Депутаты не захотели создавать комиссию по делу мужа Саляновой

Сегодня, 19 марта, на заседании парламента обсуждают создание депутатской комиссии для обеспечения справедливости следствия в отношении мужа экс-генпрокурора Аиды Саляновой Бакыта Абдыкапарова.

Отметим, что с таким предложением на заседании парламента 12 марта выступил лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. Он напомнил, что супруга экс-генпрокурора обвиняют в превышении полномочий, хотя он не является должностным лицом и не имеет никаких полномочий.

Также Кулов высказал мнение, что возбуждение дел в отношении Абдыкапарова может означать политическое преследование и привести к дестабилизации ситуации в стране.

Тем не менее большинство депутатов проголосовали против создания комиссии, после чего в парламенте возник спор. Депутат от фракции "Ата-Журт" Мыктыбек Абдылдаев заявил, что Жогорку Кенеш не вправе вмешиваться в ход судебного дела. Лидер фракции "Республика" Максат Сабиров отметил, что его фракция изначально была против инициативы, и если комиссию создадут, ни один из республиканцев не войдет в нее. Такую же позицию заняла фракция "Ата-Журт". По словам депутата Курманбека Осмонова, в свое время Салянова была "безжалостна" к парламентариям, а сейчас, когда ей нужна помощь, обратилась к ним. "И вообще, кто ее муж? Чем он так знаменит? Я категорически против создания комиссии", - возмутился он.

Кулов пояснил, что, предлагая создать комиссию, он не призывал вставать на защиту супруга Саляновой, а только посодействовать в проведении справедливого расследования.

Напомним, Абдыкапаров является подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного 5 января текущего года сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностным положением" и "Мошенничество". Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". В ходе следствия удалось получить прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. 26 февраля ему официально предъявили обвинение. На следующий день Абдыкапарову была избрана мера пресеченияв виде подписки о невыезде. 11 марта стало известно о новом деле в отношении супруга Саляновой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД