Адвокат не согласен с предъявленным обвинением мужу Аиды Саляновой

Сторона защиты не согласна с предъявленным Госкомитетом нацбезопасности обвинением Бакыту Абдыкапарову - мужу экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Об этом сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции сообщил адвокат обвиняемого Тимур Жанаев.

По его словам, денежная сделка, о которой говорится в предъявленном обвинении, проводилась третьими лицами, но якобы не Абдыкапаровым лично. "Сделка третьих лиц проведена летом 2014 года и должна пониматься как гражданско-правовая. Второй фигурант по делу - Нуртазин Джетыбаев - занимал деньги в личных целях и, по его словам, он долг вернул, о чем имеется расписка", - сказал Жанаев.

Он добавил, что статья 166 УК КР предусматривает ответственность в случае завладения чужим имуществом. Однако, по его версии, Абдыкапаров не присваивал себе никакого имущества потерпевшего.

"В уголовном деле нет ни одного подобного показания. Информация ГКНБ о том, что есть прямые показания о его причастности к этому делу не соответствует действительности. Все указанные факты говорят о том, что следствие неправомерно квалифицирует деяние как мошенничество, поскольку фактически состоялась гражданско-правовая сделка. Сам факт возбуждения уголовного дела не имеет судебной перспективы, поскольку вступает в противоречие с требованиями Конституции, которое гласит, что любые сделки гражданско-правового характера не могут квалифицироваться как преступное деяние", - высказался защитник.

В свою очередь член политсовета партии "Кучтуу Кыргызстан" Расул Умбеталиев, лидером которой недавно стала Аида Салянова, назвал заведенное на ее супруга дело политическим заказом. "Окружение президента Алмазбека Атамбаева пытается  очернить ее", - выразил он мнение.

Напомним, недавно стало известно, что Абдыкапаров является подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного 5 января текущего года сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Злоупотребление должностным положением" и "Мошенничество". Согласно материалам дела, группа лиц обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть другое дело ГКНБ, возбужденное на должностных лиц МП "Тазалык". В ходе следствия удалось получить прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям. Накануне ему официально предъявили обвинение. Абдыкапарову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД