В Джалал-Абаде задержан продавец шкуры редкого медведя

Антибраконьерной группой "Барс" (НАБУ) совместно с Госинспекцией по экологической и технической безопасности выявлен факт продажи шкуры тянь-шанского бурого медведя, который занесен в Красную книгу.

При совершении этой сделки продавец шкуры редкого представителя дикой фауны задержан с поличным. Он пытался сбыть товар за $1 тыс.

В объяснительной записке задержанный 29-летний Алмазбек Кочкоров написал, что "шкуру он приобрел за 20 тыс. сомов с целью последующей ее перепродажи".

По результатам доследственной проверки было установлено административное нарушение, предусмотренное статьей "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений или совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания таких животных и растений" Административного кодекса КР. Попытка продажи шкуры убитого медведя с головой может стоить продавцу 400 тыс. сомов.

Отметим, тянь-шанский бурый медведь из-за своей редкости был включен еще в Красную книгу СССР, затем в Красную книгу КР. На 2014 год численность популяции этого хищника, по словам старшего научного сотрудника Национальной академии наук КР Аскара Давлетбакова, составляет около 150 особей. Лично Давлетбаков насчитал 50 особей этой разновидности медведя на территории Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД