Обвиняемого в изнасиловании 9-летнего ученика делают невменяемым

Учителя ошского медресе, обвиняемого в изнасиловании своего 9-летнего воспитанника, хотят сделать невменяемым и таким образом увести от уголовной ответственности. Об этом говорится в обращении Умиды Х., матери пострадавшего ребенка (имя мальчика не разглашается по просьбе родительницы. - vb.kg), адресованном генеральному прокурору Аиде Саляновой.

По словам матери, в Оше ее 9-летний сын неоднократно подвергался насильственным действиям сексуального характера со стороны преподавателя Кыргызско-Турецкого медресе Нурсеита Калыбай уулу.

Узнав о случившемся, еще летом 2012 года женщина привезла ребенка в Бишкек в 3-ю детскую городскую больницу, где ему оказали экстренную помощь. Врачи сообщили о случившемся в милицию Бишкека, провели обследование и дали заключение. В последующем уголовное дело передали для расследования по подследственности в ГУВД южной столицы.

"А в Оше и милиция, и прокуратура, и суд начали делать все, чтобы педофила признали невменяемым", - пишет Умида.

Учителю медресе поставили диагноз "шизоидное расстройство личности на фоне органического поражения центральной нервной системы с сексуальными перверсиями".

Во время предварительного расследования следователь ГУВД южной столицы назначил амбулаторную экспертизу в Ошской областной психиатрической больнице в отношении обвиняемого Нурсеита Калыбай уулу. Здесь ему поставили диагноз "шизоидное расстройство личности на фоне органического поражения центральной нервной системы с сексуальными перверсиями".

Затем следователь назначил стационарную психиатрическую экспертизу в Республиканской психиатрической больнице в селе Кызыл-Жар. Здесь священнослужителю поставили другой диагноз – "простая шизофрения".

Как считает Умида, в заключениях не приведено ни одного доказательства того, что обвиняемый болеет или ранее болел психическим заболеванием.

Например, кызыл-жарские психиатры сделали свои выводы на основании наблюдений, выявив у обвиняемого истощаемость, отвлекаемость внимания, безразличие к сложившейся у него ситуации, снижение волевой активности, аутичность, снижение интеллекта и т. д.

"У меня и моих адвокатов возник вопрос: как себя должен вести пойманный педофил? Должен радоваться? Блестеть умом? Гордиться собой за содеянное?" - недоумевает родительница.

По ее мнению, эксперты не учли того, что обвиняемый учился в вузе, по конкурсному отбору ездил в Турцию на учебу, а также преподавал в медресе, т. е. занимался интеллектуальной деятельностью.

Кроме того, следователь назначал экспертизы без ведома матери и своевременно не знакомил ее с заключениями. По этому поводу Умида подавала жалобу в прокуратуру, но до сих пор не получила ответа.

Адвокаты матери пострадавшего мальчика обжаловали заключения экспертиз, требуя назначить повторное обследование. Однако Ошский городской суд отказал в этом, при этом и Ошская городская прокуратура на суде вместо защиты прав ребенка просила признать обвиняемого невменяемым.

Решение первой инстанции поддержали Ошский областной и Верховный суды в июле 2013 года.

Далее во время рассмотрения уголовного дела в Ошском городском суде адвокаты потерпевших заявили ходатайство о допросе свидетелей – кызыл-жарских экспертов и следователя ГУВД. Однако судья Р. Кожомкулов отказал и в этом. Защитники в связи с этим ходатайствовали об отводе судьи, а он в отместку вынес им частное определение, пишет Умида.

Она просит генпрокурора взять под личный контроль данное дело и содействовать привлечению к ответственности лиц, пытающихся увести обвиняемого от наказания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД