Соцопрос: верующие бишкекчане хотят видеть Кыргызстан светским

В исследовании приняли участие 200 бишкекчан. Несмотря на то что выборка небольшая, она репрезентативна, поскольку была стратифицирована по полу, возрасту, национальности и религиозной принадлежности. Любопытно, что, помимо мусульман и христиан, в опросе участвовали атеисты и представители различных конфессий.

Как выяснилось, 45% посещают мечеть или церковь, 32% читают намаз. 31% мусульман и 15% христиан соблюдают священный пост.

Почти половина опрошенных (47%) оценивают религиозную безопасность в стране как среднюю. 21% респондентов считают, что ситуация в данной сфере весьма острая, 20%, напротив, уверены, что особых проблем в этом плане нет, 12% бишкекчан затруднились дать какую-либо оценку.

"Примечательно, что 41% опрошенных видят больше плюсов в том, что в стране провозглашена свобода религии, - поясняет Эмиль Насритдинов, доцент департамента антропологии Американского университета в Центральной Азии. - Они считают, что это показатель демократии, толерантности, здоровой конкуренции конфессий. 33% видят в такой свободе лишь угрозу. К числу негативных факторов отнесли отсутствие контроля, конфликтный потенциал, неверное толкование религиозных постулатов, угрозу безопасности. 26% пока не определились с мнением".

Самые опасные религиозные организации, по мнению опрошенных, "Хизб ут-Тахрир", так считают 32,5% респондентов. Следом идут "Свидетели Иеговы" (15,5%), баптисты (13%), ваххабиты (11%), группа, обозначенная как сектанты (7%). На шестой строчке "чертового рейтинга" - "Исламское движение Узбекистана" (4,5%). По 3% противников у "Аль-Каиды", протестантов и церкви Иисуса Христа.

При этом мусульманские организации чаще подозреваются в радикализме, терроризме и желании захватить власть. Их евангелистские собратья обвиняются в обмане, мошенничестве и навязывании идей. И тем и другим вменяются неправильная трактовка религии и зомбирование населения.

"Одно из любопытных наблюдений исследователей: чем старше респонденты, тем с большей опаской они относятся к свободе религии. Так, 46% респондентов в возрасте до 29 лет считают, что свобода религии – благо. Опрошенные в возрастной группе от 30 до 50 лет выражают по этому поводу большое сомнение. В среднем лишь 20% респондентов воспринимают религиозную ситуацию как безопасную", - сообщил Эмиль Насритдинов.

Исследователи также поинтересовались, каковы прогнозы бишкекчан по поводу вывода союзных войск из Афганистана. Оказалось, что они весьма оптимистичны: почти две трети респондентов (62%) считают, что вывод войск никак не отразится на религиозной безопасности в КР. Пессимисты же (38%) приводят вполне ожидаемые доводы: наплыв боевиков "Талибана", наркотиков и оружия, рост радикализма, терроризма и экстремизма, а также деятельность иностранных агентов из Афганистана и Америки.

- В последнее время у многих вызывает настороженность активная деятельность общины "Таблиги джаамат". Известно, что ОДКБ рекомендует запретить эту организацию в Кыргызстане, что уже сделали наши соседи и Россия. От дааватистов, как называют последователей этого учения, действительно исходит угроза?

- Мы с моей коллегой, преподавателем Юридической академии Айгуль Эсенамановой, посвятили отдельную главу этому религиозному движению, пришедшему в Кыргызстан с Индийского полуострова, а точнее из Индии, Пакистана и Бангладеш.

Община "Таблиги джаамат" появилась в стране в середине 1990-х и за короткое время обрела большую популярность и множество последователей. Один из главных принципов движения - принцип невмешательства в политику. Все эксперты, опрошенные нами в процессе исследования, подтвердили, что "Таблиги джаамат" в Кыргызстане не представляет угрозы безопасности в религиозной сфере.

Тем не менее экспертное сообщество дает разную характеристику самому движению. Некоторые отмечают его исключительно положительное влияние, другие настроены более критично. Из часто упоминаемых плюсов: положительное реабилитационное влияние на людей с вредными привычками, а также деполитизация большой части мусульманского сообщества. Упрекают дааватистов в том, что они не обладают достаточным знанием в сфере религии, что в их среду могут затесаться представители других, более радикальных течений, и что своим видом и одеждой они вызывают раздражение у более светской части населения.

Вопрос о "Таблиги джаамат", возможно, не стоял бы так остро, если бы Кыргызстан на сегодняшний день не являлся единственной страной в Центральной Азии, где это движение еще не считается экстремистским и запрещенным. До сих пор МВД и Госкомиссия по делам религии стояли на позиции, что у них нет оснований считать эту общину экстремистской. Но их мнение может поменяться под давлением правительств соседних стран.

- Чем это может грозить?

- Больше половины экспертов, опрошенных в нашем исследовании, считают, что принятие такой рекомендации и запрет "Таблиги джаамат" станут крайне неразумным шагом. Например, эксперт Кадыр Маликов считает, что запрет будет "самоубийством для правительства КР", потому что это движение сегодня чуть ли не единственный мощный противовес влиянию радикальных салафитских течений.

По его мнению, запретив даават, "правительство останется один на один с волками". Эксперт Аман Салиев считает, что уже через пару лет после запрета этого движения в стране начнут происходить террористические акты.

Известный российский исламовед Алексей Малашенко также высказался категорически против запрета "Таблиги джаамат", сказав, что Россия и страны Центральной Азии допустили ошибку, пойдя на такой шаг. В ходе исследования у нас сложилось мнение, что дааватисты сегодня являются в какой-то степени гарантом стабильности и безопасности в нашей стране.

Подробности читайте в пятницу, 28 марта, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД