Исследование: 72% кыргызстанцев - за сотрудничество со странами ТС

Граждане потенциальных стран - членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) демонстрируют высокий уровень поддержки интеграционных процессов. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с международным исследовательским агентством "Евразийский монитор".

За более тесные связи со странами Таможенного союза выступают 72% населения Кыргызстана, 75% - Таджикистана и 67% - Армении. На Украине уровень поддержки присоединения к ТС составляет 50%, в Молдове – 54%. В ходе исследования было опрошено более 14 тыс. граждан 11 стран СНГ и Грузии - от 1 до 2 тыс. в каждой стране.

В Беларуси, Казахстане и России сохраняется высокий уровень общественного одобрения Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) – он составляет 65%, 73% и 67% соответственно. Вместе с тем по сравнению с 2012 годом исследование зафиксировало снижение уровня одобрения ТС и ЕЭП в Казахстане - на 7% и в России - на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения числа опрошенных, относящихся к участию своей страны в ТС-ЕЭП безразлично. А в Беларуси уровень поддержки населением участия страны в ТС и ЕЭП увеличился с 60% до 65%.

Отмечается значительная поддержка вступления в ТС-ЕЭП со стороны граждан Грузии - 59%. За год уровень одобрения вырос вдвое. Такой уровень общественной поддержки указывает на целесообразность активизации интеграционного взаимодействия между Грузией и странами Таможенного союза, говорится в отчете.

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС-ЕЭП выявлена в Азербайджане - 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).

"По совокупности трех факторов – экономики, политики, культуры – приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран является постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический. На постсоветском пространстве в 2013 году оказалось преимущественно ориентированным население семи стран - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана", - отметили исследователи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД