Таджикистан не полностью выплатил компенсацию пострадавшим при перестрелке

Таджикистан не полностью выплатил компенсацию пострадавшим после перестрелки на границе в мае текущего года. Об этом сегодня, 4 декабря, на заседании парламента сообщил вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев.

По его словам, после инцидента правительство установило общий ущерб в размере 7 млн сомов, и сначала таджикистанская сторона исправно платила его, однако после двух последующих перестрелок было выплачено чуть более 1 млн сомов.

"Сначала мы установили ущерб в размере 7 млн сомов. Таджикистанская сторона обязалась выплатить. Однако не все деньги выданы, хотя руководство страны уверяет нас в том, что они уже все заплатили. Мы еще раз проведем проверку всех выплат и подсчитаем их. Если выяснится, что они не заплатили, то заставим их это сделать", - заявил Маматалиев.

В свою очередь депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров отметил, что если озвученная информация подтвердится, то компенсацию должно выплатить правительство КР. "В Конституции написано, что обеспечение безопасности граждан - это прямая обязанность правительства. Если Таджикистан не выплатил компенсацию, то все материальные потери должно компенсировать правительство. Если же и оно этого не сделает, то это сделает за него ЖК", - подытожил нардеп.

Напомним, 25 августа около 18.30 в местности Сай Кулундинского айылного аймака Лейлекского района Баткенской области КР произошел вооруженный инцидент между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. При попытке пресечения неправомерных действий граждан Таджикистана и прекращения демонтажа моста военнослужащими Таджикистана был открыт огонь по кыргызским военным из стрелкового оружия, в результате чего произошла перестрелка. В ходе получасовой перестрелки пограничная застава "Кулунду" подверглась минометному обстрелу с территории Таджикистана. Позже выяснилось, что вооруженный конфликт произошел на несогласованном участке границы. С кыргызской стороны погибших и раненых нет. Известно, что в связи с перестрелкой МИД Кыргызстана направил ноту протеста Таджикистану.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД