ЕАБР: Денежные переводы в Кыргызстан увеличатся после вступления в ТС

После вступления Кыргызстана в Таможенный союз следует ожидать увеличения притока денежных переводов от трудовых мигрантов из России и Казахстана. Такие выводы содержатся в отчете Евразийского банка развития (ЕАБР) "Трудовая миграция и человеческий капитал Кыргызстана: последствия вступления в ТС".

Экономический рост как фактор уменьшения переводов

По оценкам экспертов, в настоящее время за рубежом трудится около одного миллиона кыргызстанцев, что составляет 1/5 населения страны. Несмотря на масштабность миграционного феномена, трудовая миграция остается крайне малоизученной проблемой как в плане основных статистических данных, так и с точки зрения социально-экономических последствий. Денежные переводы трудовых мигрантов с учетом масштабов и тенденции их постоянного роста - один из главных положительных факторов для страны-получателя.

Значимость и эффект от денежных переводов трудовых мигрантов стали ощутимыми с 2004 года, когда соотношение трансфертов к ВВП резко выросло (с 3 до 7%), то есть в 2 раза.

По данным Национального банка КР, по итогам 2011 года чистый приток денежных переводов достиг $1,7 млрд, что на 33,6% выше соответствующего показателя 2010 года. Значимость и эффект от денежных переводов трудовых мигрантов стали ощутимыми с 2004-го, когда соотношение трансфертов к ВВП резко выросло (с 3 до 7%), то есть в 2 раза.

"Вместе с тем реальные поступления в национальный доход страны-экспортера от трудовых мигрантов могут быть выше декларированных, поскольку существуют неформальные каналы перевода денег. Кроме того, мигранты, возвращаясь на родину, как правило, привозят с собой ценности и сбережения.

Важно понимать, что денежные переводы из России и Казахстана - не только часть оплаты труда мигрантов, но и переводы индивидуальных предпринимателей, ведущих свою деятельность, в частности, в сфере производства и торговли текстильными изделиями. Более того, в категорию денежных переводов от трудовых мигрантов нередко зачисляются и переводы тех людей, которые уже получили российское или казахстанское гражданство и соответственно не являются мигрантами", - отмечается в отчете.

Отталкиваясь от прогноза развития ситуации после вступления Кыргызстана в Таможенный союз и изменения экономических условий, роста ВВП, создания новых рабочих мест, можно ожидать некоторого, хотя и незначительного снижения масштабов трудовых перемещений рабочей силы и соответственно снижения темпов роста притока денежных средств в республику.

Главное – извлечь выгоду

Поступления денежных переводов влияют на увеличение совокупного спроса в стране, стимулируют внутренний рынок, способствуют росту депозитной базы и сбережений, снижают уровень бедности, снимают социальное напряжение. Пересылка денег способствует росту объемов денежных средств, поступающих в республику, которые в настоящее время превышают размеры доходной части республиканского бюджета.

Результаты социологического исследования выявили, что больше половины (58%) опрошенных трудовых мигрантов зарабатывают от $100 до $1 тыс., около половины (44,8%) опрошенных отправляют в год 30-50% своего заработка, а 41,4% опрошенных трудовых мигрантов переводят в среднем от $200 до $500 в КР.

При этом если в России трудовые мигранты зарабатывают в основном от $501 до $1 тыс., то в Казахстане выше доля мигрантов, зарабатывающих либо меньше $500 (42,2% респондентов), либо больше $1 500 (32,8% респондентов).

Вывод: чаще всего в Казахстан выезжают низкоквалифицированные рабочие для временного заработка в сфере услуг, торговли, сельском хозяйстве. Кроме того, их частое возвращение домой, прерывистость трудовой деятельности объясняют относительно низкий уровень доходов.

С другой стороны, в Казахстан выезжает и большая часть высококвалифицированных специалистов, а также предпринимателей, которые получили возможность трудоустроиться на более высокооплачиваемую должность или вести свой бизнес в масштабе более крупного и устойчивого рынка. Так, в настоящее время большинство кадров управленческого звена частного сектора Кыргызстана с относительной легкостью трудоустраиваются в соседней стране.

Но, несмотря на масштабы трудовой миграции и денежных переводов, в Кыргызстане пока не существует эффективных механизмов системного вовлечения денежных переводов трудовых мигрантов в экономику республики в качестве инвестиционного ресурса.

Кыргызская банковская система в основном ориентирована на денежные переводы и в меньшей степени - на предложение банковских услуг для осуществления сбережений с их последующим инвестированием.

Вместе с тем потоки денежных переводов представляют собой важный инвестиционный потенциал, и поэтому их необходимо аккумулировать банковским сектором, а привлеченные средства инвестировать в экономику. Стимулированию инвестиций для целей развития могла бы способствовать разработка мер по изменению соотношений между двумя основными типами переводов денег трудовыми мигрантами - официальным и неофициальным в сторону увеличения доли первого из них.

Политика государства, канализирующая внутренние частные инвестиции, может помочь росту внутреннего производства потребительских товаров и услуг, что приведет к росту занятости и в целом окажет положительное воздействие на социально-экономическое развитие страны.

В настоящее время слабое доверие к банковским учреждениям и относительно ограниченные суммы переводов характеризуют ситуацию, когда получатели предпочитают обналичивать переводы, направляя их на покрытие потребительских нужд.

Вместе с тем определенные инвестиции трудовых мигрантов и их семей все-таки осуществляются в малый и средний бизнес, в основном в сфере торговли. Можно также наблюдать за созданием новых видов бизнеса в стране с использованием ноу-хау и опыта, заимствованного в России или Казахстане, в частности, в сфере предоставления услуг населению, общественного питания. В то же время постепенно увеличивается тенденция малых инвестиций в развитие МСБ, главным образом в секторе розничной торговли.

Банковские учреждения будут, несомненно, играть определяющую роль в дальнейшем развитии малого и среднего бизнеса, если смогут стимулировать приток сбережений и предлагать банковские услуги, ориентированные на развитие МСБ и создание рабочих мест.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД