Выходцы из Кыргызстана вошли в большинство переселенцев в Россию

Свыше половины переехавших в 2013 году в Россию по госпрограмме содействия добровольному переселению российских соотечественников, проживающих за рубежом, - представители славянских национальностей. Большинство прибыло из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Украины. Об этом сообщил на заседании правительства РФ министр регионального развития Игорь Слюняев.

По словам министра, большая часть переехавших участников госпрограммы и членов их семей трудоустроены. В среднем доля таких людей составляет 60–70% от числа трудоспособных соотечественников.

Слюняев напомнил, что указом президента РФ утверждена новая редакция госпрограммы, которая претерпела ряд существенных изменений. Она стала бессрочной, в ней определен состав семьи участника, ликвидирована привязка к месту работы, появилась возможность для переселения у предпринимателей и студентов, изменился подход к делению территорий вселения, до трех месяцев сократился срок согласования федеральными органами власти проектов региональных программ.

Кроме того, по словам главы Минрегиона, в следующем году почти втрое вырастет финансирование госпрограммы. И если в 2013 году на данные цели было выделено чуть больше миллиарда рублей, то в 2014-м эта сумма составит уже 3 млрд.

Особое значение, как заявлено, придается привлечению переселенцев на территории, имеющие стратегическое значение с точки зрения национальных интересов государства. Это регионы Дальнего Востока и Забайкалья: Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область. Здесь планируется принять вдвое больше соотечественников, чем в предыдущие годы, подчеркнул Слюняев. Подъемные для них составят 240 тыс. рублей, для членов их семей – 120 тыс. Для переселяющихся в другие регионы предусмотрено соответственно по 20 тыс. и по 10 тыс. рублей.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД