Токон Мамытов: Суд по аресту акций Кыргызстана в Centerra продолжается

Судебное разбирательство по аресту 60% акций ОАО "Кыргызалтын" в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. продолжается. Об этом сегодня, 8 января, сообщает служба государственной информации Kabar Press со ссылкой на председателя правления "Кыргызалтына" Токона Мамытова.

"Сейчас мы ждем судебного заключения. Мы передали суду встречный иск о том, что горнодобывающая компания Stans Energy, мягко говоря, предоставляет информацию некорректного характера. Все иски сторон учтены судом и идет разбирательство", - сказал Мамытов.

Напомним, 14 октября 2014 года Верховный суд Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций "Кыргызалтына" в Centerra Gold Inc. по требованию другого канадского горнодобытчика - Stans Energy Corp. За счет ценных бумаг инвестор намерен компенсировать урон, превышающий $118 миллионов, который компания понесла в результате того, что КР отказалась продлевать лицензионное соглашение на разработку месторождения редкоземельных металлов "Кутессай II".

Постановление о выплате компании Stans Energy и ОсОО Kutesay Mining компенсации в $118,2 млн вынес арбитраж при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) 30 июля прошлого года. Власти Кыргызстана тогда заявили о намерении обжаловать это решение, поскольку представители правительства не принимали участие в разбирательстве из-за отсутствия между Кыргызстаном и истцами арбитражного соглашения о подаче иска в арбитраж при МТПП. Также кыргызстанская сторона заявляла об отсутствии у арбитража при МТПП компетенции в рассмотрении данного спора.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта 2014 года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Mining сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечают, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД