Кыргызстан гарантировал защиту активов "Газпрома"

Соглашение между правительствами Кыргызстана и России по приватизации ОАО "Кыргызгаз" российским ОАО "Газпром", которое накануне ратифицировала Государственная Дума, предусматривает полную защиту активов компании из РФ. Об этом накануне, 17 января, на заседании нижней палаты российского парламента сообщил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.

В частности, кыргызстанская сторона гарантирует, что инвестиции и доходы российской компании и ее дочерних структур не будут подлежать экспроприации и национализации.

"В случае, если такое все же случится, Кыргызстан должен будет компенсировать стоимость национализированного имущества по его полной рыночной стоимости", - сказал российский чиновник.

И добавил, что "Газпром", в свою очередь, гарантирует вложение инвестиций в реконструкцию и модернизацию газотранспортной инфраструктуры Кыргызстана не менее 20 млрд рублей. А также бесперебойно поставлять потребителям республики природный газ и соблюдать тарифную политику, которую утвердит кыргызстанская сторона.

По озвученным депутатом данным, соглашение по приватизации "Кыргызгаза" заключается на 25 лет. Действия этого соглашения автоматически продлеваются на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую о намерении прекратить действия соглашения.

При возникновении споров между сторонами, по словам Яновского, дела будут рассматриваться международным арбитражем или в Третейском суде, решение которых по достигнутым договоренностям является обязательным и окончательным для обеих сторон.

"Статья 10 соглашения предусматривает безусловный и безотзывный отказ от любых иммунитетов, которыми стороны пользуются согласно международному праву или законодательством какого-либо государства в отношении себя и своих собственных и деятельностью, осуществляемой в рамках реализации соглашения", - заключил замминистра энергетики РФ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД