В Кыргызстане впервые состоится чемпионат по маунтинбайкингу

В 2015 году в Кыргызстане впервые состоится Международный чемпионат по маунтинбайкингу Orbea Silk Route Bike Challenge. По словам организаторов, соревнования планируют сделать ежегодными. В этом году началось освоение трассы чемпионата и организация пробных заездов. "ВБ" удалось побеседовать с главным организатором соревнований, многократным чемпионом по маунтинбайку Европы и Испании Хуаном Карлосом и узнать, как будет проводиться Orbea Silk Route Bike Challenge.

- Расскажите подробнее о том, что будет происходить на соревнованиях.

- Чемпионат состоит из пяти этапов с протяженностью трассы в 580 км. Первый этап - это трасса от села Кызыл-Коргон до озера Сон-Куль. Данный отрезок будет очень тяжелым, участникам все время придется подниматься вверх. Из Кызыл-Коргона мы отправимся в Нарынскую область, потом доедем до пункта у реки Нарын и до пункта, который мы назвали Marmot Camp. Вся трасса будет очень тяжелой, крутой и каменистой. В каких-то местах нам даже нужно будет передвигаться без велосипедов. Конечным пунктом станет озеро Иссык-Куль.

- Кто участвует в чемпионате?

- Всего будет девять участников из четырех стран: четыре велосипедиста из Испании (включая меня), три из Швейцарии, по одному из России и Франции. Мы с командой из Кыргызстана будем наблюдать за всем процессом соревнования, учтем все недочеты и проблемы, которые могут возникнуть во время гонки.

Я полагаю, что не каждый финиширует, потому что трасса на самом деле очень тяжелая. Но надеюсь, что по крайней мере половина участников сможет дойти до конца. В случае если участник получит травму или просто устанет, к нему тут же подъедет машина и специалисты окажут медицинскую помощь. На следующий день спортсмен сможет продолжить участие в гонке. Правда, в таком случае он уже точно не станет победителем.

- Им станет тот, кто финиширует первым?

- Нет, победителем станет тот, кто потратит меньше всего времени на прохождение всех этапов. На каждый дается определенное количество часов, в среднем - 5-7. Выиграет тот, кто в конце пути покажет лучший результат по общему количеству времени.

Победитель соревнования получит велосипед стоимостью 6 000 евро.

- Кому доверено судить соревнования?

- Следить за правилами будет рефери из Испании. Но вообще у нас есть две команды. Одна из Испании, другая из Кыргызстана - Orbea. Вместе мы возьмем на себя организаторскую работу по чемпионату. Все правила гонки написаны мной, как организатором мероприятия. В будущем я, как организатор, не стану участвовать в гонке, но в пробном заезде решил поддержать спортсменов и тоже преодолеть эту сложную трассу. К тому же я люблю эту страну и сам маунтинбайкинг.

Хочу отметить, что у нас есть трофей за честную игру. Он будет вручен тому, кто не нарушит правил. А еще мы учтем помощь участников соревнования друг другу. Спорт – это очень важно, но для нас также важна человечность и желание помочь другим людям.

- Почему чемпионат проводится именно в Кыргызстане?

- Семь лет назад я, в качестве туриста, открыл для себя эту красивую страну с прекрасными людьми. Думаю, каждый был бы счастлив посетить Кыргызстан. Природа здесь просто потрясающая: у вас есть высокие горы, красивые озера. Вам все это может показаться привычным, но нас, иностранцев, это очень впечатляет. Я надеюсь, что участники нашего соревнования будут счастливы открыть для себя эту страну. Мы также проводим соревнования по маунтинбайкингу в Монголии, но в прошлом году решили попробовать впервые провести гонки в Кыргызстане.

- Будет ли кто-нибудь участвовать от нашей страны?

- Мы думаем об этом. Возможно, сделаем участие для велосипедистов из Кыргызстана бесплатным, ведь оплата за участие в соревновании довольно высокая. Но я думаю, это будет очень сложная гонка для любого местного маунтинбайкера, так как даже профессионалам с большим опытом будет тяжело преодолеть эту гонку. Но в будущем, конечно, намерены привлекать больше участников из Кыргызстана.

- Планируете ли с годами увеличивать число участников?

- Я считаю, что самое удачное количество участников для такого чемпионата - это 100 человек. К примеру, в Испании я проводил подобные мероприятия, и самый масштабный был с участием 7000 велосипедистов. Это просто безумие. Здесь, конечно, такое сделать невозможно. 100 – самый оптимальный вариант. Но я хочу увеличивать масштабы медленно. В этом году 9, в следующем – 25 и так далее.

- Расскажите об особенностях трасс для соревнований. Как их готовят?

- Трассы не нуждаются в каком-то особом техническом оснащении. В этом виде спорта чем хуже трасса, тем она лучше годится для соревнования. Нам не нужны ровные, специально построенные дороги. Стоит отметить, что мы установим палатки и юрты на каждом пит-стопе. Организуем медицинскую помощь и питание.

- Как профессионал, дайте совет, как нам в Кыргызстане прививать любовь к маунтинбайкингу?

- Я не знаю, какова ситуация в Кыргызстане, но, к примеру, у нас в Испании сейчас экономические проблемы, и есть большое количество людей, которые хотели бы заниматься маунтинбайкингом, но просто не имеют средств для этого. Найти спонсора, который бы оплачивал все расходы на занятия, невозможно. Занятие спортом – вещь не из дешевых. К примеру, мне, чтобы быть в форме, нужно не только правильно питаться здоровой пищей, но и каждый раз после тренировки ходить на массаж, а в случае поломки моего велосипеда - чинить его. И все это стоит денег. Но все-таки я считаю, что профессионально заниматься маунтинбайкингом можно начать с катания на обычном велосипеде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД