Суд и прокуратуру назвали "лучшими защитниками" насильника из медресе

"Суды и прокуратура - наилучшие защитники обвиняемого в насилии", - заявил "ВБ" сегодня, 6 декабря, координатор ошского офиса правозащитного движения "Бир Дуйно-Кыргызстан" Хусанбай Салиев. По его данным, постановлением Ошского городского суда прекращено уголовное дело в отношении преподавателя Кыргызско-Турецкого медресе Калыбай уулу Нурсеита, который обвинялся в изнасиловании малолетнего мальчика.

Суд, по словам адвоката, признал учителя больным шизофренией, а в связи с этим – и невменяемым. Учителя направили на принудительное лечение в стационар Республиканской психиатрической больницы в поселке Кызыл-Жар Джалал-Абадской области.

Адвокаты мальчика Валериан Вахитов и Хусанбай Салиев выразили несогласие с решением суда. По их словам, заключение Республиканской психиатрической больницы в Кызыл-Жаре от 5 сентября 2012 года о невменяемости вызывает у них сомнение. "В этом заключении указывается, что Калыбай уулу получил травму в детстве, у него имеется наследственная болезнь - его дядя болел психическим расстройством. При этом не имеется ни одного медицинского доказательства, что он получал травму - экспертам стало известно о его болезнях со слов самого Калыбай уулу и его родственников. А какой из его дядей болел, чем болел - тоже неизвестно", - сообщает Салиев.

Адвокаты представили суду заключение специалиста по судебной психиатрии Тынчтыкбека Асанова, признавшего заключение экспертов больницы Кызыл-Жара необоснованным. "Асанов в суде утверждал: чтобы признать подэкспертного больным шизофренией, эксперты должны были указать минимум на шесть симптомов, а они указали на один, да и то не полностью. Самое главное - не все шизофреники могут быть невменяемыми, а в заключении экспертизы нет ни одного доказательства, что он является невменяемым", - пишет Салиев.

Однако суд оставил заключение частного эксперта без внимания.

Далее суд отклонил несколько ходатайств адвокатов о проведении ряда экспертиз. Более того, даже прокурор выступил против ходатайств защитников мальчика. "Вообще, не мы, а прокурор должен был защищать потерпевшего", - возмущается адвокат.

"В течение почти года мы добивались, чтобы назначили повторную экспертизу, а суд и прокуратура были против. Заметьте, если бы назначили повторную экспертизу, это заняло бы пару месяцев. Вот так объективно и всесторонне наши суды решают дела", - комментирует ход процесса Салиев.

В итоге процесс завершился прекращением дела.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД