Депутата Торобекова предложили оштрафовать за липовый диплом

Сегодня, 28 января, парламентский корпус рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении депутата от фракции "Ар-Намыс" Нурлана Торобекова.

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата по статьям "Мошенничество" и "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Надзорный орган установил, что в 2013 году Торобеков представил в аппарат президента копию диплома о высшем образовании, выданного на его имя Кыргызским национальным университетом им. Жусупа Баласагына. На основании этой копии ему присвоили классный чин "государственный советник государственной службы 3 класса". Однако, как установила проверка, диплом с этим номером ни Торобекову, ни другим лицам не выдавался, и в регистрационной книге выдачи дипломов не значится. Под этим же регистрационным номером, но с другой датой выдачи и с другой серией числится диплом, выданный другому человеку – выпускнику кыргызско-европейского факультета Института интеграции международных образовательных программ КНУ.

В парламенте по данному факту создали специальную депутатскую комиссию, в состав которой вошло по одному представителю от каждой фракции. Главой комиссии является республиканец Курманбек Дыйканбаев. Он заявил, что диплом о высшем образовании Торобекову не выдавали. "Сам Торобеков отмечал, что, скорее всего, в вузе неправильно информировали органы прокуратуры. Он также отметил, что оригинал диплома у него украли из машины и этот факт был зафиксирован. Он участник активных боевых действий в Афганистане, оказывает активную помощь ветеранам-афганцам. Мы считаем, диплом ему не выдавался на самом деле. К нам поступало много информации, что дипломы продаются на Ошском базаре коробками", - сказал Дыйканбаев.

"Мы все скоро уйдем, давайте уйдем без скандалов. Если он готов заплатить штраф в размере 15 тыс. сомов, давайте так и поступим. Он все-таки афганец", - сказал депутат Кожобек Рыспаев.

Атажуртовец Курмантай Абдиев заявил, что нужно также выслушать и органы прокуратуры. "Может, они уже изменили постановку вопроса по Торобекову?" - сказал нардеп.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД