В Кыргызстане ввозные пошлины на автомобили к 2019 году вырастут до 20 раз

В Кыргызстане ввозные пошлины на автомобили к 2019 году вырастут до 20 раз в зависимости от года выпуска машины. К такому выводу можно прийти, если изучить сетку тарифов на ввоз транспорта с 2014 по 2019 годы.

Согласно тарифной сетке, резкого подъема цен на автомобили в мае, когда правила Таможенного союза Кыргызстана вступят в силу, не случится. Отметим, Кыргызстану позволили повышать цены постепенно, начиная с 2014 года и по 2019 год. Повышение таможенных пошлин на ввоз авто запланировано на 1 января каждого года. А за пять лет налог на ввоз авто вырастет в 3-5 раз в зависимости от вида и года выпуска транспорта. Причем самое резкое подорожание уже произошло - 1 января этого года.

Например, провоз Ford Focus 2003 года выпуска еще в середине 2014 года стоил $600. С сентября пошлина повысилась до $800, с нового года - до $5 тыс. 200, а в начале 2019 года составит $9 тыс. 200. Надо отметить, что цены на подержанные авто повысятся не сразу и не на такую сумму - долгое время б/у автомобили все равно будут циркулировать по республике. Цены на новые машины взвинтятся сразу же.

Таким образом, в скором времени автолюбителям КР придется либо переплачивать огромные по сравнению с себестоимостью суммы за импортный транспорт, либо довольствоваться возможностью приобрести российский ВАЗ, ГАЗ или иномарки российской сборки.

Кстати, постепенное повышение цен на машины вовсе не значит, что на разнице в цене можно сыграть, продавая ввезенные автомобили из-за рубежа в Казахстане. Казахстанцам приобретать автомобиль из Кыргызстана выгоднее не станет даже после полноценного вступления соседа в Таможенный союз. Ведь разницу в пошлине придется уплатить уже в РК. Скажем, если тот же Ford Focus ввезли по тарифу 2015 года за $5 тыс. 200, то при ввозе в Казахстан при растаможке придется уплатить еще $4 тыс.

Так, председатель Независимого автомобильного союза в Казахстане Эдуард Эдоков считает, что в настоящее время везти автомобиль из Кыргызской республики в Казахстан то же самое, что из ОАЭ или США.

Это лишь часть изменений, которые ждут кыргызстанцев после вступления в Таможенный союз и ЕАЭС в мае этого года. "ВБ" предлагает читателям присылать на почту или в комментариях вопросы. Мы свяжемся с чиновниками и экспертами, чтобы на них ответить.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД