Минздрав отчитался о мерах по борьбе с коррупцией

"Минздрав делает много для борьбы с коррупцией", - заявила сегодня, 25 марта, и. о. министра здравоохранения Динара Сагинбаева во время пресс-сессии "Коррупционные схемы в здравоохранении Кыргызской Республики".

При этом она назвала слишком громкой формулировку заявленной темы - "Метастазы коррупции разъедают здравоохранение". "Хотелось бы думать, что это всего лишь образное выражение. В системе работают около 70 тыс. человек медперсонала, 13 тыс. – врачи. Свыше 32 тыс. – средние медработники. Остальные – младшие и другой персонал. Не хотелось бы думать, что все они сплошь поражены коррупцией. Мы слышим критику в адрес медиков по таким негативным явлениям", - добавила Сагинбаева.

И. о. министра считает, что в ведомстве делается немало для искоренения коррупционных схем. "Мы долго думали, с чего начать. И решили провести исследование среди пациентов, чтобы знать, что беспокоит и волнует их, когда они попадают в медучреждения. Провели исследование в два этапа. После завершения первого мы получили факты, о которых знали и догадывались. Некоторые моменты удивили. Во второй этап включили врачей, чтобы знать, что их побуждает брать взятки и требовать вознаграждение. После обработки результаты исследования показали сначала на планерке отрывочно. А потом раздали полную версию в те учреждения, где проходило исследование, чтобы они начали работу против негативных явлений", - пояснила Сагинбаева.

Она подчеркнула, что в 2012 году был разработан план действий по борьбе с коррупцией. "Эта работа тоже может быть разделена на несколько этапов. Существует бытовая коррупция – непосредственные взаимоотношения между персоналом и пациентом: чтобы поднести судно, отдать передачу за вознаграждение. Борьбу с бытовой коррупцией должно проводить руководство учреждения", - сказала и. о. министра.

По мнению Сагинбаевой, Минздрав должен бороться с коррупцией системного масштаба, то есть уничтожать причину таких негативных явлений. К примеру, необоснованной госпитализации. "Вместе с ФОМС мы пришли к мнению, что многие больные могли бы получать услуги амбулаторно. Однако в силу менталитета либо еще по каким-то причинам пациенты ложатся в больницу. В прошлом году мы издали приказ о создании дневных стационаров для амбулаторного лечения", - рассказала она.

Сама Сагинбаева, по ее словам, столкнулась с фактом "назначений руководства медицинских учреждений после звонка", когда стала министром. Однако чиновнику, как призналась она, "стало страшно" нести ответственность за предлагаемые кандидатуры. "Поэтому мы проводим теперь все на конкурсной основе в несколько этапов: квалификационные требования, тестирование, собеседование, психологические тесты. Комиссия очень обширная, с привлечением общественного наблюдательного совета. Сегодня уже есть примеры назначений. Претендент должен также показать программу работы в учреждении. К тому же с ним заключают контракт на один год. Иначе у многих укореняется мысль о том, что они многое сделали для системы здравоохранения, и потом их сложно наказать за нарушение", - поделилась глава Минздрава.

В конце выступления Сагинбаева отметила, что был также изменен подход к процессу лицензирования медицинских и фармацевтических услуг. Предусмотрена ответственность для тех, кто выдает лицензию и для лицензиатов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД