Ъ: Участники ШОС ограничились поддержкой позиции Москвы по Сирии

В Бишкеке вчера состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в котором принял и президент РФ Владимир Путин. Для Москвы главным итогом встречи стала поддержка странами-членами ШОС инициативы по передаче сирийского химоружия под международный контроль. В целом же результаты саммита, по сути, сводятся к принятию итоговой декларации. По мнению экспертов, члены ШОС "пытаются делать вид, что коллективное равноправное взаимодействие возможно", хотя на самом деле эта организация давно стала ареной неафишируемого соперничества Москвы и Пекина, пишет "Коммерсантъ".

Участники саммита в Бишкеке вчера не уставали повторять: за 12 лет своего существования ШОС смогла стать "эффективно действующей организацией, чей опыт позволяет реагировать на вызовы и угрозы". Этот тезис лидеры стран-членов (Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан) и наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) ШОС попытались доказать итоговой декларацией, немало места в которой уделено Сирии. В частности, президенты единодушно поддержали идею проведения конференции "Женева-2" и российскую инициативу по передаче сирийского химоружия под международный контроль (о том, как ее обсуждали лидеры внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри, см. в материале на стр. 1). Таким образом, Владимир Путин, говоривший в Бишкеке о необходимости "тесной координации в рамках ШОС", мог быть вполне доволен итогами встречи.

Чего ожидали от саммита ШОС

Для Москвы это возможность напомнить о том, что у нее на мировой арене есть многочисленные и влиятельные союзники ...

Подписанием декларации участники заседания, по сути, и ограничились. В частности, так и не было принято никакого решения о механизме финансирования совместных инвестиционных проектов. Вчера Владимир Путин напомнил, что РФ выступает за формирование Фонда развития ШОС, и при этом отметил: проработка других предложений продолжается. В первую очередь имелась в виду затратная идея Китая о создании Банка развития ШОС - лишь на первый взнос в уставный капитал Пекин готов выделить $10 млрд. В Москве же сомневаются в необходимости такой структуры. Хозяин встречи - президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вчера попытался исключить любую возможность споров, дипломатично объявив: "Создание Банка ШОС и Фонда развития ШОС будет способствовать развитию торгово-экономических связей между странами". Впрочем, у лидеров РФ и Китая и так не было особого желания публично обсуждать эту тему.

Вопреки ожиданиям ряда экспертов, в Бишкеке так и не было объявлено о присоединении к организации в качестве полноправного члена Ирана. Впрочем, новый иранский лидер Хасан Роухани вряд ли сильно расстроился: саммит ШОС он использовал для того, чтобы лично встретиться с мировыми лидерами, в том числе (впервые) с Владимиром Путиным. "Иран для нас сосед, сосед добрый",- заявил на переговорах господин Путин. После чего, впрочем, неожиданно добавил, что "соседей не выбирают".

Перед этим у Владимира Путина состоялась не менее важная встреча - с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как ранее заявил "Ъ" бывший генсек ШОС Муратбек Иманалиев, именно нейтрализацию потенциальных угроз из этой страны после вывода оттуда войск международной коалиции сегодня можно считать главной задачей региональной организации (см. "Ъ" от 15 июля). Вчера президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил: "Мы (члены ШОС.- "Ъ") обязаны морально и материально поддержать Афганистан на этом важнейшем этапе истории". Уточнять, в чем именно будет состоять эта помощь, таджикский лидер не стал.

"ШОС и другие схожие объединения играют во многом символическую роль. На подобных площадках мировые лидеры пытаются обходить стороной все спорные вопросы и при помощи каких-то неконфликтных тем делать вид, что коллективное равноправное взаимодействие возможно",- заявил "Ъ" заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев. Вместе с тем, по словам эксперта, "о реальном равноправии говорить трудно", так как Россия и Китай "пытаются перетягивать одеяло на себя". В таких условиях, считает господин Караваев, Москва не готова к существенному углублению взаимодействия в рамках ШОС. "Россия может выступать с какими-то коллективными предложениями, но с их финансированием или поддержкой своим внешнеполитическим капиталом не спешит",- подчеркнул он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД