Исследование: сколько мигрантов из СНГ живут в России

Россия стоит перед угрозой быстрой депопуляции. Чтобы сохранить нынешнюю численность населения страны, к 2050 году потребуется колоссальный приток мигрантов – около 20 млн, более 12% нынешнего населения России, такой прогноз сделал старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко на сайте РБК.

Он проанализировал демографический прогноз до 2050 года, который готовил Росстат.

Инерционный сценарий этого прогноза предполагает, что ежегодный прирост населения России (число людей, проживающих на территории нашей страны, с учетом временных трудовых мигрантов) за счет сальдо международной миграции (приехавшие минус уехавшие) до 2050 года будет плавно снижаться с 270 тысяч человек в год до 170 тысяч.

В целом же за 35 лет население России за счет миграции прирастет на 7,7 млн человек (без учета иностранных граждан, которые родятся на территории России). В реалистическом прогнозе ежегодный миграционный прирост растет с 300 тысяч до 385 тысяч человек к 2030 году и потом плавно дорастает до 400 тысяч человек. В итоге – плюс 13,6 млн человек за весь прогнозный период.

В высоком варианте прогноза ежегодный прирост за счет миграции быстро увеличивается до полумиллиона человек в год к 2022 году, потом – до 555 тысяч к 2030 году и удерживается на этом уровне до 2050 года. Итог – дополнительные почти 19 млн человек (не уверен, что нынешние власти действительно хотят видеть такой приток мигрантов).

При этом оценку потенциальной миграции нужно увеличить на количество уезжающих в другие страны граждан России. Исходя из статистики последних пятнадцати лет – примерно на треть, то есть необходимый прирост составит 10, 18 и 25 млн человек соответственно.​ Не только высокий, но даже и реалистический вариант представляются совсем не реалистичными в этом отношении.

По данным ФМС, сегодня в России находится около 11 млн иностранных граждан, 80% из которых – граждане стран СНГ. Очевидно, главное требование к массовой иностранной рабочей силе в нашей стране сегодня – знание русского языка. Поэтому все разговоры о миллионах китайцев, которые приедут жить и работать в Россию, следует отложить до тех пор, пока они не выучат как следует русский язык.

Следовательно, для реализации реалистичного и высокого прогнозов – при условии, что страны СНГ будут поставлять 80% мигрантов, – количество граждан этих стран, работающих в России, должно увеличиться в 2,5 и 3,2 раза соответственно. Поверить в это тяжело, особенно учитывая, что с Украиной политические отношения испорчены всерьез и надолго. Если мы хотим понять, что будет происходить с российским населением, то нужно вычесть из прогнозных оценок миграционный прирост. И тогда картина становится совсем другой.

Промежуточные выводы звучат так:

1. Россия стоит перед угрозой быстрой депопуляции; поддержать существующую плотность населения "своими силами" на горизонте жизни ближайшего поколения не удастся. Это обернется огромными социальными и экономическими проблемами, связанными с вымиранием множества населенных пунктов.

2. Для сохранения нынешней численности населения страны (реалистический вариант прогноза) Россия должна обеспечить колоссальный приток мигрантов – более 12% нынешнего населения страны.

Демографический прогноз исключительно важен для долгосрочных оценок экономических перспектив страны. Помимо общей численности населения, он дает и оценку трудоспособного населения, трудовых ресурсов. В этой части прогноза ситуация выглядит еще хуже, т.к. доля населения в трудоспособном возрасте снижается примерно одинаково во всех вариантах прогноза (с почти 60% до менее чем 50%). На графике изменения численности трудоспособного населения хорошо видно две волны его снижения – в 2015–2020 годах и после 2030 года.

Как и в случае прогноза общей численности населения, при оценке будущей динамики трудовых ресурсов необходимо учитывать фактор миграции. Таких данных Росстат в своем прогнозе не дает, поэтому я использовал фактические данные о доле трудоспособного населения в общем количестве приехавших из стран СНГ (90%). И полученные данные (приведенные на графиках) дают вполне ожидаемый результат: чем выше прогнозная численность трудоспособного населения, тем выше будет зависимость российской экономики от трудовых мигрантов.

Однако даже если России удастся обеспечить желаемый приток мигрантов, среднее качество рабочей силы (с точки зрения образования и квалификации) будет быстро снижаться. Вряд ли Россия согласится инвестировать в развитие систем образования в других странах – ради амбициозных планов наращивания военной мощи сокращаются расходы на образование даже в нашей стране. А у самих этих стран возможностей поднять качество своих систем образования хотя бы до российского явно нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД