Приглашаем всех прикоснуться к тихой жизни музейных натюрмортов

Есть в натюрмортах что-то увлекающее меня. Они манят теплом и неброским уютом. В таких картинах живет очень личное авторское настроение, которое ощущается мной отчетливее, чем в пейзаже.

В залах Национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева представлены мои любимые картины, которые всегда ищу глазами и от которых не спешу уходить.

Прежде всего это три работы Диль-Фируз Игнатьевой. Ее я называю королевой отечественного натюрморта. Думаю, нет ни одного кыргызского художника, чьи жанровые композиции с такой силой воздействовали бы на зрителя. Верная соратница и супруга великого Теодора Герцена - чьими глазами мы увидели героев эпоса "Манас", и дочь художника Александра Игнатьева - сподвижника Семена Чуйкова, Диль-Фируз любила писать натюрморты. Она вся в этих картинах.

По словам хранительницы и заведующей отделом живописи музея Татьяны Поповой, всегда заметно, кто писал натюрморт, - мужчина или женщина. В женских полотнах острее чувствуются камерность и лирика, отношение к жизни. Все это видно в нежном сумеречном натюрморте с сухоцветами, готовыми опасть из-за легкого колыхания занавеси кисти Данакан Адашкановы - ученицы Гапара Айтиева.

Две работы Петра Кончаловского - одного из основателей авангардного творческого объединения "Бубновый валет" - по праву считаются украшением русского зала. Тема натюрморта занимала важное место в творчестве Кончаловского. И если "Посуда на красной скатерти" прекрасно отражает его новаторские настроения, то "Серебро и хрусталь" - тонко выписанный реалистичный натюрморт.

Другой замечательный образец из русского зала - "Лампа" Аристарха Лентулова, еще одного из основоположников объединения "Бубновый валет". Его натюрморт выполнен в стиле кубофутуризма.

Тоже авангардные и не менее сильные полотна из русского зала "Натюрморт с черным хлебом и пилой" Роберта Фалька и "Натюрморт с веером" Александра Осмеркина, где отчетливо чувствуется мужское начало.

Особняком для меня стоит картина "Хлеб и сушки" Евгении Малеиной. В картину невозможно не влюбиться! Пожалуй, этот натюрморт - один из любимейших. Спелые колосья пшеницы на лазуревой стене, круглый хлеб с треснувшей корочкой и золотые колечки сушек - главные образы прекрасной картины. Полотно было приобретено музеем после успешной персональной выставки Малеиной в 1976 году, где, помимо живописи, была представлена и керамика. Судьба художницы неразрывно связана с именем Семена Чуйкова, рядом с которым прошла вся ее жизнь.

В историю отечественного искусства Федор Стукошин вошел как один из ведущих художников-живописцев послевоенного времени. Его работы полны темперамента, а живопись мощна и жизнерадостна. Пылающие, словно огонь, цветы, поставленные в прозрачный графин, и буйство лета за открытым окном прекрасно это иллюстрируют.

Небольшая стена с картинами Суйменкула Чокморова как магнитом притягивает посетителей музея. Среди них особую ауру имеет "Японский натюрморт". Корзина с желтыми цветами и тонкий силуэт девушки в кимоно завораживают. Он был написан художником на волне впечатлений от съемок в советско-японском фильме "Дерсу Узала" режиссера Акиры Куросава. В ней Чокморов снялся в роли второго плана. В 1976 году фильм получил "Оскара" как лучший иностранный фильм.

В искусстве существуют два определения натюрморта: nature morte (фр.) – мертвая натура и stilleben (нем.) - тихая жизнь. Вот музейная экспозиция - это скорее stilleben. Посуда, цветы и фрукты на полотнах живут своей тихой неторопливой жизнью. Жизнью, данной талантливыми художниками. Прикоснитесь к этой жизни и вы.

Шайым Обозова.

Все авторские права на фотоизображения картин принадлежат КНМИИ им. Г. Айтиева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД