Президента предложили переселить из "Белого дома" в гостиницу

Сегодня, 23 апреля, на заседании парламента возник спор из-за положения о порядке посещения "Белого дома".

Так, депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев заявил, что в постановлении процедура получения разрешения для посещения "Белого дома", где находится парламент, оказалась усложненной. "Получается, что заявку на посещение нужно подавать за десять дней. Но за это время человек может заболеть, могут произойти какие-то изменения. Комитет по этике и регламенту этим положением просто бюрократизировал проведение экскурсий для школьников, для депутатов местных кенешей. Они нам благодарны, поскольку у них открывается доступ к парламенту, появляется возможность увидеть все своими глазами. Ведь в СМИ информацию из ЖК преподносят по-иному. Парламент должен быть открытым", - сказал Бекешев.

Но глава комитета по этике и регламенту – депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева заявила, что члены комитета "максимально приложили силы, чтобы упростить процедуру посещения здания. "Мы согласовывали эти вопросы с 9-м управлением ГКНБ. И должны были учесть, что в "Белом доме" располагается и аппарат президента. Нормы, которые мы были вынуждены согласовать с 9-м управлением, вытекают из норм законодательства", - пояснила она.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров предложил свое решение. "Давайте переместим президента и его аппарат в гостиницу "Иссык-Куль", которая пустует. Выделим ему деньги, пусть здание отремонтируют, и эта гостиница будет резиденцией главы государства. А в "Белом доме" будет только парламент. Тогда его посещение можно организовать вовсе без записи и паспортов", - пояснил он.

Несмотря на споры, проект положения о посещении "Белого дома" поддержали большинством голосов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД