Финансовая грамотность: как застраховать автомобиль

Обсуждая тему страхования, мы в прошлый раз говорили о страховании сельскохозяйственных рисков. Сегодня отвечаем на вопрос по расчетам страховых тарифов по автострахованию и о том, что именно можно застраховать.

Страхование автомобилей в развитых странах - это неотъемлемая часть жизни любого автомобилиста. У населения даже не возникает вопроса, нужно ли страховать свое любимое средство передвижения. Автострахование в России и Европе (странах СНГ) на протяжении нескольких лет является обязательным для всех.

В Кыргызстане данный продукт не имеет популярности, потому что законы не исполняются, хотя и есть виды страхования, которые позволяют производить эффективное возмещение ущерба.

Кроме того, качество статистических данных оставляет желать лучшего, что и приводит к полному непониманию необходимости внедрения страхования в массы. К примеру, тарифы обязательного страхования низкие, но даже в силу этого народ не понимает сущности системы. Принятие закона об ОСАГО (автострахование) станет переломным моментом и инструментом воспитания культуры вождения. Водителей можно будет поощрять за безаварийное вождение и соблюдение ПДД.

От чего можно застраховать автомобиль?

  1. хищение (угон);
  2. ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП);
  3. пожар, взрыв, стихийное бедствие;
  4. воздействия посторонних предметов (падение летательных аппаратов);
  5. провал под дорожное покрытие;
  6. противоправные действия третьих лиц.

Страховые тарифы рассчитываются в зависимости от:

  1. марки автомобиля;
  2. года выпуска транспортного средства;
  3. водителей, допущенных к управлению застрахованным автомобилем;
  4. его стоимости;
  5. вариантов страхования;
  6. вида возмещения при повреждении транспорта.

Также документами, позволяющими определить страховую стоимость, могут быть справка-счет, счет-фактура завода-изготовителя или дилера, чеки, квитанции и другие платежные документы, таможенные документы, прайс-листы дилеров, каталоги цен, договор купли-продажи по соглашению сторон.

Стандартный срок страхования – 12 месяцев. Но по желанию договор может заключаться как на большие, так и на меньшие сроки.

Заявление о страховом случае подается в письменном виде по установленной форме. Заявление должно быть передано лично, а также по согласованию со страховой компанией, может быть направлено почтой, факсом, электронной почтой или посредством иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от застрахованного лица или его представителя.

Допускается обоснованное увеличение сроков подачи заявления о наступлении страхового случая при наличии уважительных причин (нахождение в других регионах от места расположения страховщика или в зоне стихийных бедствий, получение средних и тяжких телесных повреждений и т. д.), которые по требованию страховщика должны быть подтверждены документально.

В следующий раз мы расскажем, как определяется страховой случай и какие процедуры выплаты сумм от страховой компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД