надо объединяться, а то нас поодиночке амеры расчленят
Главной задачей для Организации Договора о коллективной безопасности является продолжение формирования ее Коллективных сил (войск), включение в их состав авиационных сил и сил специальных операций, укрепление и оснащение современным вооружением и техникой Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе состоявшихся 13 марта в Государственной Думе парламентских слушаний.
Как сообщили в пресс-службе ОДКБ, темой слушаний стала деятельность ОДКБ в период председательства в ней Российской Федерации в 2013-2014 годы. И в контексте этого - выполнение плана по выполнению решений сентябрьской (2013 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и реализация приоритетов, предложенных Россией.
Одной из важнейших задач в деятельности ОДКБ в современной военно-политической обстановке Николай Бордюжа назвал укрепление силового потенциала организации. По его словам, важным условием этого является "оптимизация механизма оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ, оснащение коллективных сил современными образцами вооружения военной и специальной техники". Обязательства по оснащению КСОР Россия взяла на себя на основе принятой в 2011 году специальной программы.
Генсек ОДКБ также отметил актуальность задачи формирования единой (объединенной) системы ПВО ПРО ОДКБ. А говоря о проблеме подготовки кадров, он высказался за создание при ОДКБ центра, подобного американскому центру Маршалла. И подчеркнул, что одной из приоритетных задач ОДКБ также является противодействие терроризму и экстремизму.
Сегодня в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. Решение о создании Коллективных сил организации было принято на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся 19 декабря 2012 года в Москве. В эти силы вошли все военные структуры, созданные ранее в организации, в их числе Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также различные двусторонние воинские контингенты. Тогда же главы государств-партнеров приняли решение о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации, призванные оперативно оказывать помощь любому члену организации в случае возникновения ЧС природного или техногенного характера.