Сапарбек Асанов: Слухи о новом мэре Оша - партизанская атака

15 января два главных города страны - Бишкек и Ош - обрели новых хозяев. По итогам голосования депутатов горкенешей мэром официальной столицы избран кандидат от коалиции большинства Кубанычбек Кулматов, а градоначальником южной стал Айтамамат Кыдырбаев. Голосование за последнего вызвало множество споров. "ВБ" встретился с сопредседателем партии "Замандаш-Современник" Сапарбеком Асановым, чтобы прояснить некоторые моменты.

- Сапарбек Жекшебаевич, во время последних выборов мэров двух городов ваша партия оказалась в центре внимания. Особенно в Оше. Вы решили стать политобъединением республиканского масштаба?

- Участие в выборах мэра Оша - это всего лишь продолжение реализации наших планов. Выборы глав других городов прошли менее замеченными для широкой общественности, хотя и там своих страстей хватало. Но не так, как излишне политизированы были последние выборы в Оше.

Кстати, некоторые главы городов не являются членами партии, как и новый мэр Оша. Они наши активные сторонники, единомышленники. Закон этого не запрещает. Айтмамата Кадырбаева мы выбрали из нескольких своих претендентов. Главными для нас были его управленческий, государственный опыт работы, знание проблем и свое видение развития южной столицы. Он хорошо знаком не только с городом, но и областью, где работал заместителем губернатора. Обещал деполитизировать должность мэра. Он по базовому образованию экономист, менеджер. Владеет современными управленческими навыками.

- Пресса долго муссировала слухи, что новый мэр Оша Айтмамат Кадырбаев был судим и не может занимать высокий государственный пост. Вам что-то об этом известно?

- Он сам, его адвокат, члены избирательной комиссии и правоохранительные органы сказали, что судимости у него нет. На этом несуществующем моменте его биографии искусственно пытаются акцентировать внимание оппоненты нашей партии. Нам известно, что за последней такой мелкой "партизанской атакой" стоят куда более влиятельные силы из Бишкека, не партия бывшего мэра.

- Почему другие фракции Ошского горкенеша, в том числе и часть депутатов из "Улуттар биримдиги", имеющей большее представительство, на выборах мэра поддержали кандидатуру от вашей партии?

- Коалиция большинства Ошского горкенеша изначально решила выдвинуть единого кандидата. Для этого на своем заседании она рассмотрела всех претендентов, предложенных фракциями. Их было несколько. Я не в курсе, как конкретно шло обсуждение, но по итогам заседания был выбран претендент, выдвинутый нашей партией.

Шансы победить у двух кандидатов в мэры были почти одинаковые. Возможно, что у экс-мэра их даже было больше. Но большинство депутатов, в том числе и несколько представителей оппонирующей стороны, отдали свои голоса за Айтмамата Кадырбаева.

- Вы осознаете, что теперь несете ответственность за стабильность в южной столице?

- Безусловно. Новый мэр и мы понимаем всю ответственность. Расклад политических сил в Ошском горкенеше таков, что контроль над деятельностью нового мэра будет достаточно высок. Он это прекрасно понимает. Когда разница в представленности коалиции большинства и оппозиции всего в один мандат, то усиливается не только конкуренция, но и взаимный контроль. Надеюсь, что наши оппоненты будут работать конструктивно. Ведь цель депутатов вне зависимости от партийной принадлежности – служить народу и улучшать жизнь ошан.

Градоначальник обязан работать не на депутатов, а на город и всех горожан. Поэтому, мы считаем, мэр должен самостоятельно определить структуру мэрии и подобрать команду.

- Накануне выборов мэра появилась информация, что фракция "Замандаш-Современник" в Бишкекском горкенеше планирует выйти из коалиции большинства, но этого не произошло. Прокомментируйте.

- Вопрос выхода из коалиции в партии действительно обсуждался. Мы считаем, что действия депутатов от СДПК, без каких-либо предварительных консультаций выдвинувших единственного кандидата, были некорректными по отношению к коллегам по коалиции большинства.

Коалиционное соглашение уже не отвечает сегодняшним требованиям. Оно нуждается в доработке и корректировке. Все эти вопросы во время последнего заседания коалиции большинства столичного парламента были обсуждены, где и было принято решение поддержать единого кандидата от коалиции. Сейчас наша бишкекская фракция инициирует такие изменения в коалиционном соглашении. Посмотрим, поддержат ли нас другие члены коалиции...

- Перед выборами гражданские активисты требовали, чтобы глав столиц выбирали сами горожане. Что вы думаете о такой инициативе?

- Закон о статусе Бишкека и Оша достаточно долго обсуждался и вступил в силу месяц назад. Мы тоже высказывались за прямые выборы мэров. Но закон принят парламентом, подписан президентом. Пока нам остается работать в соответствии с его положениями. Однако вопрос открыт. Будем совместно добиваться, чтобы выборы мэров были прямыми. Хотя, думаю, здесь не последнюю роль сыграла и финансовая составляющая. Нужно признать, что прямые выборы довольно затратны и требуют больших и денежных, и человеческих ресурсов. Возможно, когда будет принято решение о едином дне голосования, мы будем одновременно выбирать и депутатов, и глав городов.

- Каково ваше отношение к законопроекту, отменяющему срок давности по коррупционным преступлениям, преступлениям против государства, который депутаты приняли уже в двух чтениях?

- Наша партия поддерживает эти новшества. Если мы действительно хотим эффективно бороться с коррупцией, то должны принять такие законодательные нормы. Каждый коррупционер, какой бы высокий пост он ни занимал, должен знать, что за любым преступлением неизбежно последует наказание. Главное - применение закона не должно быть избирательным.

- Намерены ли вы вносить и свой вклад в урегулирование приграничных конфликтов? В свете последних событий в Баткенской области эта тема стала крайне актуальной.

- Неурегулированные пограничные споры в регионе становятся серьезным вызовом безопасности для всех государств Центральной Азии. Их мы можем решить только совместными усилиями при доброй воле. Наша партия за решения любых конфликтов исключительно мирным путем – путем переговоров. Один из способов разрешения подобных конфликтов является диалог не только между властями, но и общественностью наших стран. Нам нужно формировать постоянно действующие диалоговые площадки.

В этом году мы уже запланировали ряд мероприятий в этом направлении: встречу экспертов, местных лидеров, круглые столы по профилактике приграничных конфликтов с обязательным участием таджикистанской стороны. Отдельно поднимем вопросы развития приграничных районов, разработаем конкретные рекомендации для правительства, местных властей, общественности. Какие-то проекты будем реализовывать самостоятельно.

Отношения нынешнего правительства и Жогорку Кенеша к этой проблеме оставляет желать лучшего. Жаль, в этом году снова на развитие приграничных районов в бюджете заложено катастрофически мало средств. Хотя по этому поводу принимали даже специальный закон. Мы предлагаем на ближайшие годы финансирование приграничных районов прописывать отдельной защищенной статьей в бюджете.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД