Кыргызстан отмечает четвертую годовщину апрельской революции

После первой революции в независимом Кыргызстане власть продержалась пять лет. Так что с этой точки зрения нынешний 2014 год можно считать знаковым и, вполне возможно, ключевым.

2009 vs. 2014: Кумтор, тарифы, ЦТП, оппозиция

В этом смысле аналогом 2014 года можно считать 2009-й - пятый год правления Бакиева.

Тогда, напомним, было заключено новое соглашение по "Кумтору". Согласно документу, "ОАО "Кыргызалтын" получило более 43 млн акций Centerra Gold Inc. (оцениваемые в более чем $350 млн), Centerra Gold Inc. выплатила в пользу КР $22,4 млн, а также с 2009 года дополнительно инвестировала в проект "Кумтор" более $1 млрд.

Конституционный суд признал соглашение соответствующим Основному закону. Тогда, будучи самым видным оппозиционером, нынешний президент Алмазбек Атамбаев занес себе в заслуги достижения Кыргызстана по новым условиям сотрудничества с канадцами.

Но в этом году депутаты сочли договор негодным и потребовали его денонсации. В результате неустанных митингов и заявлений Садыра Жапарова правительство заключило новый договор по "Кумтору". Правда, на этот раз, депутаты, приняв соглашение, на всякий случай сделали вид, что оно им тоже не нравится.

В 2009-м году решалась и судьба авиабазы им. Ганси в аэропорту "Манас". Бакиев, пообещав ее закрыть, получил от России кредит в $450 млн и просто сменил вывеску, заработав еще и арендную плату в $60 млн от США.

В 2014-м году начинается реальный вывод ЦТП из "Манаса". Республика теряет около $200 млн вливаний в экономику со стороны США, но восстанавливает доверие России. РФ, кстати, списала тот самый полумиллиардный кредит, который выторговал Бакиев.

Впрочем, обманул Бакиев не только россиян, но и граждан своей страны. Именно в 2009-м году он устроил "выборы" себя любимого. Объединенная оппозиция, выдвинувшая нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, не признала итоги голосования, считая, что они были сфальсифицированы, и начала бессрочные мирные акции протеста.

В 2014 году оппозиция также находит немало поводов активизироваться. Создано Национальное оппозиционное движение, которое объединяет поборника сильной президентской власти Омурбека Суваналиева, вечного оппозиционера и "бульдозера всех революций" Азимбека Бекназарова, а также либерала и сторонника парламентаризма Равшана Жээнбекова.

Столь разных взглядов политиков объединяет только одно - желание занять место Атамбаева и его команды. Но и власть тоже не дремлет. Руками Генпрокуратуры и спецслужб она собирает и в нужный момент использует компромат против фрондреров. К счастью для системы, рыльца в пушку на самом деле у всех.

2009 год запомнился населению и "подарком" от власти. Правительство утвердило увеличение тарифов на тепло- и электроэнергию.

Плату за электроэнергию хотят поднять и теперь. Пересмотр тарифной политики даже упоминается в одном из пунктов нового коалиционного соглашения парламентского большинства. Аргумент все тот же: на ремонт оборудования денег не хватает. Но в 2009-м кыргызстанцев это не убедило.

Заслуги апрельской революции: парламентаризм, свободные СМИ и борьба с коррупцией

События 7 апреля привели не только к смене президента, но и смене конституционного строя. Из президентской республики Кыргызстан превратился в парламентско-президентскую, где премьер-министр - самая уязвимая и слабая фигура среди всех ветвей власти. При этом формально парламент независим от президента.

На деле же контролирующий правоохранительные органы президент держит парламентариев на мушке. Тем более что нагрешить успели все, и каждый знает, что стопка материалов в ГКНБ на них лежит давно. И любого непокорного легко привлечь к ответственности по статье "Коррупция".

Как видно, создание Антикоррупционной службы при ГКНБ и объявление кампании по борьбе с коррупцией пригодилось режиму Атамбаева.

Еще одним успехом апреля можно назвать свободные СМИ, которые были под жутким контролем в бакиевские времена. Правда, есть и обратная сторона. Несмотря на то, что на журналистов теперь никто не давит, путь к получению официальной информации стал гораздо более тернистым. Чиновники и даже депутаты от провластной партии СДПК боятся делать заявления и предоставлять информацию, которую СМИ по закону вправе требовать.

Параллельно функционеры возмущаются чрезмерной свободой СМИ, когда издания и каналы транслируют не только факты, но и свои предположения. Конечно, такие домыслы не красят отечественные медиа, но это легко исправить открытостью функционеров.

Семью сменила партия

Революция 7 апреля победила главный бич кыргызстанской политической системы: семейно-клановый режим. Монополия на власть одной семьи закончилась. Правда, один клан заменили пять парламентских партий. Многопартийность обернулась тем, что политобъединения стали заменять роды. Особенно это видно по распределению должностей в правительстве, что закреплено в новой Конституции.

Политики тем временем забыли, что от монополии семьи ушли не для того, чтобы просто от нее избавиться. Планировалась, что в Кыргызстане наступит наконец тот момент, когда основным критерием при приеме на службу чиновника станет его компетенция. А пока можем констатировать, что Кыргызстан поменял шило на мыло.

Провал реформ

Еще когда у руля было временное правительство, а обязанности президента исполняла Роза Отунбаева, власть заявила о немедленном запуске реформ судебной системы и МВД.

Несмотря на создание нового выборного органа - Совета по отбору судей - коррупция в судейском корпусе не уменьшилась, а компетенция судей не выросла, в том числе из-за неточностей в законодательстве, регулирующем отбор нового судейского корпуса. Желая доминировать над судебной системой, депутаты пытаются сделать из судейского корпуса карманных чиновников.

Но ввиду отсутствия других инструментов саморегулирования судейского корпуса никаких изменений не происходит.

Реформу МВД же не успело закончить правительство Омурбека Бабанова.

Таким образом, наследие прежних режимов в судах и правоохранительных органах никуда не делось. Пытки, вымогательство и мздоимство продолжают существовать и по сей день.

Так получил ли Кыргызстан то, за что боролся в 2010 году?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД