Итоги-2014. Провалы уходящего года

Уходящий 2014-й ознаменовался многим: отданными под суд депутатами, рядом громких культурных событий, бурными общественными протестами, нелепыми депутатскими инициативами и, конечно, грандиозными провалами (куда без них).

Под занавес года "ВБ" решил вспомнить, какими же недоработками властей ознаменовались уходящие 12 месяцев.

Стреляли...

Среди громких событий 2014-го - неоднократные перестрелки на границе. Собственно, с одного такого приграничного конфликта и начался, можно сказать, этот год. 9 января в таджикстанской Исфаре главы погранведомств двух республик вроде договорились о том, как же все-таки их подчиненным действовать, чтобы не допускать конфликтов на стыке государств. А спустя два дня после этой встречи на участке кыргызско-таджикской границы между селами Тамдык и Ак-Сай произошла стычка - граждане КР и РТ не поделили земельный участок. На подмогу каждой из сторон спора подтянулись "свои" пограничники, которые и пустили в ход табельное оружие. Итог: раненые и с той и с другой стороны.

В течение всего оставшегося года представители правительств двух стран еще не раз встречались на самых разных уровнях для того, чтобы вновь поговорить по вопросам границ. Но стычки от этого так и не прекратились. Длительные переговоры по вопросам делимитации и демаркации границ своего логичного завершения в 2014-м так и не нашли...

Недобрососедские отношения

Провальной можно считать и попытку Кыргызстана наладить взаимоотношения с одним из своих южных соседей - Узбекистаном. И в этом ракурсе проблемным остался не только вопрос границ, но и то, что жители юга КР были вынуждены в течение долгих месяцев сидеть без газа - 13 апреля 2014 года ровно в полночь "Узтрансгаз" перекрыл кран "братскому народу". Многочисленные переговоры с компанией, правительством и даже президентом Узбекистана закончились пшиком. Не помогло даже то, что ближе к концу года вопрос о перекрытом Кыргызстану газовом вентиле завела российская делегация, прибывшая в РУз в рамках официального визита главы России Владимира Путина.

Газ кыргызстанцам в итоге дали - начиная с сегодняшнего дня вступает в действие контракт с компанией Gazprom Schweiz AG, которая и будет обеспечивать южан голубым топливом, видимо, до того момента, пока не наладят добычу и поставку газа из недавно открытого в Баткенской области месторождения.

Золотой телец на заклании

В категории недоделок остался в этом году и такой важный для Кыргызстана вопрос, как "Кумтор", занимающий четвертую часть в промышленном секторе республики. Вопрос перезаключения соглашения с канадским горнодобытчиком Centerra Gold Inс. тянется еще с прошлого года, когда после долгих споров стороны пришли к решению оформить сотрудничество в виде совместного предприятия, половина которого бы принадлежала Кыргызстану, а половина - Centerra. Но дальше дело так и не пошло - в течение года партнеры пытались определиться с окончательной версией текста соглашения, продавив каждый свою версию.

После последних переговоров, состоявшихся 19 декабря в Москве, представители от Кыргызстана сообщили журналистам, что "добились существенных сдвигов", но каких именно - объяснять отказались. Рассматривать очередной вариант договора стороны собираются уже в новом, 2015 году, 5 января.

Dura lex sed lex

Тотальным невезением обернулся для Кыргызстана этот год и в опыте отстаивания собственных интересов в международных судах. Так, 14 октября Верховный суд Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций "Кыргызалтына" в Centerra Gold Inc. по требованию другого канадского горнодобытчика - Stans Energy Corp. За счет ценных бумаг инвестор намерен компенсировать урон, превышающий $118 миллионов, который компания понесла в результате того, что КР отказался продлевать лицензионное соглашение на разработку месторождения редкоземельных металлов "Кутессай II".

Кроме того, республика задолжала еще $16,5 миллиона своему собственному подсудимому. 24 октября латвийский бизнесмен и бывший владелец "Манас Банка" Валерий Белоконь, уголовно преследуемый в КР, на уровне международной Фемиды сумел доказать, что правительство Кыргызстана, мягко говоря, было не право, когда присваивало себе его банк. К слову, два месяца с момента судебного решения, по истечении которых Белоконь вправе инициировать арест имущества страны, уже минули...

Еще $23 миллиона страна должна выплатить по иску гражданина Кореи Ли Джон Бэка и ОсОО "Центральноазиатская корпорация по развитию СЭЗ". Такое решение вынес 13 ноября арбитраж при Московской торгово-промышленной палате. Говоря вкратце, претензии истцов заключаются в том, что государство экспроприировало их частную собственность. Суд с законностью их притязаний согласился.

Требование не времени, но власти

Не удалось правительству красиво реализовать и такой проект, как биометрия. Идея сбора биометрических данных у кыргызстанцев витала в атмосфере республики еще в прошлом году. Но в фазу активной реализации она вступила лишь этим летом. Изначально сбор должен был начаться 31 августа и массово - с 1 сентября. Но внезапно куратор проекта - вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев - объявил, что произойдет это раньше... на целых три дня. И действительно, старт биометрической кампании дали 28 августа, правда, только в Бишкеке и очень локально. Прождав еще какое-то время, Сарпашев решил обозначить еще одну крайнюю дату для открытия пунктов сбора по всей стране - 10 октября. 27 октября последовал новый "последний срок", а за ним - еще один...

Официальная версия, зачем вообще все это нужно, в переводе на простой язык звучит примерно так: единый госреестр населения (ЕГРН) позволит сделать выборы, в которых участвуют граждане, максимально честными - не будет ни вбросов, ни "каруселей". Но в погоне за большой и светлой целью правительство настолько зарвалось, что решило нарушать права населения - причем самой уязвимой его части - здесь и сейчас. То, что сдавать биометрические данные были вынуждены все бюджетники, можно даже не говорить. За счет госслужащих удалось дать старт кампании. Дальше пришел черед детей и стариков. Так, старшеклассников (тех, кому уже исполнилось 16 лет) увозили на "обкатку пальчиков" целыми классами, снимая с уроков. А пенсионерам стали отказывать в выдачи пенсии до тех пор, пока те не продемонстрируют справку о том, что государство с ними уже познакомилось поближе.

Показательным стало то, что власть имущие ничего плохого в таком подходе не разглядели. Так, Сарпашев четко озвучил свою позицию: пусть природа не наделила отечественных чиновников даром убеждения, зато у них есть рычаги давления и возможность отказывать в госуслугах тем, кто не поспешит поделиться своими данными с государством. Что касается гаранта Конституции, президента КР Алмазбека Атамбаева, тот и вовсе во всю эту историю с принудиловкой не поверил, назвав ее уткой самих журналистов. По его версии, "в Багдаде все спокойно". Хотя с учетом того, что гарант Конституции во всеуслышание заявил, что людям не стоит приходить голосовать, если они не сдали биометрию, удивляться не приходится.

В целом большая часть отказывается проходить процедуру по двум важным причинам: во-первых, никак не обеспечивается безопасность и конфиденциальность собранных данных. Они попросту хранятся в компьютерах у операторов, а в Бишкек из регионов их привезут на "флешках" или хард-дисках. Во-вторых, человеческой природе все насильственное чуждо. И когда при наличии законов, включая основной свод прав и свобод, людей пытаются принудить к чему бы то ни было, это вызывает лишь недоверие.

Кстати, несмотря на заявления руководства ГРС и слова Сарпашева о том, что человеку в качестве карательной меры откажут в выдаче справок или оштрафуют, официально это нигде не закреплено - изменения о каких-либо штрафных санкциях в Административный кодекс на данный момент не внесены.

Когда и один в поле воин

Наглядной демонстрацией того, насколько безалаберно властные структуры относится как к гражданам, так и к своей непосредственной работе, стала история с повышением тарифов на свет и тепло. Как только правительство завело речь о том, что и тот и другой вид энергии нужно продавать потребителям подороже, а иначе извольте-с получить кризис, глас народа, а точнее, депутаты Жогорку Кенеша, поспешили сложить с себя ответственность, заявив, что по закону энергетические вопросы кабмин может решить и сам. Правительство отказываться от замаячившей свободы не стало: разработало и утвердило новую тарифную политику, сообщив совсем не обрадованным кыргызстанцам, что с 1 июля они будут платить за коммунальные услуги больше.

Избегая разработанных энергетиками мудреных схем, можно вспомнить, что, согласно первоначальным планам поэтапного повышения, к 2017 году цены на свет должны были увеличиться в четыре раза, стоимость же тепла и горячей воды - на 28%-65% в зависимости от категории населения.

Впрочем, наполеоновским планам Минэнергопрома по росту поступлений в бюджет отрасли сбыться не удалось. Незаконность инициативы целой когорты чиновников удалось оспорить одному-единственному человеку: правозащитник Нурбек Токтакунов подал на правительство в суд и суд этот выиграл. Служители Фемиды согласились, что принимать столь значимые изменения в социальной сфере без предварительного тщательного согласования их с населением незаконно.

От идеи повысить цены на свет и тепло энергетики, впрочем, не отказались. Разработали новую тарифную сетку в частности и новую тарифную политику в целом. Обе в итоге были приняты.

Провинциальная столица

Нельзя не вспомнить, пожалуй, главный провал столицы - нового мэра. Придя на пост градоначальника Бишкека, Кубанычбек Кулматов быстро снискал симпатии населения своими смелыми и современными инициативами. Впрочем, так же быстро он их и растерял. Очень уж скоро стало очевидно, что громкие заявления главного бишкекчанина дальше слов не заходят. Проблемы города в 2014-м не только не стали решаться словно по волшебству, но и усугубились. Не появились в столице парковки, не построились велодорожки, не заработали скважины с поливной водой, да, собственно, и самой поливной воды в столице в этом году практически не наблюдалось, почему и получилось так, что летом Бишкек буквально задыхался. Много и часто жаловались горожане на отсутствие дорожной разметки и уличного освещения, плохую работу транспорта. Но подытоживая, в анти-топ мэра можно поставить лишь одно ассоциативное фото.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД