Асан Жунусбеков: В Кыргызстан едут на Иссык-Куль и за приключениями

Близится курортный сезон на Иссык-Куле. Но остальные регионы Кыргызстана обладают гораздо большим туристическим потенциалом. География, климат, рельеф, культура и традиции для многих туристов представляют больший интерес, чем возможность поваляться на пляже.

Однако о Кыргызстане мало что знают в мире. А те, кто каким-то образом узнал о республике и приехал сюда, сталкиваются с плохим сервисом.

Представитель ОО "Я отдыхаю в Кыргызстане" Асан Жунусбеков рассказал в интервью "ВБ" о проблемах развития туризма и о том, как с ними можно бороться.

- В Кыргызстане все в основном ездят на Иссык-Куль. Какую часть составляют остальные туристы?

- У нас нет точной аналитики или статистики. По данным ассоциации туроператоров, в прошлом году республику посетило 365 тыс. человек. Около 85% из них побывали именно на Иссык-Куле, только 40-50 тыс. отправились в другие регионы. Причем многие пересекают КР по пути в Китай.

- Но это мало для страны, которая все время говорит о развитии туризма.

- По данным ЮНВТО (Всемирная туристская организация, UNWTO), несмотря на кризис 2008 года количество путешествующих туристов во всем мире продолжает стремительно увеличиваться. В 2012 году оно достигло цифры в 1 млрд. А в нашу страну приезжает всего около 300-400 тыс. в год. Конечно, этого мало.

- И в чем причина?

- Согласно исследованию ЮНВТО, проведенному в 2012 году, более 40% всех туристов ищут места для отдыха через соцмедиа и поисковые системы, туристические тематические сайты.

Оказалось, у нас есть такой сайт: welcome.kg. Но информация там давно не обновляется. Есть еще сайты туристических компаний.

Или вот при запросе в поисковых системах темы типа "трекинг на 15 дней" в первых строчках выходят такие места, как Непал, Новая Зеландия, Тибет, Америка, французские Альпы, Анды в Перу... О Кыргызстане ничего нет.

Изучив все это, мы поняли, что сегодня имидж Кыргызстану создают только туроператоры и иногда СМИ. Есть и еще проблема: большая часть информации подается только на русском языке, ее нет на английском.

Правда, уже есть аудитория европейцев, которая получает информацию о Кыргызстане благодаря сарафанному радио. Можем еще поблагодарить Китай с его масштабной рекламной компанией всего Шелкового пути. Например, многие велосипедисты, которые начинают свое путешествие в Китай, заезжают в Кыргызстан. Благо отсутствие визового режима для развитых стран это позволяет делать без лишних хлопот.

"Проезжая границу, из-за отсутствия визового режима некоторые думают, что это просто очередной китайский блок-пост".

- А интерес к нашей стране есть?

- Когда мы создали страницу в Facebook "Я отдыхаю в Кыргызстане", туристы из Европы стали просить посоветовать, что и где можно посмотреть в Кыргызстане. Просили контакты санаториев, отелей и гостевых домов. За 2012-2013 мы получили более 4 тыс. подобных запросов.

И мы поняли, что нужно начинать масштабную рекламу, повышать туристический потенциал нашей страны не только через социальные сети, но и работать со специализированными группами. Например, с людьми, которые любят рафтинг или с сообществами альпинистов.

- Рекламировать нужно что-то качественное.

- Да, есть и внутренние проблемы. Это туристическая инфраструктура, дороги, коммуникации, которые со времен Советского Союза никто не чинил... Конечно, это наша фишка, что у нас дикие места и первозданность природы. Но в эти места же нужно еще и как-то заехать.

Кроме того, у нас мало специалистов. Студент заканчивает Академию туризма или университет "Манас", и ему сегодня после выпуска выгоднее выехать в Турцию и Арабские Эмираты и работать с туристами там. В самое горячее время туроператоры сталкиваются с нехваткой людей. Они не могут принять запрос, потому что не хватает квалифицированных гидов.

С другой стороны, к нам часто приходят студенты для стажировки. Смотрим: учился в Академии туризма. Приглашаем его на собеседование. Говорит, что знает английский. Начинаешь говорить на английском, оказывается, не знает.

Низкое качество специалистов, кстати, отражается на имидже страны. Если турист попадает в руки непрофессионалам, у него складывается негативное впечатление обо всей стране в целом, и это свое впечатление он распространяет по соцсетям и форумам, пишет в блоге.

- Чем бы Кыргызстан мог привлечь путешественников?

- У нас очень большой потенциал для развития экотуризма. Во-первых, наши экодома - это юрты. Еда (по сравнению с Европой и Америкой) настоящая, вкусная, органическая, без добавок и примесей. Наша природа экологически чистая. Но местные жители не используют этот потенциал.

Например, село Сары-Таш Ошской области, расположенное в Алайской долине. Там невысокий уровень сервиса. Для приема туристов есть много возможностей, но местные жители зачастую не знают, как это можно использовать. В рамках проекта Trip to Kyrgyzstan мы сейчас ездим по всем регионам и проводим тренинги по улучшению качества услуг. Уже посетили 16 точек.

- Что вы советуете местным жителям на тренингах?

- Проводим общую презентацию. А потом начинаем перечислять конкретно их проблемы. Не по нашему мнению и не по мнению государства, а исходя из отзывов самих туристов.

Туристы из Европы, конечно, не подойдут лично к владельцу и не начнут критиковать гостевой дом. Они же вежливые. Они нам пишут, что их не устраивает.

- Какая реакция на критику у населения?

- Адекватная. Отзывы помогают им улучшить их сервис, и они в этом заинтересованы. Мы обучаем, как открыть, развивать и улучшить дело, как работать с туроператорами и самостоятельными туристами без гидов.

Например, турист приезжает в село Сары-Таш. Его интересует информация о культуре, традициях, истории и местах. У вас гостевой дом. Вы их размещаете, даете питание. Вам платят за это 500 сомов, включая завтрак. А вы можете зарабатывать 3-4 тыс. сомов. Как? Возле кровати, где вы размещаете туриста, оставьте брошюру со списком услуг, которые может предоставить все ваше село. Контакты байке, который занимается лошадьми: он может катать по ущельям; другой аксакал может рассказать эпос "Манаса"; в этом доме эже может сыграть на комузе; по этому телефону вы можете взять в аренду машину и поехать в джип-тур...

- Звучит так, будто у кыргызстанцев отсутствует предпринимательская жилка.

- Она как раз есть! Но нет аналитики, отзывов, статистики того, что туриста интересует, запросов на географические предпочтения. Например, французы любят велосипеды, немцы - чтобы им "Манас" рассказали, американцы - джип-туры.

Есть положительные примеры. Например, в юрточном лагере на джайлоо Тез-Тер заказали солнечные батареи. Это дает возможность людям вдали от цивилизации заряжать свои телефоны и ноутбуки!

После нашей встречи кто-то поставил туалет внутри гостевого дома, кто-то сделал деревянные кровати вместо тошоков. И теперь туристы им платят, скажем, не 450, а 800 сомов.

В общем, мы передаем местным жителям советы и рекомендации туристов, которые они воспринимают с благодарностью. Потом приезжаешь к ним на пресс-тур, смотришь, а уже сделали кое-что.

А попутно еще берем контакты хозяев гостевых домов и делимся ими с туроператорами. Потому что наша цель - помочь их сотрудничеству.

- Как вы думаете, какой бренд нужен Кыргызстану?

- Сегодня у нас есть несколько брендов: "Кыргызстан - страна небесных гор", "Гостеприимный Кыргызстан", "Кыргызстан - страна открытий", "Уникальный Кыргызстан". Я не считаю, что эти бренды нужно соединять во что-то одно.

Самая многочисленная аудитория среди наших туристов - это независимые новаторы, люди, которые приезжают за впечатлениями. Сервис у них уходит на второй план. Сколько мы отзывов ни получали, почти везде звучит слово "приключение". Эти туристы - обеспеченные активные люди, которые хотят спорта и экстрима. И Кыргызстан может им это дать.

Но есть и другая аудитория. Интеллигенция. Они приезжают не за впечатлениями, а за информацией. Вот для них подходят такие бренды, связанные с кочевниками, культурой, историей, Шелковым путем.

Вот у Новой Зеландии, например, три бренда: "100% Pure New Zealand", "The Middle Earth" из "Властелина колец" и ещё один бренд - "Essential New Zealand". Все рассчитано на разную аудиторию. Почему бы нам не поступать так же?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД