В начале апреля место заместителя министра здравоохранения занял Амангельди Мурзалиев - бывший директор Департамента здравоохранения Бишкека. Марат Калиев, напомним, написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, сославшись на состояние здоровья.
Накануне, 16 апреля, новый представитель руководящего состава ведомства собрал журналистов, чтобы поделиться планами по развитию системы здравоохранения Кыргызстана.
- Амангельди Джолдошбекович, с чего вы начнете работу в должности заместителя министра?
- Главный врач республики – министр здравоохранения Талантбек Батыралиев - долгое время работал в Турции. У него другое мышление и мировоззрение – более масштабное. И я, как его заместитель, поддерживаю его планы по улучшению доступности оказания качественной медицинской помощи населению.
- О чем конкретно идет речь?
- Работаем над внедрением принципа государственно-частного партнерства. Потому что в последнее время государство неспособно обеспечить потребности населения в диагностике и лечении на современном оборудовании в полном объеме. В городе, в некоторых медучреждениях мы поставили принадлежащее частному лицу оборудование, предоставив его владельцу помещение государственных медучреждений. Благодаря этому горожане получили возможность обследоваться на льготных условиях.
- Одна из самых серьезных проблем здравоохранения – нехватка бюджетных мест на получение процедуры гемодиализа и одновременно коррупционные риски в этой сфере. Намерены ли вы обращаться за помощью к международным организациям для решения проблемы?
- Действительно, сейчас много проблем в сфере гемодиализа. Многие стоят в очереди, а количество мест ограничено из-за нехватки финансов. При этом количество больных с каждым годом увеличивается. Я провел совещание по этому поводу и дал поручение проанализировать причины роста заболевания почек и увеличения количества пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Отмечу, что количество больных растет и в связи с улучшением диагностики. Раньше такие пациенты просто умирали. Сейчас же медики могут спрогнозировать картину заболевания в будущем: что станет с организмом и, в частности, с почками у пациентов с тем или иным заболеванием.
Конечно, мы нуждаемся в помощи международников. В министерстве обсудили работу тендерной комиссии: что они уже сделали, откуда могут поступать аппараты и расходные материалы. Многие обращения к нам связаны именно с вопросом гемодиализа, а также лечения за границей.
Но гемодиализ не решает проблему почечной недостаточности - мы лишь временно продлеваем жизнь больных. Поэтому должны усилить службу трансплантологии. Хотим изучить, сколько пациентов в республике лечилось за границей, каковы результаты, прогноз, а также их нужды на сегодняшний день. Параллельно министерство продумывает шаги по налаживанию службы трансплантологии: оснащению необходимым современным оборудованием, обучению специалистов по пересадке органов. Пока только начинаем работу, но она будет усилена.
- Дешевле ли государству обходится оплата гемодиализа в частной клинике, нежели содержание собственных отделений?
- Пока такой анализ мы не делали. Но я дал распоряжение данную информацию собрать и проанализировать. Помимо этого, хотим сделать прозрачным Единый лист ожидания, чтобы пациенты, претендующие на получение диализа, могли видеть свое место в очереди и как они в ней продвигаются. Список будет висеть на официальном сайте министерства. Это позволит избежать нареканий, что сотрудники Минздрава якобы "протаскивают" своих на бюджет. Помимо этого, специалисты Минздрава начнут давать пояснения больным об их правах.
- Оборудование для диализа часто выходит из строя. К примеру, в Таласе из пяти имеющихся аппаратов для диализа работает лишь два. Отремонтируют ли их?
- Да, сломанные аппараты для гемодиализа мы ремонтируем. Уже отправили специалиста в Талас, чтобы он оценил характер поломки и установил причину. Пока же в Чуйской областной больнице сняли один аппарат и отправили в Талас. Возможно, возникнет необходимость создания в стране диализного центра.
- Давайте поговорим о проблеме иммуносупрессоров (препаратов, препятствующих отторжению пересаженного органа), которых в этом году закупят для больных всего на два месяца. Ведь получается, сделали человеку пересадку почки, а лекарствами Минздрав его обеспечить не может. Из-за этого пациент может потерять донорский орган и снова оказаться на диализе, когда бюджетное место уже будет потеряно. Прокомментируйте.
- Процент пациентов, получивших отторжение после пересадки органа, мал. Операции сейчас делают на высоком уровне. Мы не оставим больного, которому была проведена операция по пересадке. Работа будет вестись с расчетом на то, что пациенты смогут покупать лекарства. Все это будет закладываться.
- Будет ли Минздрав инициировать законопроект о прямых закупках жизненно важных лекарств, который позволит напрямую закупать препараты по более дешевым ценам? Ведь сейчас ведомство покупает иммуносупрессоры в три-четыре раза дороже, чем они стоят, к примеру, в той же Турции.
- Да. И вы правы: лучше непосредственно закупать у завода-изготовителя. Надо наладить контакт на уровне государств. Не только лекарств, но и медицинской техники.
- Расскажите о ваших собственных инициативах по улучшению доступа пациентов к качественным услугам здравоохранения.
- Я буду ставить вопрос об улучшении преемственности между организациями здравоохранения первичного и третичного уровня - ЦСМ и стационаров. Она слабая. Сейчас поликлиники живут отдельной от стационаров жизнью. Мы организуем группу врачей для выезда в областные и районные центры для оказания помощи - консультаций и лечения на местах. "Третичка" должна помогать "первичке", и в этом состоит преемственность. Упор также будет на профилактику заболеваний.
- Не секрет, что главная проблема системы здравоохранения – это коррупция. Вы упомянули, что пациенты из регионов приезжают лечиться сразу в стационары, где врачи, пользуясь взаимными договоренностями, могут отправлять пациента делать ненужные анализы в определенную лабораторию, после чего денег на лечение уже не остается. Как с этим быть?
- Такая ситуация не только с лабораториями, врачи также направляют пациентов для покупки лекарств в определенные аптеки. Сейчас работа над этим ведется. Наверное, должен быть единый реестр всех больных. Если больной из Нарына приезжает сюда, деньги должны следовать за ним. Тогда пациент сможет выбирать больницу и врача, где качество услуг его удовлетворяет. А не так, что больной лечится в Бишкеке, а деньги за него получают в Нарыне. Помимо этого, пациенты сами должны бороться с таким "маркетингом".
- И напоследок о Национальном центре онкологии, где пациентам удаляют здоровые органы, прописывают вместо лекарств биологически активные добавки. Вы планируете навести порядок в этой сфере?
- В этом направлении я думаю. БАДы – это БАДы, и они не должны продаваться в аптеках. Наши специалисты или не знают, или еще по какой-то причине назначают больным добавки вместо лекарств. Но к этому приводит и неосведомленность пациентов. Если они будут знать, что это не лекарственный препарат, и что он относится к биологически активным добавкам, то смогут защитить себя. Поэтому при Минздраве будет создан специальный консультативный Сall-центр или общественная приемная, куда может обратиться каждый больной, который сомневается в назначенном лекарстве или действиях своего врача.
У специалистов центра будет программа, благодаря которой они смогут обратиться к клиническому протоколу и сказать, нужное ли лекарство прописали больному. Назначать по телефону наши специалисты ничего не будут, но смогут перенаправить к профильному профессионалу для консультации.
Мы попросили доноров помочь в закупке оборудования, и они откликнулись. На сайте Минздрава есть клинические протоколы, с ними больной тоже может ознакомиться. Параллельно продумываем механизмы, чтобы фармацевты в аптеках не продавали лекарства без рецепта, а направляли для этого в ЦСМ.