За 22 года из-за теневой экономики бюджет Кыргызстана потерял около $2 млрд

С момента обретения независимости Кыргызстана по 2013 год из-за теневой экономики бюджет страны недополучил порядка 82,5 млрд сомов, или около $2 млрд. Об этом сегодня, 27 марта, на заседании правительства сообщил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

По его словам, начиная с 1992 года размеры теневой экономики росли умеренными темпами, в среднем увеличиваясь на 1% ежегодно. В период с 2002-го по 2003 год они достигли своего пика, достигнув показателя в 16,5 и 17% к ВВП.

"После двух революций, политической и экономической нестабильности размер ненаблюдаемой экономики в 2014 году возрос до 21% к ВВП. При этом в 2014 году экономика Кыргызстана недосчиталась 25,07 млрд сомов, или $0,42 млрд. Если учитывать ВВП без "Кумтора", тогда размеры теневой экономики в среднем увеличиваются на 1,3% к ВВП", - привел данные Сарпашев.

Он также добавил, что предприниматели уходят в тень из-за высоких налогов и социальных выплат, и изучение данного явления и выработка единой госполитики по сокращению теневой экономики должна быть единой задачей.

"Также причиной развития теневой экономики в стране является неэффективное налоговое администрирование в сочетании с чрезмерной административной нагрузкой, плюс непрозрачное законодательство и коррупция. Большие резервы есть в области торговли, услуг, строительства, операции недвижимым имуществом. Уже созданы рабочие группы разработки эффективных мер в финансовом секторе, совершенствования учета сырья, товаров, операций в сфере туризма, строительства, аренды недвижимости и риэлторских услуг", - подытожил министр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД