят в список Fortune 500.

King & Wood Malles - международная юридическая фирма со штаб-квартирой в Гонконге (Китай). Входит в группу лидирующих юридических фирм Китая.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД