Индекс доверия населения. Кому больше доверяют кыргызстанцы?

Индекс доверия населения. Методика расчета

В 2012 году правительство Кыргызстана озаботилось проблемой оценки деятельности госорганов. Реальной оценки населения госорганов, подтвержденной цифрами, до недавнего времени не было. Чтобы она появилась, кабмин принял постановление "Об оценке эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Кыргызской Республики". Правительство разработало и утвердило: перечень базовых показателей для оценки эффективности деятельности госорганов; методику оценки их деятельности; положение об "Индексе доверия населения" к деятельности госорганов; типовую анкету по определению уровня доверия населения. Первые результаты озвучены в 2012 году и публикуются ежегодно, поэтому уже можно посмотреть, как изменилось доверие населения к деятельности госорганов.

Что касается индекса доверия населения (ИДН), его методику разработал Национальный институт стратегических исследований (НИСИ). Нацстатком на ее основе стал проводить ежеквартальную оценку деятельности госорганов через опрос граждан Кыргызстана. Правда, в 2014 году методика была доработана, и измерять ИДН теперь будут не ежеквартально, а раз в полгода.

ИДН является интегральным индексом, складывающимся из двух компонентов - частных индексов:

1. Личная удовлетворенность населения деятельностью государственных и муниципальных органов ("Индекс личного доверия населения к государственным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Кыргызской Республики");

2. Личная удовлетворенность населения услугами, получаемыми от государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики ("Индекс оценки качества государственных и муниципальных услуг").

По каждому частному индексу строится его обобщенное значение как разность долей "положительных" и "отрицательных" ответов, при этом крайне "положительные" или "отрицательные" ответы получают "+1" или "-1", а относительно "положительные" или "отрицательные" ответы, соответственно, "+0,5" или "-0,5". Совокупный ИДН рассчитывается как среднее арифметическое значение частных индексов.

Таким образом, и совокупный индекс доверия населения, и его составляющие изменяются в интервале от "+100" (абсолютное доверие) до "-100" (абсолютное недоверие). При этом значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "положительных", а значения индекса менее "0" - преобладание в общественном мнении "отрицательных" оценок государственных органов.

Итоги-2014

По итогам исследования за 2014 год выяснилось: органы местного самоуправления - мэрии и айыл окмоту – показали лучшие результаты. Их индекс равен 30,9 балла. На втором месте районные администрации с показателем 29,3 балла. Тройку призеров замыкает МЧС с 28,6 балла.

Эксперты связывают это с тем, что к органам местного самоуправления граждане республики имеют непосредственный контакт, чаще встречаются с председателями айыл окмоту и акимами, имеют возможность лично рассказать о своих проблемах. Что касается МЧС, то работу министерства можно увидеть и даже потрогать.

Специалисты отмечают, что к госструктурам, которые оказались внизу рейтинга, у населения нет прямого доступа, их деятельность известна преимущественно сотрудникам этих учреждений. Отсюда такие низкие показатели. Поэтому говорить о том, что эти органы работают неэффективно, не совсем корректно. Просто работа данных госорганов не придается большой огласке, а информация зачастую является конфиденциальной.

Кстати, в 2013 году 17 госорганов были в зоне с отрицательными показателями.

Следует обратить особое внимание на совокупный индекс доверия в региональном разрезе. Так, наиболее высокие показатели наблюдаются в Джалал-Абадской области (35,6), Ошской области (26,4) и Бишкеке (23,8). В Таласской области (-0,9) и в Нарынской области (1,3) наблюдаются самые низкие показатели уровня доверия госорганам. В Иссык-Кульской области коэффициент доверия не самый высокий – всего 5,5 балла. Стоит заметить, что низкие показатели наблюдаются в северных областях, в то время как в южных областях показатели высокие. Показатель в городе Оше также чуть ниже среднего – 9,9. Средние показатели наблюдаются в Чуйской и Баткенской областях.

Теперь перейдем рейтингу госорганов по индексу качества услуг. За 2014 год в нем представлены только 23 госоргана. По остальным данные не представлены. Лучшее качество услуг, по мнению кыргызстанцев, предоставляет Министерство образования (29,5). Неплохие показатели также у МИД (27,1),Госагентства физической культуры и спорта (26,7), ГРС (26,7), МЧС (26,6), ФОМС (25,1), Минздрава (25) и Минобороны (24,3).

Низкие показатели по данному коэффициенту у Минэкономики (6), Госгеологоагентства (7,5), Государственной таможенной службы (7,6), ГСИН (9), Гослесхоза (9,2).

В 2014 году совокупный ИДН вырос в 5 раз и составил 14,7 пункта. В 2013 году ИДН составил 2,9. Причем ИДН вырос в 2,5 раза только за 3 и 4 кварталы 2014 года (за 2-й квартал 2014 года данный показатель составил 6). В 2012 году показатель составлял всего лишь - 5,5 (в отрицательном выражении). Также отрицательным показатель сохранялся в 1-2 кварталах 2013 году, ИДН составлял -2,1 и -3,5 соответственно. Начиная с 4 квартала 2013 года, индекс ИДН перешел в положительную зону.

Мнения экспертов

Заместитель директора НИСИ Арслан Омурзаков считает, что у ИДН, конечно, есть свои недостатки, но полученные данные могут свидетельствовать о положительной динамике доверия населения к госорганам.

"В прошлом году мы индекс доработали, но утвердили его только в начале этого года. И в него будет включен еще один компонент – "Индекс коррупции". Какие могут быть результаты всех этих мероприятий? В 2010 году, после революции, открыто говорилось о том, что население перестало доверять властям, правоохранительным органам. Доверия просто не было. Но тогда не было и такого исследования. В правительстве думали, как бы измерить этот уровень доверия или недоверия. Прежде были отдельные исследования по отдельно взятому органу, но в них не было системности, чтобы регулярно отслеживать ситуацию. Но с привлечением независимых социологов была разработана эта система. Она также не совершенна, но она дает более яркую картину и представление".

Известный эксперт в области госуправления, политолог Шерадил Бактыгулов солидарен с мнением замдиректора НИСИ. Он также считает, что у ИДН есть свои слабые стороны, но и рост доверия населения к госорганам также имеет место.

"Говорить о том, что пик доверия достаточно высок, конечно, пока не приходится. Да, позитивно то, что в сравнении с тем, что было раньше, люди стали больше доверять, но и успокаиваться тоже нет причин. Даже те показатели, которые есть в разрезе областей, вызывают озабоченность. Взять, к примеру, Таласскую область, которая дает самую низкую оценку. Если смотреть показатели по областям, то можно сделать вывод, что люди не совсем довольны эффективностью органов государственного управления. Важно то, не какую оценку получают органы, а какова тенденция. Вся эта система оценки деятельности госорганов была внедрена не для того, чтобы оптимизировать работу госорганов, а для того, чтобы отслеживать тенденцию – идет работа или не идет", - прокомментировал он.

Бактыгулов пояснил, что на оценку деятельности госоргана влияют персоналии как респондента, так и руководителя того или иного госоргана. Например, хорошие оценки Минсоцразвития получило благодаря и министру: он был более доступен населению, выступал в СМИ и т. д. "Министру энергетики в данном случае сложнее, потому что у всех закрепилось предубеждение, что Минэнерго – самое коррумпированное ведомство, и все чиновникам там воруют. Все уверены, что все в Минэнерго плохо изначально. Потом эта уверенность сказывается на оценках. Это субъективная оценка респондента. И он выставляет оценки, исходя из собственного понимания ситуации. Он может ничего не понимать в энергетике, но опирается на ту информацию, которую прочитал в какой-нибудь газете. Это фактор субъективизма. Но погрешности всегда есть в любой методике: 3-5% – это нормальное явление", - считает политолог.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД