War is Boring: жизнь в кыргызской армии - настоящий отстой

War is Boring - один из десяти наиболее популярных военных блогов, который был создан группой военных журналистов и режиссеров-документалистов. На днях журналист, освещающий национальную безопасность, жизнь ветеранов, миротворчество и проблемы беженства Кевин Кноделл опубликовал в этом блоге запись, посвященную армии Кыргызстана. Перевод материала опубликовал сегодня, 14 апреля, Kloop.kg.

Образ жизни военных может быть очень требовательным в любой стране. Еда обычно безвкусная, зарплата небольшая, а в казармах неизбежно стоит неприятный запах тел. В этом случае шансы пойти на войну и умереть повышаются.

Но некоторые армии хуже остальных. Казармы в кыргызской армии представляют собой разрушающиеся реликвии времен холодной войны. Питание скудное, а командиры - просто сумасшедшие. Упреки, бедность и голод - все это делает жизнь солдат несчастной.

Несмотря на то, что эти солдаты даже не участвуют в военных действиях, нередки случаи насильственной смерти. Суицид и убийство пышно расцветают среди военных.

Кыргызстан - одна из республик бывшего Советского Союза в Центральной Азии, и военная структура страны берет свое начало от Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. Почти вся военная техника и действующее командование - советское наследие.

Последние годы США арендовали часть международного аэропорта "Манас" в качестве транзитного пункта для военной кампании в близлежащем Афганистане. Аренда базы обходилась Министерству обороны США в $60 млн ежегодно плюс миллиарды долларов расходов на топливо и операционную деятельность.

Теневые сделки на поставку топлива были причиной разногласий как в Вашингтоне, так и в столице Кыргызстана - Бишкеке. К июню 2014 года американские военные официально покинули базу после того, как власти Кыргызстана решили не продлевать соглашение по присутствию центра транзитных перевозок в "Манасе". Давление Москвы, которая разместила и содержит свою авиабазу в стране, сыграло ключевую роль в этом решении кыргызских властей.

Неточные условия сделок и коррупция приносят неприятности всем видам государственного бизнеса в стране. В феврале выяснилось, что власти Кыргызстана использовали не по назначению благотворительные средства Пентагона. А именно, официальные лица превратили кризисный центр для женщин, который оценивался в $748 тысяч, в частный коммерческий детский сад, на котором зарабатывают $47 тысяч ежегодно. (Примечание переводчика: автор, скорее всего, имеет в виду здание бывшего терапевтического отделения Сокулукской районной больницы, которое было приватизировано фондом Замиры Акбагышевой "Диалог" еще в 2003 году. Здание было отремонтировано в 2010 году на деньги ЦТП "Манас" - американские военные выделили $748 тысяч. ЦТП "Манас" поставил Акбагышевой условие, чтобы здание использовалось как кризисный центр для женщин и детей. Однако с 2012 года там работает частный детский сад. Городские власти отрицают свое участие в проекте.)

Кыргызстан едва ли можно назвать одной из самых стабильных стран мира - государственные перевороты в стране случались не единожды с 2000 года. Те времена были особенно тяжелыми для армии. Плохие условия проживания, низкая оплата труда и ужасное руководство превращают жизнь военнослужащих в ад.

"Военные эксперты зачастую оценивают вооруженные силы Кыргызстана как неэффективные, среди причин - условия жизни и моральные ценности военнослужащих", - отмечается в недавнем выпуске ежемесячного новостного издания офиса иностранных военных исследований армии США OE Watch.

В феврале вышел совместный отчет кыргызстанской правозащитной организации "Кылым шамы" и местного офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В документе рассказывалось о тяжелых условиях жизни и насилии среди кыргызстанских военнослужащих, как о повседневной практике. Отраженные в отчете данные вызывают тревогу.

Мизерная зарплата - сержант получает менее $200 в месяц. Казармы времен Советского Союза уже разрушаются, и иногда в них не хватает даже ламп для освещения - солдаты вынуждены оставаться в кромешной темноте с наступлением ночи. Еда ужасная… в тех случаях, когда солдаты достаточно удачливы, чтобы получить ее. Солдаты и их семьи нередко остаются голодными.

"Кылым шамы" и ОБСЕ выяснили, что система здравоохранения в армии ужасна. Медицинские госпитали разваливаются. Санитарное состояние удручает. Медикаменты очень сложно достать даже для самых базовых и простых заболеваний, что часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем, которые легко можно было бы предотвратить.

Они также выяснили, что армия тщательно скрывала от общественности разгул коррупции и грабежи, совершаемые солдатами в отношении гражданских лиц.

Опрошенные этнические узбеки, которые представляют меньшинство в кыргызской армии, где 95% военнослужащих - этнические кыргызы, рассказали исследователям, что военные заставляли их служить после того, как они были задержаны во время рейдов. Некоторые из них были подростками и студентами, их должны были освободить от службы.

Полсотни военнослужащих умерли в промежутке между 2010 и октябрем 2013 года. В отчете говорится, что в 26 из 50 случаев военные кончали жизнь самоубийством, в восьми - это было убийство. Кроме того, правозащитники насчитали шесть случаев утопления, один "несчастный случай на границе", четыре смерти от болезни и несколько других "несчастных случаев".

В докладе также рассказывается о серии трагических эпизодов, случившихся на протяжении последних нескольких лет. К примеру, 20 августа 2012 года пограничник Каракольской погранзаставы застрелил пятерых человек. Власти выследили и убили солдата после того, как он отказался сдаться.

В феврале 2013 года 39 призывников, ответственных за охрану резиденции президента Алмазбека Атамбаева, внезапно дезертировали. Позднее родственники солдат доложили, что причиной послужило злоупотребление служебными полномочиями со стороны офицеров. "Министерство обороны, разумеется, опровергло эту информацию, назвав побег солдат детской выходкой", - отметила одна из авторов доклада Гульшаир Абдирасулова.

В середине января 2015-го солдат совершил вооруженное нападение на пограничную заставу "Айколь" на границе с Таджикистаном - он убил командира части и ранил двух солдат.

В отчете утверждается, что издевки становятся главной причиной многих смертей, и отмечается доступность в Интернете видео, на котором зафиксированы жестокие проявления дедовщины.

Особая роль в отчете отводится кыргызстанским офицерам. Военное командование использует физическое насилие и прививает порочную культуру издевательств своим подчиненным. В качестве примера приводится случай, произошедший с Нурланбеком Чынгызом, который поступил на армейскую службу в марте 2012 года. Он служил в пограничных войсках и умер на базе в Ак-Жоле.

"Я проводила своего сына в армию, и уже спустя два месяца он начал рассказывать мне, что его избивают, - рассказала мать Нурланбека Динара Кыдыралиева исследователям "Кылым шамы" и ОБСЕ. - Когда я подняла этот вопрос, его командиры заверили меня, что все хорошо, что это больше не повторится".

Но 5 октября 2012 года военные доставили ей домой избитое и расстрелянное тело сына. "Уже год, как я ищу справедливости, борюсь с судами, - говорит Кыдыралиева. - Тех, кто застрелил его, уже задержали, но они отрицают свою вину… а их родители платят судьям и прокурорам".

Старшие солдаты имеют привычку отбирать еду и деньги у младших солдат. Мать одного солдата рассказала исследователям, что банда "дедов" регулярно принуждала ее сына покупать им сигареты, еду и водку за его счет. Она утверждает, что в итоге ее сын пошел в магазин и повесился.

Кыргызские армейские чиновники задокументировали 13 случаев суицида среди военных в 2014 году. В докладе утверждается, что виноваты, как правило, бездушные офицеры, но только 30% случаев доходят до суда.

В целом, исследовательская группа опросила 1 тысячу 115 призывников из 70 военных частей по всей стране. Они опросили солдат пограничной службы, Национальной гвардии, Государственной службы исполнения наказаний и сотрудников других сил безопасности. Это была широкая выборка. Но порой то, чего они не находили, было также выразительно, как и то, что они нашли. Запугивание по-прежнему заставляет солдат молчать, так что, вполне возможно, дела могут обстоять еще хуже, чем кажется.

"Были части, где нам возвращали пустые анкеты: солдаты даже не стали отвечать. Проблем очень много. Во время следующего мониторинга, а он обязательно будет, мы хотим раскрыть вопросы насилия в армии (морального, физического, сексуального). Также мы хотим выборочно еще раз объехать те части, где, по нашему мнению, было выявлено наибольшее число проблем. Кроме того, периодические мониторинги могут служить в качестве превентивного механизма. Радует, что у Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана есть желание продолжать сотрудничество, они даже просят, чтобы мы ездили по частям и разговаривали с солдатами о правах человека, о недопустимости насилия", - сказала Гульшаир Абдирасулова в интервью новостному изданию "Фергана".

Около года назад Кыргызстан реформировал главные институты военного руководства.

Одним из самых главных изменений стало создание новой позиции - начальник Генерального штаба. Начальник Генштаба следит за работой нескольких ведомств: Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Госкомитета национальной безопасности и Государственной пограничной службы. Эту должность занял уважаемый боевой ветеран генерал Асанбек Алымкожоев.

"Были оптимистичные прогнозы, что вскоре пройдут дополнительные реформы, - отмечается в последнем номере OE Watch. - Однако несмотря на то, что насилие и дезертирство происходило до военной реформы, в докладе говорится, что ни одно из изменений не оказало большого эффекта на проблему".

В частности, статистика показывает, что число суицидов растет.

Если здесь и есть повод для оптимизма, так это то, что сам Алымкожоев сотрудничал с исследователями. Даже если призывников запугали и заставили молчать, исследователи получили достаточно высокий уровень доступа. "Это может показаться банальным, но в прошлом "Кылым Шамы" выпускал отчеты, которые могли восприниматься властями, как критика в их адрес, - пишет "OE Watch". - К примеру, подробные отчеты о количестве людей, погибших во время ожесточенных межэтнических столкновений в июне 2010 года, а также перечень оружия и боеприпасов, утраченных во время революции в апреле 2010 года и беспорядков, последовавших за этим".

При этом Гульшаир Абдирасулова отметила, что указанный доклад затронул только "верхушку айсберга", и дальнейшие расследования и реформы необходимы, если улучшение ситуации когда-либо наступит.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД