БДК посчитал подписанный президентом закон о СЭЗ недоработанным

"Подписанный президентом Закон "О свободных экономических зонах в КР" недоработан и создает благоприятную почву для развития коррупционных схем", - такое заявление сегодня, 14 января, распространил Бишкекский деловой клуб.

Напомним, 11 января этого года президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О свободных экономических зонах в КР". Ранее он был возвращен депутатам Жогорку Кенеша на исправление, поскольку содержал ряд положений, создающих условия для злоупотреблений со стороны отдельных должностных лиц в отношении предпринимателей.

В БДК отмечают, что, несмотря на имеющиеся предложения главы страны, в документе остались "грубейшие ошибки и противоречия, которые негативно отразятся на деятельности СЭЗ и на инвестиционной привлекательности страны". В частности, отмечается, что положения данного закона создают благоприятную почву для развития коррупционных схем. Так, правительство, исходя из собственных предпочтений и симпатий, вправе без четких критериев квотировать экспорт и импорт индивидуально к каждому субъекту СЭЗ. На каждого будет установлен различный размер объема квоты, превышение которого является основанием для освобождения его от льготного налогообложения, в связи с чем он становится налогоплательщиком по общему режиму.

В БДК полагают, что отдельные лица правительства могут использовать во вред эту норму, сделав ставку квоты одним предпринимателям выше и предоставив им большие льготы, а другим сделать ниже, вынудив платить максимальные налоги.

Подобным образом обстоит дело и с размером платы предпринимателей за право осуществления предпринимательской деятельности в СЭЗ. Закон не устанавливает, по каким критериям на каждого предпринимателя возлагается обязанность уплачивать разную ставку размера платы в генеральную дирекцию СЭЗ. Предусматривается лишь, что каждый субъект СЭЗ ежегодно производит плату в генеральную дирекцию в размере 0,5-2%. Но на кого возлагается уплачивать минимальный размер, а на кого максимальный – не устанавливается. В связи с этим может прослеживаться недобросовестная политика по предоставлению отдельным лицам льгот вразрез интересам равенства положений всех субъектов СЭЗ.

Бизнес-сообщество недовольно и тем, что все ранее имеющиеся льготы для субъектов СЭЗ будут действовать исключительно до 2018 года, а после все они подпадут под общий режим налогообложения. Также расширился круг видов деятельности, запрещенной на территории СЭЗ. В частности, предусматривается запрет разработки месторождений полезных ископаемых и их добыча.

"Если учесть, что СЭЗ Нарына находится в административно-территориальных границах всей Нарынской области, в ней должна быть запрещена разработка всех промышленно важных месторождений, как Кара-Кече, снабжающий население углем, и другие месторождения полезных ископаемых. Этим государство в очередной раз доказывает нестабильность своей политики и нежелание признавать ранее заключенные инвестиционные соглашения", - отмечают в БДК.

Эксперты БДК обнаружили в законе и противоречащие друг другу нормы. Так, в одной статье говорится, что решение о лишении юридического лица статуса субъекта СЭЗ принимается генеральной дирекций, а в другой - что это делает суд. Это лишний раз доказывает, что закон недоработан, имеет ряд пробелов и ошибок. Также отмечается, что анализ регулятивного воздействия (АРВ) в отношении субъектов предпринимательства, несмотря на требования законодательства, был проведен без учета мнений бизнес-сообщества.

"Этот закон, который не предусматривает особого порядка администрирования в СЭЗ, основанного на предоставлении льгот и уважения ранее заключенных инвестиционных соглашений, безоговорочно пойдет вразрез с долгосрочностью и эффективностью функционирования СЭЗ и экономических интересов страны. В связи с этим со стороны Жогорку Кенеша и президента было крайне необходимо отказаться от принятия и подписания этого закона в сыром и недоработанном виде", - заключили в деловом клубе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД