Для создания благоприятного инвестиционного климата в горнодобывающем секторе Кыргызстана необходимо улучшать налоговую политику. Об этом на круглом столе в "ВБ" заявил специалист по налогообложению компаний-недропользователей, член консорциума экспертов по разработке Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности Рысбек Токтогул.
Он отметил, что в последнее время развернулась острая борьба за инвестиции между странами, у которых есть природные богатства. Поэтому Кыргызстан должен создавать более привлекательные условия для внешних инвесторов. Тем более, что для самостоятельного освоения крупных и средних месторождений, у государства средств нет, а способности внутренних инвесторов находятся под вопросом.
"На первое место выдвигается вопрос создания благоприятного инвестиционного климата, одним из компонентов которого является налоговая система. Когда разрабатывали фискальную часть, то мы смотрели на внутренние стратегии развития системы, бюджетного планирования, управления госфинансами и сравнивали с анализом международных налоговых систем. Налоговая система в КР хоть и имеет свои особенности, но подчиняется общим принципам, действующим во всем мире", - отметил эксперт.
Он добавил, что в рейтинге ведения бизнеса Всемирный банк Кыргызстана улучшил свои позиции по налоговой компоненте. Однако в прошлом году были ухудшения в связи с введением так называемого налога на доходы золотопереработчиков. В связи с этим был отменен такой рыночный налог, как налог на прибыль.
"Мы предлагаем все эти вопросы рассматривать в рамках стратегии единым подходом и постепенно перейти от налога на сверхприбыль на рыночный налог на прибыль. Рекомендуемые ставки, основанные на международном опыте, в стратегии также приводятся. Они могут составлять от 30 до 35%", - заявил Токтогул.
Он добавил, что зачастую возникают вопросы с экспортными пошлинами, которые большим бременем ложатся на производителей и создают проблемы экспортерам. Также имеется ряд вопросов, связанных с расчетом налогов, подходами в налогообложении, некоторыми платежами в местные бюджеты.
"Большой резонанс в свое время вызвало введение двухпроцентных отчислений в местные бюджеты. В разработанной стратегии развития отрасли даются рекомендации, как привести все эти вопросы в соответствие и создать конкурентное преимущество перед другими странами", - подытожил эксперт.