Торобеков рассказал депутатам свою версию истории с дипломом

Сегодня, 28 января, на заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Нурлан Торобеков выразил свою позицию по уголовному делу в отношении него.

"Много слухов среди общественности, в СМИ много пишут про мой диплом. Я поступал в Национальный университет, чтобы получить образование, но в 1992 году я женился, работал в нескольких местах и оформил академотпуск. Потом я вернулся, но на факультете иностранных языков, куда я поступал, не было заочного отделения, поэтому я поступил на юриспруденцию. Да, признаюсь, было предложение сразу сесть на третий или четвертый курс, но я, как положено, начал учиться со второго курса, практически все с нуля", - рассказал депутатам Торобеков.

При этом он признал, что "не был идеальным студентом". "У меня были задолженности. Но я все сдал. В 2004 году я попал в больницу, у меня удалили селезенку. Я был одной ногой в могиле. Врачи сказали, что сделали все, что могли, и теперь все в руках Господа. И тогда же мне принесли диплом. Вы думаете, в тот момент я мог его регистрировать? Я просто выразил благодарность. И кто же ожидал, что через 10 лет это поставят мне в вину? Не хочу никого обвинять, суд все рассмотрит", - сказал Торобеков. И выразил готовность заплатить 15 тыс. сомов штрафа.

Депутат Исмаил Исаков спросил, будет ли Торобеков подавать в суд на Генпрокуратуру? Арнамысовец ответил, что посоветовался с коллегами и решил не судиться с надзорным органом.

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата по статьям "Мошенничество" и "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Надзорный орган установил, что в 2013 году Торобеков представил в аппарат президента копию диплома о высшем образовании, выданного на его имя Кыргызским национальным университетом им. Жусупа Баласагына. На основании этой копии ему присвоили классный чин "государственный советник государственной службы 3 класса". Однако, как установила проверка, диплом с этим номером ни Торобекову, ни другим лицам не выдавался, и в регистрационной книге выдачи дипломов не значится. Под этим же регистрационным номером, но с другой датой выдачи и с другой серией числится диплом, выданный другому человеку – выпускнику кыргызско-европейского факультета Института интеграции международных образовательных программ КНУ. В парламенте по данному факту создали специальную депутатскую комиссию, в состав которой вошло по одному представителю от каждой фракции. Комиссия подтвердила использование Торобековым подложного диплома.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД