Бактыбек Жусубалиев: Реформа МВД должна искоренить кумовство

Репутация милиции по-прежнему оставляет желать лучшего. Правозащитные организации рассказывают о сотрудниках правоохранительных органов, которые пытают, нарушают права человека, вымогают деньги. Граждане чаще опасаются милиционера, чем ищут у него защиты. И могут привести множество примеров превышения полномочий стражами порядка. Тем временем преступность растет из года в год. Статистика говорит, что и количество преступлений, совершаемых милиционерами, существенно не снижается.

- Какова статистика преступлений? И какие меры принимает МВД для их сокращения?

- За 12 месяцев 2012 года по республике зарегистрировано 28 847 преступлений, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2011-го. За истекший период по республике раскрыто 20 826 преступлений, процент раскрываемости составил 62,2%, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период 2011-го. За 7 месяцев 2013 года по республике зарегистрировано 16 177 преступлений, что на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2012-го. Их раскрываемость составила 56,5%.

Мы ведем работы по снижению преступности в стране. Возможно, будут введены какие-то альтернативные в раскрытии преступлений.

- Сколько сотрудников милиции были привлечены к ответственности за 2012-2013 годы и по каким статьям?

- В течение 2012 года возбуждено 118 уголовных дел в отношении 170 сотрудников правоохранительных органов. Рост количества преступлений, совершенных милиционерами, составил 13%. За 7 месяцев 2013 года возбуждено 53 уголовных дела в отношении 73 сотрудников. Руководство МВД готовит отдельный документ с определенными поправками, касающимися порядка несения службы и приема на работу в органы внутренних дел. Там будет указана новая ответственность милиционеров за преступления.

- Было несколько скандалов, когда сотрудники правоохранительных органов попадают в ДТП, находясь в нетрезвом состоянии. В результате аварий были жертвы. Но милиционеры, договариваясь со своими коллегами, уходят от ответственности. Порой добиться хоть какого-то наказания удается за счет общественного резонанса. Тем не менее сколько милиционеров понесли ответственность? И самое главное - какую?

- Да, я согласен с тем, что в рядах органов внутренних дел есть нечистые на руку сотрудники, в том числе и те, кто, имея служебные удостоверения, управляют машиной в нетрезвом виде. Но мы проводим реформу внутренних дел, и в самое ближайшее время такие вещи, надеюсь, прекратятся.

Что касается статистики, то в 2012 году возбуждено 5 уголовных дел в отношении пяти сотрудников ОВД КР (ОВД Бишкека - 3, Академии МВД КР, ОВД Иссык-Кульской области - по 1) за нарушение правил безопасности движения, повлекших смерть потерпевших в четырех авариях.

Так, 6 октября 2012 года оперуполномоченный ГОМ №11 УВД Свердловского района Бишкека старший лейтенант милиции Ч. Койчукулов, управляя автомашиной марки "Тойота-Авенсис" и двигаясь по пр. Чуй в восточном направлении, на пересечении с пр. Эркиндик совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили дорогу. Оба пешехода от полученных телесных повреждений скончались на месте. Водитель с места происшествия скрылся. Было возбуждено уголовное дело. Виновного уволили из органов. Он ответил по всей строгости закона.

Также был случай 27 июня 2012 года. В полдень следователь УВД Каракола М. Сартова, будучи в нетрезвом состоянии и управляя автомашиной "Мазда 626", врезалась в трактор "Т-40", который стоял на обочине дороги, на ремонте. В результате ДТП тракторист скончался на месте, двое других граждан, находившихся на месте ДТП, были госпитализированы. По этому факту также возбудили дело, милиционера уволили.

"Что касается слухов относительно причастности главы ГУВД Бишкека Мелиса Турганбаева к криминальным кругам, могу сказать, что он делает многое для милиции. Не отрицаю, есть слухи о том, что он коррупционер, и тому подобное, но нет никаких доказательств. Но даже когда есть слухи, это плохо".

В 2013 году возбуждено два уголовных дела в отношении двоих сотрудников милиции, работавших в Бишкеке и Баткенской области. Так, 3 февраля примерно в 21.00 следователь УВД Первомайского района столицы Т. Рахманов, находясь за рулем своего автомобиля "БМВ" в алкогольном опьянении, совершил столкновение с автомашиной "Мерседес-Бенц 210 Д". В результате ДТП восемь пассажиров и сам милиционер с различными телесными повреждениями госпитализированы в лечебные учреждения. Одна пассажирка скончалась. Следователя уволили.

Сейчас МВД ведет строгую политику. Все, кто замешен в тех или иных незаконных действиях, будут уволены без замедления.

- А как проходит борьба с нечистоплотным руководством органов внутренних дел?

- Мы проводим большую работу по очистке наших рядов. К примеру, случай задержания главы Академии МВД Алмаза Базарбаева и его заместителя Рахматилло Амираева. Оба они уволены из ОВД. Лишь суд может восстановить их.

По делу заместителя министра Фурхата Усенова, то и тут факт стрельбы с его стороны имеется. Дело возбуждено Генпрокуратурой.

Что касается слухов относительно причастности главы ГУВД Бишкека Мелиса Турганбаева к криминальным кругам, могу сказать, что он делает многое для милиции. Не отрицаю, есть слухи о том, что он коррупционер, и тому подобное, но нет никаких доказательств. Но даже когда есть слухи, это плохо.

- В последнее время в МВД проходят постоянные кадровые изменения, с чем это связано? К примеру, главой ГУУР МВД стал экс-начальник ГУБОПиК МВД КР Калыбек Сатывалдиев, который был уволен Шамилем Атахановым из-за срыва оперативного совещания в центральном аппарате МВД. Получается, вы поддерживаете поведение бывшего главы ГУБОПиК?

- Я считаю, что глава расформированного Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Калыбек Сатывалдиев, уволенный бывшим министром внутренних дел Шамилем Атахановым, опытный и ценный для МВД кадр. Поэтому он назначен приказом премьер-министра на должность начальника Главного управления уголовного розыска. Сатывалдиев занимал различные должности во многих подразделениях МВД. Именно он раскрыл убийство экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, а также другие громкие преступления.

Информация в СМИ о срыве Сатывалдиевым оперативного совещания с участием министра Атаханова не соответствует действительности. Да, совещание было, но никакого срыва не было. Ведь срыв еще надо доказать. Во время сбора был разговор о том, что совещание руководителей управлений было секретным и снимать на видео все разговоры не надо. Многие милиционеры были возмущены такими действиями. В связи с этим между двумя руководителями произошла словесная перепалка, не более. Все имеют право отстаивать свои права, что и сделал глава ГУБОПиК. Да, Сатывалдиев получил дисциплинарное наказание, но это не причина для того, чтобы он вообще не работал в МВД.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД