ГКНБ опроверг политические мотивы по делам в отношении мужа Саляновой

ГКНБ прокомментировал выступление в Жогорку Кенеше лидера фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова относительно уголовных дел в отношении мужа экс-генерального прокурора Аиды Саляновой – Бакыта Абдыкапарова.

Напомним, вчера, 12 марта, на заседании парламента Кулов предложил создать депутатскую комиссию для оценки объективности расследования по уголовным делам в отношении супруга Саляновой.

Возбужденные следственным управлением ГКНБ уголовные дела не имеют под собой оснований политического преследования, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

"По уголовному делу о завладении $50 тыс. Абдыкапарову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 2 п. 2, ч. 4 п. 2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а именно мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Следствием установлено, что Абдыкапаров в сговоре с другими лицами, заведомо осознавая, что не имеет возможности влиять на расследование уголовного дела, путем обмана, взяв на себя обязательство по прекращению уголовного дела в отношении работников МП "Тазалык", находящегося в производстве следственного управления ГКНБ, получил у фигурантов данного уголовного дела $50 тыс., при этом полученные денежные средства до сих пор не возвращены", - сообщили в ГКНБ.

Отмечается, что в данном случае у обвиняемых, в том числе у Абдыкапарова, каких-либо договорных, законных оснований для получения денежных средств, подпадающих под гражданско-правовые отношения, не имелось. Совокупность собранных по делу доказательств стала основанием для предъявления Абдыкапарову и ряду других лиц обвинения в совершении преступления. В данное время уголовное дело после утверждения Генеральной прокуратурой обвинительного заключения передано в суд.

"По уголовному делу о поставках некачественного угля для ТЭЦ Бишкека Абдыкапарову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 30 и ст. 305 ч. 2 п. 5 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а именно организация в превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий.

Так, частью 4 статьи 30 Уголовного кодекса Кыргызской Республики организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, что относится к соучастию в преступлении, и наряду с исполнителем и другими соучастниками несет уголовную ответственность.

При этом соучастник должностного преступления, а в данном случае организатор, не обязательно должен являться должностным лицом государственного или муниципального органа. Организатором должностного преступления может быть и лицо, в силу определенных обстоятельств имеющее возможность влиять на должностное лицо и принимаемые им решения, а также руководить его действиями.

Расследование данного уголовного дела идет к завершению, по результатам которого будет передано в суд для рассмотрения по существу", - пояснили в ГКНБ.


Напомним, Бакыт Абдыкапаров является подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного 5 января текущего года сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностным положением" и "Мошенничество". Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". В ходе следствия удалось получить прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. 26 февраля ему официально предъявили обвинение. На следующий день Абдыкапарову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 11 марта стало известно о новом деле в отношении супруга Саляновой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД