Акционеры "Дастана" потребовали вернуть их собственность до приватизации

Миноритарные акционеры ОАО "ТНК "Дастан", акции которых в результате третьей эмиссии обесценились в восемь раз, требуют вернуть их собственность до приватизации. Об этом сегодня, 5 августа, на пресс-конференции в Бишкеке сообщила одна из акционеров ОАО Лариса Мосевнина.

По ее словам, недавно в программу приватизации госсобственности на 2012-2014 годы был включен госпакет акций "Дастана" в размере 98,46%. Он включает долю миноритарных акционеров, отобранную в феврале 2009 года. "Несмотря на суд по этому вопросу, правительство скрыло от депутатов факт судебных разбирательств", - сказала Мосевнина.

Рассказывая предысторию, она сообщила, что госпакет акций ОАО "ТНК "Дастан" еще в 2007 году предполагалось передать России в счет госдолга. 3 февраля 2009 года в Москве было подписано соглашение между правительствами Кыргызстана и России, согласно которому после передачи госпакета, оцененного в $19,4 млн, российская сторона обязалась списать долг страны в размере $193,56 млн.

"В соглашении речь шла о передаче в собственность РФ 48% акций государства. Но правительство скрыло, что госпакет акций "Дастана" составлял на тот момент только 37,66%. Еще 50,3% тогда находились в собственности ЗАО "Том инвест" (49,88%) и ОсОО "Фаберон" (0,42%). Обе компании принадлежали юридическим лицам, аффилированным с Максимом Бакиевым и Алексеем Елисеевым", - рассказала Мосевнина.

Акционер сообщила, что тогдашнее правительство "обмануло российскую сторону, предложив отсутствующие у государства 48% акций". "Чтобы увеличить долю Фонда госимущества, председатель правления "Дастана" Алексей Ширшов придумал коррупционную схему по проведению третьей, дополнительной закрытой эмиссии акций с преступной целью - перераспределить собственность в акционерном обществе для увеличения госпакета за счет миноритарных акционеров, - рассказывает Мосевнина. - По сути произошел рейдерский захват собственности. Пострадали в основном акционеры, которые получили свои акции во время приватизации более 15 лет назад. Увеличение госпакета акций произошло за счет уменьшения совокупной доли миноритариев с 12,46% до 1,54%. В итоге более 900 акционеров совокупно потеряли в коллективной собственности более 100 млн сомов, и их доля уменьшилась в восемь раз".

Акционер отметила, что сейчас миноритарные акционеры ОАО "ТНК "Дастан" продолжают судиться с Фондом по управлению государственным имуществом против третьей эмиссии акций предприятия. Первый суд, в 2009 году, по ее данным, акционеры проиграли, так как он был "политическим". Но после апрельских событий 2010 года в рамках уголовного дела против Алексея Ширшова Верховный суд возвратил дело акционеров в Первомайский районный суд, где оно рассматривается повторно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД