"Алые маки Иссык-Куля" назвали примером популяризации боевого братства

В первом публичном докладе, подготовленном недавно созданной Аналитической академией ОДКБ, упомянут фильм "Алые маки Иссык-Куля" как пример популяризации боевого братства.

"С сожалением можно отметить насаждение вульгарных версий собственной истории, которая никак не стыкуется с историей соседа, притом что эти народы веками жили на одной территории и одинаково переносили тяготы истории", - говорится в докладе в связи с призывом к целенаправленной работе "по привитию молодежи государств ОДКБ взаимоуважения, политкорректности, информированности о процессах", происходящих в этих странах.

"Скоро мы будем отмечать 70-ю годовщину победы Советского Союза над фашистской Германией. В этой победе есть вклад каждой союзной республики бывшего СССР. Совет коллективной безопасности ОДКБ мог бы принять специальное решение, призванное восстановить историческую справедливость и, самое главное, направленное на воспитание таких защитников Отечества, для которых понятие боевого братства в рамках государств - членов ОДКБ не является пустым звуком", - считают аналитики академии из всех стран - членов этой организации, работавшие над докладом.

Они подчеркивают: сегодня в государствах-партнерах "много исторического материала, который можно использовать в целях информационного противодействия и показа того, что идея коллективной безопасности имеет богатое прошлое и отнюдь не искусственна".

"Художественный фильм "Алые маки Иссык-Куля" хороший, но, увы, весьма давний и едва не единственный образец художественного осмысления боевого братства пограничников 20-30 годов прошлого века. Оборона Москвы – верх проявления ратного единства народов СССР… Однако никто пока не озабочен подготовкой таких фильмов", - констатируется в докладе.

Справка

Фильм "Алые маки Иссык-Куля" снят режиссером Болотом Шамшиевым в 1971 году на киностудии "Кыргызфильм" по повести Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня". И через судьбу главного героя по имени Карабалта, объявленного царскими властями разбойником, рассказывает о становлении советской власти в Киргизии, о борьбе с контрабандистами, тайно переплавляющими через границу опий.

В фильме снялись такие будущие звезды кыргызского и советского кино, как Суйменкул Чокморов, Борис Химичев, Советбек Джумадылов, Амина Умурзакова, Алиман Джангорозова, Айтурган Темирова и другие. На Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси в 1972 году диплом и I премия за лучшее исполнение мужской роли были вручены Суйменкулу Чокморову. А на Международном кинофестивале фильмов о правах человека в Страсбурге (Франция, 1973) картине присудили специальную премию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД