Вице-премьера раскритиковали и предложили уйти в отставку

"Если у вас нет знаний и опыта, то что вы там, в кабинете министров, сидите?

Идите в отставку и не позорьтесь! Что вы тут вообще несете?" - с такой резкой критикой в адрес кабмина выступил сегодня, 11 декабря, независимый депутат Алтынбек Сулайманов на пленарном заседании парламента, где в режиме второго чтения обсуждается ратификация газового вопроса.

Сулайманов рассердился на слова первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, который выступил за ратификацию газового вопроса. В своем спиче ранее представитель кабмина заявил, что без "Газпрома" невозможно поднять ОАО "Кыргызгаз" на должный уровень и обеспечить страну бесперебойной поставкой газа.

"Вы часто говорите, что мы ничего не можем и сами не справимся с какой-то отраслью, что у вас нет опыта, - продолжал возмущаться Сулайманов. - Тогда зачем вы сидите в правительстве? Идите в отставку, а мы найдем других людей. Вы понимаете, что вы несете с высокой трибуны? Вас ведь слушает народ".

Оторбаев заявил, что, говоря об отсутствии опыта и знаний, имел в виду газовую отрасль.

"Да мне все равно, что вы имели в виду. Просто такими словами не разбрасываются", - настаивал Сулайманов.

С аналогичной критикой в адрес Оторбаева выступил и атажуртовец Улукбек Кочкоров. "Мой коллега прав, наши чиновники слишком часто стали говорить, что у нас нет опыта и знаний. Заметьте, и это сказали вы, а не мы. Вы сами себя критически оцениваете, также вас оценивают и наши избиратели. Они нам так и говорят: "Зачем нам такой кабмин, который ни на что не способен? Неужели там нет достойных? Отправьте этот состав правительства в отставку", - прокомментировал он.

Успокоил всех спикер ЖК Асылбек Жээнбеков, заявивший, что этот вопрос можно рассмотреть, когда глава кабмина Жанторо Сатыбалдиев придет в палату со своим годовым отчетом.

Отметим, парламент проголосовал за продажу "Кыргызгаза" в первом чтении. Сегодня проходит обсуждение документа в режиме второго и третьего чтений. Часть фракций уже отклонила соглашение, а ряд депутатов выступил против продажи предприятия.

Напомним, ликвидация компании осуществляется согласно межправительственному соглашению между Кыргызстаном и Россией о приватизации "Кыргызгаза" российским ОАО "Газпром" за $1. Такая символическая цена обуславливается погашением всех долгов отечественного предприятия российской компании. Последняя также обязана вложиться в модернизацию газопроводных путей на 20 млрд рублей (порядка $615 млн).

При этом ОАО "Газпром" выкупит не сам "Кыргызгаз", а его "дочку" - ОсОО "КыргызгазПром", куда переведут все активы газотранспортного монополиста страны. До этого времени акции "Кыргызгаза" распределялись следующим образом: 87,97% принадлежало государству, 5,66% - Соцфонду, 6,37% - юридическим и физическим лицам. Последние две категории владельцев акций получат за них компенсацию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД