Тендер на биометрию: быть ли монголам?

Пару недель назад завершился первый этап тендера, где Кыргызстану предстоит выбрать поставщика оборудования, при помощи которого у кыргызстанцев соберут отпечатки пальцев, получат цифровую подпись и такое же фото. Проще говоря - биометрические данные для одноименных паспортов нового поколения.

"ВБ" уже писал о том, что из 14 компаний во второй тур конкурса прошла лишь половина. И чем меньше их становится - тем яснее угадывается лобби некоторых из них.

Как сообщил источник из тендерной комиссии, подозрительно часто и много при работе с документами компаний говорилось о монгольской "Интерактив". Попросту говоря, компанию сейчас активно лоббируют.

Хотя, если вспомнить, Кыргызстан уже давно "неровно дышит" в сторону Монголии. После того, как президент страны поставил задачу внедрить биометрические паспорта к выборам-2015, как бы намереваясь этим показать, что подтасовки при голосовании невозможны, чиновники срочно бросились изучать монгольский опыт. В июне этого года делегация Госрегистрационной службы во главе с куратором проекта вице-премьером Тайырбеком Сарпашевым побывала в Улан–Баторе. Там специалисты подробно рассказали гостям, как внедрять биометрию и проводить по ней голосование.

Уже в этом месяце, июле, неожиданно для всех в Улан-Баторе оказался глава правительства Джоомарт Оторбаев. Поначалу пресса недоумевала: зачем конкретно поехал к гостеприимным монголам кыргызстанский премьер? Спустя сутки стало известно: Оторбаев в числе прочего обсуждал выборы в парламент и подчеркивал "важность обмена опытом с Монголией в реформировании избирательной системы".

Но если вернуться к тендеру, то подтверждений заявлению источника о лоббировании монгольского претендента действительно находится масса. Еще тогда показалось подозрительным, как открыто консультант Жылдыз Базакеева, озвучивающая содержимое коробок с тендерными документами, сопровождала каждую бумагу "Интерактива" восторженными репликами наподобие: "Как все хорошо сделано!".

Во время вскрытия тендерных заявок, выяснилось, что монгольская фирма идет в тандеме с компанией "Саммит технолоджис". И если у субподрядчика документы оказались в порядке, то у основного претендента выявили погрешности. Вместо баланса "Интерактив" представил документ о наличии оборотных средств в виде обычной информации. Тогда же обнаружилось, что представитель монгольского консорциума представил доверенность уже после начала тендера. Это привело комиссию в замешательство: присутствующие недоумевали, как зафиксировать в протоколе данную ситуацию. Но все та же Жылдыз Базыкеева убедила их, что нарушений процесса нет.

Кстати, ранее госчиновники неоднократно отмечали, что идеальный вариант для Кыргызстана - компания с услугами "под ключ". То есть лучше всего, если за поставку серверного оборудования, программное обеспечение и систему управления базами данных и хранилища в рамках проекта по созданию базы биометрических данных населения будет отвечать одна компания. Логика в этом есть: образно говоря, чем больше людей отвечает за результат, тем больше сбоев и форс-мажоров. Судя по тому, что "Интерактив" идет "с прицепом", похвастать этим компания не может.

Другой момент: согласно первоначальным условиям тендера, компания-претендент должна подтвердить опыт развертывания и поддержки в общей сложности не менее пяти тысяч мобильных и/или стационарных видов оборудования для биометрической регистрации в трех различных странах. Но к началу отбора условия изменили: вместо трех стран стало две. А согласно данным представителя тендерной комиссии, монгольские представители не смогли подтвердить соответствующий опыт даже в двух странах.

Массу вопросов вызывает и сама процедура проведения тендера. Ее было решено сделать максимально прозрачной и открытой для прессы. При этом находившиеся на тендерном отборе корреспонденты большую часть времени, наряду с членами комиссии, недоумевали по поводу происходящего, поскольку все очень скупо и скомканно озвучивалось, либо не озвучивалось вовсе.

Также в подтверждение прозрачности было бы логично озвучить и все предложения компаний-претендентов, особенно бюджеты. Но этого сделано не было. Все заявленное участниками - тайна за семью печатями. Возможно, рассекречивание произойдет после прохождения второго тура, и станет понятно, во сколько обойдется оборудование госбюджету и почему та или иная компания прошла, а остальные конкурс проиграли.

Этот момент важен еще и потому, что в идеале Кыргызстану нужно приобрести оборудование, которое можно использовать не только для сбора биометрических данных, но и в дальнейшем - при идентификации граждан на выборах и других процедурах в правоохранительных органах, ДПС, на таможне, в больницах, при регистрации документов, в том числе паспортов. И о том, что это предпочтительнее, подтверждают и в ГРС.

До сих пор неясным остается и распределение 250 млн сомов - суммы, выделяемой на сбор биометрических данных. Какая часть из них пойдет на зарплату, выплату налогов и другие затраты - неизвестно. Соответственно непонятно, и какая часть останется на закупку оборудования. Возможно, это станет достоянием общественности также во время второго этапа тендера. Но пока речи об этом не идет.

И последний нюанс: второй этап тендера был назначен на 21 июля, но его перенесли на 25-е. Как утверждают в самой комиссии, по просьбе некоторых участников. Претенденты на проект национального масштаба попросту не успевали подготовить техническую документацию… Безусловно, возникает закономерный вопрос: успеют ли претенденты в срок поставить технику, если документально не до конца готовы даже к конкурсу.

В целом "тендер года" вызывает гораздо больше вопросов, чем дает ответов. И на сегодня главный из них: если государство открыто демонстрирует огромный интерес к монгольскому опыту, к чему было устраивать фарс с отбором поставщика? Причем изначально заявлялось о закупке оборудования без тендера - из одного источника. Затем справедливости ради тендер было решено все-таки провести. Но если чиновники решили играть по правилам, то каким образом во второй тур компания "Интерактив" вообще прошла?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД