ГКНБ сообщил подробности нового обвинения против мужа Саляновой

ГКНБ сообщил подробности нового обвинения против мужа Саляновой.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, 11 марта 2015 года следственным управлением ГКНБ по уголовному делу о поставках некачественного угля для ТЭЦ Бишкека супругу экс-генерального прокурора Аиды Саляновой - Бакыту Абдыкапарову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 30 и ст. 305 ч. 2 п. 5 Уголовного кодекса Кыргызской Республики ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий").

Указывается, что Первомайским районным судом Бишкека по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствием установлено, что летом 2014 года Абдыкапаров с целью получения незаконного вознаграждения руководил действиями начальника управления Генеральной прокуратуры Н. Джетыбаева, который от лица Генеральной прокуратуры оказывал давление на руководителей ОАО "Электрические станции" по заключению контракта по поставке некачественного угля с казахстанской компанией "Жезказган Энергосбыт". При этом данная компания не имела опыта поставок угля, а предлагаемый уголь по результатам лабораторных исследований оказался низкого качества.

"В этой связи ТЭЦ Бишкека в зимний отопительный период для поддержания номинальной нагрузки на котлы при использовании угля компании "Жезказган Энергосбыт" вынуждена была использовать дополнительное топливо в виде газа. Причинен ущерб на сумму свыше 13 млн сомов", - сообщили в ГКНБ.

Напомним, Абдыкапаров является подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного 5 января текущего года сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностным положением" и "Мошенничество". Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык". В ходе следствия удалось получить прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. 26 февраля ему официально предъявили обвинение. На следующий день Абдыкапарову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД