Сулейманов опроверг наличие казахстанского гражданства

Депутат от фракции "Ата-Журт" Бахадыр Сулейманов сегодня, 20 февраля, на заседании Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов опроверг наличие у себя казахстанского гражданства во время парламентских выборов в 2010 году.

Напомним, партия "Асаба" требует лишить мандата Сулейманова из-за двойного гражданства.

Он признался, что родился в Казахстане в Джамбульской области, однако еще при Советском Союзе переехал в Кыргызстан.

"В 1985 году, когда закончил институт, как начал работать в Таласской области, с тех пор живу только в Кыргызстане. Сначала у меня был советский паспорт, а потом, после распада СССР, получил гражданство Кыргызстана. Двойного гражданства и гражданства Казахстана у меня никогда не было", - заверил депутат.

Члены ЦИК предложили ему показать кыргызстанский паспорт, но Сулейманов ответил, что с собой его не взял.

Участник заседания член ЦИК Женишбек Акматов отметил, что даже если Сулейманов имел второе гражданство, согласно кыргызстанскому законодательству в подобном случае государство признает действующим только гражданство КР, и считает его только гражданином КР.

Однако заявитель - лидер партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканов - предоставил ответ на запрос из Казахстана, подтверждающий наличие гражданства РК у Сулейманова, когда тот регистрировался для участия в выборах парламента. По его данным, нардеп вышел из гражданства уже после регистрации на выборах, и скрыл этот факт перед ЦИК. Но отдельные члены комиссии в подлинность документа не поверили и решили еще раз отправить запрос в МВД Казахстана.

Выдвиженец от партии "Ата-Журт", член комиссии Ишенбай Кадырбеков подчеркнул, что на момент получения запроса прямых доказательств того, что депутат регистрировался, имея два гражданства, нет.

Рашид Бекбасаров отметил, что если факт гражданства РК при регистрации был скрыт, то ЦИК имеет право отменить ее. "А факт сокрытия явно есть. На момент регистрации он скрыл гражданство другого государства", - подчеркнул он.

Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов согласился, что на момент регистрации у Сулейманова действительно было гражданство иного государства. "Я считаю, что факт установлен. Но мы должны учитывать, что на момент получения мандата у него был уже только кыргызстанский паспорт", - подчеркнул председатель.

В итоге члены ЦИК решили перенести обсуждение этого вопроса на следующий раз.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД