Шаарбек Аманкул: Выставка станет экзаменом для многих художников

Профессиональное изобразительное искусство в Кыргызстане за последние годы претерпело немало изменений. Именно поэтому художники решили провести выставку знаковых работ за 33 последних года, назвав ее "Период: 1980-2013".

Куратор выставки, керамист, скульптор и представитель концептуального искусства Шаарбек Аманкул рассказал "ВБ" о целях, которые преследовал в ходе этого проекта.

- Шаарбек Сапарбекович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея вашего проекта?

- Цель проекта заключается в стимулировании художественных процессов и содействии их дальнейшему развитию, как в сфере индивидуальной работы художника, так и в общем изучении отечественного изобразительного искусства в постоянно изменяющемся мировом обществе, куда Кыргызстан входит по праву. Я курирую этот проект, поскольку считаю своей миссией развивать искусство в Кыргызстане. Каждый год стараюсь делать одну или две благотворительные выставки. Но проект "Период: 1980-2013" - особенный. Он не коммерческий, а познавательный и исследовательский.

На выставке будут представлены работы художников старшего, среднего и молодого поколения. Зрители познакомятся с работами примерно 100 ведущих художников в возрасте от 25 до 80 лет.

Такая масштабная выставка будет проведена впервые. Это уникальную возможность понять изобразительное искусство и современные тенденции. Проследить изменения, которые происходят в нашей страны, но почему-то остаются незамеченными и неисследованными.

Этот проект позволит каждому из нас увидеть, что вообще происходило в стране в канун перестройки, в конце советского периода, в момент рождения независимого государства. Понять, что происходит сейчас.

То есть выставка - это эволюция искусства за 30 последних лет наглядно. Также выставка покажет, что делают художники сейчас.

- И что же они делают?

- Выживают. Раньше была советская идеология, был госзаказ, закупки в музеи... Была обязательная поддержка художников. Художников посылали в Москву на повышение квалификации, на учебу. Были всесоюзные выставки. Национальные кадры советских республик поддерживала Москва. У художников был стимул работать.

Во время перестройки многие художники не знали, что им делать. Да и не только художники. Тогда многие ушли из профессии - пошли таксовать или торговать.

В Кыргызстане было много художников, они получили образование еще при Советском Союзе. У них и менталитет советский. Далеко не всем удалось перестроиться. Не все могут принять капиталистический образ мысли. Не могут быть хамами, не могут быть шустрыми, о деньгах думать. Те, кто приспособились, все равно занимаются не искусством, а выживанием. Сегодня у многих из них возникает вопрос: а нужно ли кому-нибудь искусство?

- Неужели все так печально?

- Современная интеллигенция еще понимает, что такое искусство. А остальные лишь изредка покупают картины для украшения интерьера. Не до искусства людям. Богатый думает, как бы больше разбогатеть, бедный зарабатывает на кусок хлеба. Художники оказались не нужны ни обществу, ни государству.

В советское время искусство было инструментом идеологии. Сейчас это ушло в прошлое. Все сводится к эстетической функции – украшательству стен. Даже на уровне приемов высоких делегаций картины являются всего лишь фоном, нужным для фотографирования. Искусство безмолвно.

- Но ведь есть те, кто продвигает искусство в массы, показывает направление?

- Эта выставка наглядно покажет, в каком состоянии находится искусство. Никто этот вопрос не изучал. Раньше в вузах учили искусствоведов, но сейчас фактически перестали. Потому что такие специалисты никому не нужны. Им трудно найти работу. В результате у нас не осталось пишущих искусствоведов. Есть еще несколько преподающих, но они не исследуют современное положение дел в искусстве. Есть новоявленные, которые могут называть себя культурологами, искусствоведами, но они говорят о том, что видят и чувствуют, а вот базовых знаний у них мало.

Так же и в арт-менеджменте. Менеджеров очень много, но никто не выбирает культурный менеджмент или арт-менеджмент. Естественно, менеджеры стремятся найти работу в банках, экономических компаниях, чтобы зарабатывать, а художественное искусство – на последнем месте. Сегодня в этой области не заработать.

- Давайте немного отвлечемся от негатива. Расскажите, пожалуйста, каким образом проходил отбор работ на выставку?

- Отбор был жесткий. К сожалению, многие художники советского периода уже умерли, но мы взяли их работы из фонда музея. По одной, самой лучшей работе от каждого автора. Тема работ для нас была не важна. Важна позиция художника, само его произведение, качество работы и уровень. Молодежь и среднее поколение сами выбирали, что предоставить на выставку, чтобы не было стыдно. Вы не увидите на этой выставке коммерческих работ. Даже те, кто по большей части пишут коней, Иссык-Куль и горы, понимают, что эта выставка другого уровня, другого ранга. Будут творческие, настоящие полотна. Фактически, это большой экзамен для многих художников.

- Каким образом принимали решение кому участвовать, а кому нет?

- В Кыргызстане много художников, а также тех, кто считает себя художниками. Конечно, работы всех мы представить не смогли. Выбрали наиболее известные фамилии. Художников, оставивших след в кыргызском художественном искусстве, или уже сумевших себя показать. Начали мы отбор с живописи – это основной отряд. Потом подключили скульпторов. Удалось выделить один зал для графики. Не забыли и про прикладное искусство.

- Кто вас поддерживает в этой инициативе?

- Мы благодарны Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, директору Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева и Союзу художников Кыргызстана. Основным же организатором является центр современного искусства "Б'Aрт" во главе с директором.

- Кто вас финансирует?

- Фактически, нас никто не финансирует. Нам приходится писать проекты, чтобы получить финансовую поддержку, хотя бы для сотрудников и реализации наших идей. В принципе, если заглянуть в историю, то искусство развивалось всегда благодаря меценатам, королям, богатым людям. На западе и сейчас все большие компании вкладываются в искусство, потому что хорошая картина - это, в первую очередь, капитал, престиж.

Что касается финансирования конкретно этого проекта, то мы написали многим бизнес-компаниям. Но они нас не поняли или не захотели понять. Оправдываясь тем, что у них и так много благотворительной деятельности, и бюджет на нее уже расписан. Но они не понимают, что это не благотворительность. Мы приглашаем их стать нашими партнерами, нашими единомышленниками. Очень плохо, что искусство попало в разряд благотворительности. Это говорит о невежестве и ограниченности.

- На какую аудиторию вы рассчитываете?

- Ожидается, что выставку посетят разные группы населения: международные организации, посольства, университеты, молодежь, школы. Эта даст импульс развитию изобразительного искусства. Музеи Кыргызстана имеют весьма низкую посещаемость, а подобного рода мероприятия способны возобновить былую традицию, что важно для культурного развития населения и, соответственно, страны в целом.

- Ваши планы на будущее?

- Планов много, но все как всегда упирается в финансирование. Нужны помощь и поддержка. Нужен человеческий ресурс. Хотелось бы и больше понимания от самих художников, большинство из которых не находят времени даже повесить свою работу на стену. К тому же, если уж делать, то делать знаковые выставки. Существуют отчетные выставки, или посвященные чему-то, но там все смешано. Художники всех уровней в одном котле, концепции в основном нет. Чтобы было развитие, необходимы концептуальные выставки, способные задавать вопросы и давать ответы на них.

Открытие выставки состоится 11 декабря 2013 года в 17. 00 в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Выставка продлится до 30 декабря 2013 г. Параллельно в городах Ош, Джалал-Абад, Каракол и Талас откроются выставки региональных художников как часть проекта "Период: 1980-2013".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД