Сельчане выгнали взашей очередного инвестора

Жителей сел Оро и Наматбек выгнали взашей очередного инвестора.

Возникает резонный вопрос: мы так богаты на инвесторов, что можем себе позволить ими разбрасываться? Ответить на это, к сожалению, не смогут ни те, кто кидает камни в иностранных бизнесменов, пришедших в КР поправить экономику, ни власть, которая отдала инвестора на откуп местным жителям.

По факту безобразий с перекрытием автотрассы Тараз-Талас-Суусамыр, которые на днях учинили в Таласской области, создают межведомственную комиссию по соблюдению экологической и технической безопасности на Ширальджинской площади. И снова вопрос: зачем?

Однозначно понятно, что занятие это бесполезное. Из выводов, которые сделает межведомственная комиссия, ситуация вокруг месторождения Ширальджын не изменится. Потому как местные жители не могут внятно объяснить, чем их не устраивает инвестор из Казахстана, который только-только приступил к разведывательным работам на площади.

Следует объяснить: данное месторождение было открыто еще в тридцатых годах прошлого столетия. Оно действительно, как заявляют эксперты, богато на золото. По предварительным данным, в недрах Ширальджына находится от 20 до 30 тонн золота. Однако долгое время этот участок земли оставался бесхозным. Связано это было в первую очередь с техническим несовершенством. Ведь площадь, на которой необходимо искать золото, расположена в горах.

Как-то данным месторождением заинтересовались японцы. Они были в шоке от такого количества залежей золота на Ширальджынской площади. Однако в то время цена на этот драгметалл сильно упала, и японцы отказались от добычи.

Только в конце 90-х прошлого столетия нашелся инвестор из Казахстана, который решился-таки изучить плохо доступную местность. И, надо сказать, что местные власти с удовольствием пошли казахам навстречу. Потом вышла заминка с лицензией. Какой-то период времени на месторождение претендовали китайцы. Но путем судебных разбирательств лицензия на разработку Ширальджынской площади вновь оказалась у инвесторов из Казахстана.

Казалось бы, проблема юридического характера решена. Казахи приступили к разведывательным работам. "Разведка" в данном случае ключевое слово. Это не производство и не бурение. Это, грубо говоря, прощупывание почвы, которое не подразумевает ни грохота, ни пыли, ни уж тем более вреда для окружающей среды.

Это довольно долго и тщательно местным жителям пытался объяснить инвестор. Однако сельчане, которые перед перекрытием дорог разделились на два лагеря, подняли крик, мол, деятельность бизнесменов из Казахстана им жизнь-здоровье портит. И всякому здравомыслящему человеку становится понятно – это нелепая отговорка.

На самом деле, как рассказывают очевидцы тех событий, жители сел Оро и Наматбек не за экологию своего региона переживают, им просто нужны халявные деньги, к которым они уже успели привыкнуть.

А дело тут вот в чем. Инвестор на свою голову пытался выстроить отношения с сельчанами напрямую, а не с государством, которому и так платит деньги в виде налогов. Впрочем, пойти на такой шаг ему посоветовали… власти. И кроме обязательств по официальному договору о социальной помощи, казахские бизнесмены в частном порядке подбрасывали "бабки" то одним, то другим… провокаторам, чтобы те не подстрекали народ.

Но как только финансы активистов начинали петь романсы, они тут же брались агитировать сельчан на новые митинги. Что ж, креатива нашим людям не занимать. Кроме этого, в вышеуказанных селах появилась группа сторонников китайского инвестора, которому было отказано в лицензии на разработку месторождения Ширальджын. Можно только догадываться, что эти товарищи не бескорыстно стали "отстаивать" посредством ора и угроз интересы казахских конкурентов. В итоге получилась свара, которая закончилась перекрытием трассы.

Прибывшие на место событий чиновники и сотрудники силовых структур не смогли угомонить население. Сельчане заявили госслужащим, что они куплены (!) инвестором, а призывы чиновников к конструктивному диалогу и вовсе освистали. Так называемой делегации из столицы пришлось ретироваться, пока ее членов не закидали камнями.

Парадокс, конечно, но, наверное, только в нашей стране власть боится связываться с народом и наказывать его за такие антиэкономические шалости. К сожалению, описанный пример – это не разовая акция сельчан в отдельно взятом районе. Теперь на периферии, где реально можно развивать горнодобывающую промышленность, сельчане профессионально выколачивают деньги из инвестора, а в случае чего могут его обокрасть, избить и даже поджечь.

Как обуздать провокаторов, которые ради своих финансовых интересов при помощи сельских жителей выдавливают инвестора из республики? На этот вопрос остается ждать ответа только от действующей власти, которая предпочитает помалкивать. Но если так и дальше пойдет дело, то остается констатировать одно: finita la экономике, да и стране в целом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД