"Баягы Асаба": Атамбаев и его команда. Об Икраме Илмиянове

Авторитет президента решает окружение, так говорится в статье газеты "Баягы Асаба", посвященной заместителю руководителя аппарата президента. Перевод статья размещен на сайте Gezitter.org.

"Икрамжан Илмиянов – уникальный чиновник. Это человек без биографии. Мы не шутим. На официальном сайте Кыргызской Республики о нем нет ни строчки. Копаясь в интернете, найдешь только анкету, написан только год рождения – 1 июля 1975 года.

До сих пор общественность не может узнать, есть или нет высшее образование у Икрамжана Илмиянова, опыт государственной службы (между прочим, по закону о государственной службе без соответствующего образования и опыта нельзя занимать такую должность). Но общественность знает другое - Икрам много лет работал личным шофером Алмазбека Атамбаева. Он оказался настолько доверенным человеком, что быстро выскочил чиновником высшей ступени.

Когда в 2010 году Атамбаев стал премьер-министром, он зарегистрировал своего подручного мальчика на побегушках официальным помощником. После президентских выборов 2011 года фамилия Илмиянова всплыла в списке организационного комитета по подготовке инаугурации Атамбаева. В том списке Икрамжан Илмиянов был показан представителем избранного президента. Еще одним представителем стоял Фарид Ниязов (о нем позже).

После инаугурации в декабре 2011 года Атамбаев назначил Илмиянова заместителем руководителя президентского аппарата. В октябре 2012 года повысил в должности до первого заместителя.

Если верить бродящим по Кыргызстану сплетням и слухам (как доказали две революции в нашей истории – не секрет, политические кыргызские сплетни (ушаки) оборачиваются правдой), оказалось так: Икрамжан Илмиянов – один из самых влиятельных людей в команде Атамбаева, да еще влияющих на судьбу страны. Как известно, он может решить кадровый вопрос, в особенности, в силовых структурах. Через него текут якобы и финансовые потоки. Якобы именно этому человеку известно – куда, кому, от кого текут.

К первому заместителю руководителя президентского аппарата Илмиянову прицепилось и все тут прозвище "Шоопур" (шофер, в другом варианте – Рулевой). Икрамжан превратился в "загадочную" фигуру нынешнего Кыргызстана. Самое больное место Атамбаева – именно этот человек, поэтому оппозиция вовсю барабанит по этому больному месту власти. Не одна только оппозиция.

В принципе Илмиянов якобы вызывает отвращение и у политиков, поддерживающих Атамбаева. Один пример – в конце сентября в Таласе прошло спортивное соревнование, прибывший из Джалал-Абада гость – заместитель председателя Кара-Кольского городского кенеша Баяман Алымкулов не выдержал и сказал: "Да кем себя чувствует Икрамжан Илмиянов, а? (сам он оказался депутатом СДПК). Я вошел к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву. В его приемной нет ни одного человека. А в приемной Икрамжана Илмиянова набилось 30-40 человек. А что, все вопросы стал решать этот человек?"

Журналисты начали было спрашивать у Алмазбека Атамбаева о бывшем шофере, он принялся защищать его под своим крылом точно так же, как до этого защищал мэра Бишкека Ису Омуркулова. В интервью, данном "Азаттыку" в августе, президент сравнил Икрамжана Илмиянова с выдающимся советским деятелем Султаном Ибраимовым, особо подчеркнул, что тот человек поднялся от тракториста до председателя Совета министров. Атамбаев рассказал, что пишут газеты об Илмиянове, даже о жалобах на него. Отметил, что не зарегистрирован ни один факт, заставляющий усомниться в его деятельности.

В связи с героической защитой руководителем появилась полуправда-полушутка: "Ой, он наверное некогда спас душу шефа?". Шутка шуткой, но если верить слухам, может быть, правда спас. Есть слухи, что когда-то сложилась угроза для жизни Атамбаева, и именно этот Икрамжан вывез его за границу.

Из информационного источника в нашей редакции известно: это событие произошло в начале 2000 годов. Тогдашний бизнесмен Атамбаев превратился в мишень власти. Он отказался платить сумму, сказанную в фонде "Мээрим" Майрам Акаевой. Потом на Атамбаева началась "охота", в слухах говорится, что наоборот, милиция спасла от киллеров. Знающий, что от власти можно ждать всего Атамбаев доверился баткенскому шоферу Илмиянову, а тот окольными путями вывез его в Согдийскую область Таджикистана, а дальше через Узбекистан пообещал вывезти в Турцию.

Учитывая такую сильную защиту президентом Атамбаевым своего шофера, кыргызскоязычные газеты даже начали писать "оказывается, Илмиянов будет премьер-министром". Если надо, не исключено, что он станет преемником (не падайте в обморок!). А почему бы нет? В Кыргызстане все может быть. Совершенно ясно, что следующий президент, как и раньше, отберет себе команду не из профессионалов, а по принципу личной преданности. Отсюда происходят все беды", - пишет газета.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД