Эксперт: Сдержать коррупцию в Кыргызстане возможно

Шведский политолог-исследователь, автор книги "Государство как инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане", главный вывод которой, что во время правления Акаева и Бакиева коррупция стала неотделима от государства и его институтов, Йоханн Энгвалл рассказал, как можно повысить эффективность антикоррупционных реформ.

Правительство Кыргызской Республики уделяет огромное внимание борьбе с коррупцией. И значительную поддержку ему оказывают международные организации, такие как Всемирный банк. Так, "дорожная карта" реформ госсектора, разработанная при содействии Всемирного банка, предусматривает борьбу с коррупцией в сфере государственных финансов, судебной системы, государственного управления и стратегического управления ресурсами.

Правительство Кыргызстана уже провело ряд конкретных реформ, которые можно сгруппировать по областям.

1. Госзакупки. Разработано новое законодательство, создан независимый Департамент государственных закупок и запущен электронный портал государственных закупок.

2. Структура госсектора. Правительство провело всесторонний анализ функций всех министерств, чтобы повысить эффективность кабмина и ликвидировать дублирование и ненужные функции. Аналогичный анализ проводит в сфере антикоррупционного законодательства Министерство экономики.

3. Бизнес-климат. Сокращено количество проверок предпринимателей, принят новый закон о лицензировании, количество лицензий и разрешений значительно уменьшено.

4. Декларирование доходов. Внесены поправки в законы о конфликте интересов и декларировании доходов государственными должностными лицами. Серьезная работа проводится в области проверки деклараций, поданных государственными чиновниками.

5. Правопорядок. Печально известная своей коррупцией финансовая полиция была распущена. Принципиально новое усилие было предпринято нынешним премьер-министром Джоомартом Оторбаевым – при участии гражданского общества была создана Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями. Его сотрудники были наняты на основе квалификационного экзамена, транслируемого в прямом эфире. Кроме того, в соответствии с Указом президента, новая антикоррупционная служба при Государственном комитете национальной безопасности получила ключевую роль в борьбе против коррумпированных чиновников.

Итоги

В результате предпринятых инициатив ряд должностных лиц, в том числе на высшем уровне, был арестован. С возмещением ущерба оказалось сложнее, хотя некоторые присвоенные средства были возвращены государству. Попытки улучшения делового климата пока не привели к ожидаемым результатам, но имеется неподтвержденная информация, что инспекторы не так активно вымогают взятки от предпринимателей. На самом высоком политическом уровне не практикуется тот тип семейного правления государства и национальной экономикой, которые были характерны для страны в прошлом.

Несмотря на некоторые положительные стороны, существенного прорыва в борьбе с коррупцией пока не произошло. По данным социологических опросов международных организаций, таких как TransparencyInternational, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и местных научно-исследовательских и консалтинговых организаций, коррупция остается основным источником беспокойства для граждан. Таким образом, реальных, видимых для общественности результатов ещё предстоит достичь.

Что делать?

Не мой взгляд, необходимо значительно пересмотреть тактику, этапы и планирование программы по борьбе с коррупцией. Благие намерения могут привести к нежелательным результатам, если борьба с коррупцией будет проводиться без учета структуры верховенства закона и подотчетности. Идея, что коррумпированные чиновники должны быть наказаны, понятна. Люди этого ждут. Но проблемой в Кыргызстане является то, что правоохранительные органы не были реформированы, судебная система остается в подвешенном состоянии и после нескольких лет неудачных реформ назначения судей остались неподтвержденными. Введение сильной карательной стратегии означает делегирование больших полномочий правоохранительным органам. И есть много таких учреждений, которые участвуют в борьбе с коррупцией – Генеральная прокуратура, Антикоррупционная служба, Министерство внутренних дел, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, Налоговая служба, некоторые дополнительные контролирующие органы.

При этом все опросы общественного мнения показывают, что именно эти госорганы воспринимаются как наиболее коррумпированные и менее надежные.

Правоохранительные органы, не подвергавшиеся реформам, приспособились к новой антикоррупционной программе и от частного сектора повернулись к государственным чиновникам. Так как чиновники знают, что они практически не имеют шансов доказать свою невиновность в случае обвинений в коррупции, то, как правило, не рискуют принять даже те решения, которые должны быть рутинной частью их работы, если предварительно не получат одобрение сверху. Как результат, чиновники начали избегать ответственности.

Изменениям мешает и особый стереотип, сложившийся в республике. Мол, у Кыргызстана был неправильный политический курс в прошлом. И как только появится новый политический курс, основанный на успешном международном опыте – ситуация улучшится. На самом деле никто не будет меняться, если не появятся реальные стимулы. Пока нет никаких конкретных последствий, должностные лица будут работать как обычно, и статус-кво будет сохранен. С целью создать спрос на изменения в государственных органах следует рассмотреть некоторые комбинации кнута и пряника, подходящие Кыргызской Республики. В частности, чиновники должны оцениваться на основе фактических услуг, которые они оказывают гражданам, а не с точки зрения того, сколько указов они выполняют.

Как действовать?

Если разрекламированная антикоррупционная кампания не сможет продемонстрировать заметные позитивные изменения, это может привести к дальнейшей потере доверия к правительству. Так какую тактику можно использовать, чтобы были быстрые результаты? Например, улучшение в системе государственных закупок вряд ли повлияет на повседневную жизнь людей.

Даже в скандинавских странах, лидирующих в списке наименее коррумпированных стран в мире, государственные закупки чувствительны к ненадлежащему влиянию и коррупции, потому что это прерывистый рынок: контрактов мало, но там замешаны большие деньги.

Общественное мнение формирует то, с чем людям приходится сталкиваться прежде всего. Правительство прилагает значительные усилия, чтобы улучшить ситуацию для предпринимателей. Прогресс еще не так виден, как ожидалось, но настойчивость, терпение и реалистичные ожидания со стороны правительства имеют важное значение. Тем не менее, многое еще предстоит сделать.

Следует ответить на вопросы тактики и поэтапного подхода. Что сейчас наиболее актуально? Каковы вероятные затраты и ожидаемые выгоды от реформирования в каждом направлении?

Например, гражданина могут вынудить заплатить $5 в качестве неформальной оплаты сотруднику ГАИ или $20000 в качестве неофициальной оплаты хирургу за операцию. Что должно решаться в первую очередь и почему?

То есть для получения общественной поддержки необходимо, чтобы правительство определило области, где можно реально и быстро обеспечить продвижение вперед. Такое движение будет более продуктивным, чем разработка программы, с точки зрения прямой борьбы с коррупцией, которая сосредоточена на борьбе с последствиями, а не на закладывании фундамента для новой системы управления.

Промежуточные шаги

Обширные оптовые реформы нереальны, если правительству не хватает ресурсов и средств на повышение зарплаты. Следовательно правительство должно подумать о возможных промежуточных шагах, в том числе выяснить, можно ли неформальные платежи сделать формальными, чтобы извлечь выгоду для государства и обеспечить прогнозируемость взаимодействия между государственными должностными лицами и гражданами. Другой очевидной задачей является превращение неформальной экономики в подлинно официальную экономику. Также должны быть приняты меры по укреплению налогового механизма.

Важна и деполитизация государственной службы. Недавние исследования показывают снижение уровня коррупции, когда интересы политиков и чиновников значительно разделены. Меритократический найм (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка) даст государственным служащим стимулы для проверки политиков.

Сдерживание коррупции в Кыргызстане возможно. Она определяется не культурой. Ее сущность в системном характере, когда коррупция является ожидаемым поведением в обществе. Следовательно необходимо вырваться из этой системы, преобразовать ее в социальный порядок. Это потребует целостного взгляда на противодействие коррупции как на неотъемлемую часть широкомасштабных реформ того, как функционирует государство. Похвально, что правительство Кыргызстана предприняло первые шаги в этом направлении. Для успеха этого начинания требуется политическая стабильность, сильная политическая воля и намерение поддерживать эти усилия в течение долгого времени.

Йохан Ингвалл.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД